Главная > Без рубрики > Выбор редакции > О вятском родоначальнике русского фарфора

О вятском родоначальнике русского фарфора

19 октября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1926 году
О хулиганах на улицах города

«Вятская правда» сообщала о задержанных в городе хулиганах. «Граждане Лалетин Т.А. и Кобелев С.Е., проходя по улице, столкнули в грязь шедшую им навстречу гражданку, которая несла два пуда муки, – писала газета. – Затем они продолжили сталкивать всех попадавшихся им навстречу до тех пор, пока не были задержаны».

Всего же за сутки, как отмечала «ВП», в разных частях города было выявлено более сорока нарушителей общественного порядка. «Двое из задержанных уже привлечены к уголовной ответственности», – информировала газета.

«Борьбе с хулиганством в Вятке необходимо уделить особое внимание. Хулиганы избивают советских работников и передовых крестьян. Нужно применять самые суровые меры наказания вплоть до расстрела. Сорную траву из поля вон!» – комментировал происходящее в письме в «Вятскую правду» читатель Тюлькин.

…в 1951 году
О трофеях мурашинских охотников

«Нынешним летом охотники мурашинского района добыли богатые трофеи, – писала «Кировская правда». – Охотник из Барановского сельсовета Николай Суевалов убил за лето четырёх медведей. Несколько медведей также добыли охотники Агалаков и Крюков».

Активно добывали местные охотники и волков. «Недавно произошёл такой случай: пастух колхоза «Новый труженик» Кузнецовского сельсовета Николай Опарин пас скот. Вдруг он услышал, как тревожно замычали коровы. Бросившись к стаду, Опарин увидел, что волк свалил на землю телёнка. Выстрелом из ружья Опарин убил хищника. Райконтора «Заготживсырьё» выдала товарищу Опарину денежную премию», – сообщала «КП», не уточняя размер денежного вознаграждения.

…в 1961 году
О трудовой победе в Мурыгино

Газета сообщала о завершении ударной комсомольской стройки в Мурыгино. Здесь был открыт новый комплекс бумажной фабрики, где производилась высоковольтная кабельная бумага, необходимая при изоляционных работах. «Получена пробная партия продукции, – писала «Кировская правда». – После окончания первой смены в цехе состоялся многолюдный митинг строителей и рабочих бумажной фабрики. Под бурные аплодисменты участники митинга приняли трудовой рапорт Центральному комитету КПСС и лично товарищу Никите Сергеевичу Хрушёву, в котором доложили о своей победе».

…в 1991 году
О вятском родоначальнике русского фарфора

«Кировская правда» рассказывала о литературных находках, сделанных кировчанами на страницах книг известных писателей. Так, в «Докторе Живаго» Бориса Пастернака обнаружился вятский персонаж – «приземистый, стриженный бобриком, рябой, безобразный» Притульев из Малмыжа, а в «Одном дне Ивана Денисовича» у Александра Солженицына – безымянный вятчанин, жалующийся на то, что «лагерные начальники для облегчения работы дров не дают».

«Есть вятский персонаж и в повести Бориса Пильняка «Красное дерево», впервые опубликованной за рубежом в 1929 году, – писала «КП». – Это некий Андрей Курсин, уроженец города Яранска, отправившийся в 1774 году в Пекин. чтобы узнать у китайцев секрет изготовления фарфора. Автор с большой симпатией пишет о Курсине, «кругом жителями Китая обманутом». При этом автор называет Андрея «родоначальником русского фарфора».

Как отмечала «Кировская правда», наверняка вятские моменты можно отыскать и в других произведениях Пильняка. «Известно, что брат писателя играл в нашем драмтеатре, – писала газета. – Мужчина вместе с женой Ниной Трофимовой жил в общежитии на улице Карла Маркса. Сейчас это здание снесено».

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.