Главная > Без рубрики > Выбор редакции > О вятских валенках для Эрнста Тельмана

О вятских валенках для Эрнста Тельмана

18 мая. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1951 году
О встрече школьников со старым моряком

В заметке «Встреча школьников со старым моряком» газета рассказывала о необычном уроке в средней школе №3 города Котельнича. «В гостях к ребятам пришёл Николай Терентьевич Шестаков, старый русский моряк, участник русско-японской войны, – писала «КП». – Внимательно слушали ребята рассказ о том, как Николай Терентьевич с 1898 года начал службу на крейсере «Громобой». На нём земляк ушёл в заграничное плавание, был в Австралии, переходил Северные и Южные тропики. Русско-японская война застала Шестакова во Владивостоке».

«В августе 1904 года в Корейском проливе мы встретились с четырьмя японскими кораблями, – вспоминал моряк. – Завязался жаркий бой, длившийся пять с половиной часов. Наших было только три корабля. И, несмотря на превосходство сил, японцы едва увели свои повреждённые корабли. Всего за период русско-японской войны наш отряд потопил 24 парохода различных государств, снабжавших Японию военными материалами. Кроме того, мы захватили два английских корабля, которые шли с грузом, предназначенным для Японии».

«Кировская правда» отмечала, что Николаю Терентьевичу – 76 лет. Несмотря на возраст, мужчина продолжал работать в Котельничском торговом отделе. «В первомайские праздники за долголетнюю и хорошую работу Н.Т. Шестаков получил в подарок именные часы», – отмечала газета.

…в 1971 году
О вятских валенках для Эрнста Тельмана

«КП» вспоминала историю о том, как на Вятке сделали валенки для видного немецкого революционера Эрнста Тельмана. Таким образом жители Котельнича в 1923 году выразили свою солидарность с рабочими города Гамбурга, писала газета. Кроме того, в губернии полагали, что валенки очень пригодятся революционеру пережить очередной арест и не замерзнуть в застенках.

Впрочем, оценить обновку Тельману в итоге всё-таки не довелось. Революционер отправил авторам подарка письмо, в котором сообщал: он избежал задержания и тюрьмы, а обновка осталась в Москве, где передана немецкому революционеру, бежавшему от преследования в Германии. «Подарок очень обрадовал нашего товарища, – писал Эрнст. – Я заверяю вас в искренности этой благодарности».

Как сообщала «Кировская правда», с текстом письма Эрнста Тельмана были ознакомлены трудящиеся всей Вятской губернии.

…в 1991 году
О том, чем занять рокеров

Читатели обсуждали на страницах «КП» рокеров, ставших «бедствием» для улиц областного центра. «Вот и пришёл беспокойный весенне-летний период, – замечал в своём письме в редакцию кировчанин В. Новосёлов. – Владельцы личного транспорта выезжают из гаражей, и, конечно, на дорогах появляются рокеры-мотоциклисты, осложняя обстановку на дорогах. Что с ними делать?»

Читатель предлагал отказаться от преследования мотоциклистов и предлагал «дать им свободу», «отпустить на улицу». «Не исключено, что через 2-3 месяца они станут совершенно управляемы, – писал В. Новосёлов. – Как, например, в Голландии, где борьба с рокерами долгое время велась ожесточенно и безрезультатно. Подростки на мотоциклах не давали покоя населению ни днём, ни ночью. Но помог случай: забастовали почтальоны. Два дня почта не доставлялась горожанам. Тогда мэр города обратился к полиции: нельзя ли рокеров подключить к перевозкам? Объявили об этом по радио, и ребята согласились. Им выдали форму, документы, выплатили 60 процентов заработной платы. И что вы думаете? Город стал жить тихой и спокойной жизнью без шума и происшествий. Почта всё это время доставлялась клиентам. Может быть, и в нашем городе найдётся полезное дело для ребят, имеющих мотоциклы? И всё наладится…»

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.