Главная > Новости > О закупочных ценах на молоко и о погоде

О закупочных ценах на молоко и о погоде

Министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков рассказал о мерах поддержки для производителей молока.

В ближайшие пять месяцев температура и уровень осадков в Кировской области ожидаются в пределах нормы, на уровне среднестатистических показателей. Об этом на состоявшемся заседании комитета ОЗС по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле сообщила Светлана Мельник, начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

ПОГОДА. Повторения погодных «сюрпризов» прошлого года, когда сельское хозяйство пострадало от резких смен погоды, проливных дождей и внезапных похолоданий, быть не должно. Аномалий метеорологи не прогнозируют. Кроме того, не склонны считать аномалией они и двухдневный снегопад, прошедший в регионе на днях. Светлана Анатольевна отметила, что обильные осадки – типичное явление для Вятки в конце апреля, и лишь однажды за последние десять лет такого не случалось и стояла исключительно сухая погода. Хотя, конечно, чаще осадки бывают в виде проливных дождей, а сейчас – из-за резкого похолодания – шёл, не прекращаясь, снег.

ТЕХНИКА. О технической и технологической модернизации вятского агропромышленного комплекса депутатам комитета рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов. Он напомнил, что модернизация началась в 2006 году. В течение нескольких лет на субсидирование модернизации из регионального бюджета было направлено более 2 миллиардов рублей.

Благодаря такой поддержке Кировская область сегодня находится в числе лидеров по производству молока. По продуктивности дойного стада регион занимает первое место в ПФО и пятое – в России. В настоящее время перед нашим АПК поставлена задача увеличить производство сырого молока, доведя показатель за 5 лет до 1 миллиона тонн.

ЦЕНЫ НА МОЛОКО. А это то, что аграриев в последнее время совсем не радует. Падение закупочных цен началось в ноябре 2017 года. И причин тому было сразу несколько: большое количество остатков в торговле молочной продукции с длительным сроком хранения (масло, сыр, сухое молоко); снижение покупательной способности населения; фальсификат на прилавках. Как сообщает информационно-аналитическое управление

Законодательного собрания, депутаты назвали ещё одну причину снижения рентабельности производства и переработки молока – цены сбрасывает ретейл.

В настоящий момент средняя закупочная цена на молоко высшего сорта составляет 20 рублей 42 копейки, что, увы, на 13,2% ниже средней цены конца апреля прошлого года.

Как повлиять на ситуацию? Об этом говорили депутаты-аграрии, в числе которых как производители, так и переработчики молока. Министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков проинформировал депутатов о том, что на федеральном уровне ведётся разработка ряда законопроектов, которые должны помочь переломить негативные тенденции в отрасли. Кроме того, достигнуто соглашение с Белоруссией об ограничениях поставки сухого молока и других молокоёмких продуктов на территорию России.