Главная > Экономика > ОгнЁвка вятская, песец вуалевый…

ОгнЁвка вятская, песец вуалевый…

Уже более полувека зверохозяйство «Вятка» является одним из крупнейших предприятий пушного звероводства России с отлаженной технологией по выращиванию элитной клеточной пушнины.

Звероводство… Долгие годы эта отрасль справедливо считалась стратегической в нашей стране, напрямую поставляющей государственному бюджету валюту. Мех активно экспортировался на внешние рынки. Не случайно в конце 1950-х в стране даже разработали специальную программу развития звероводства, было создано около двухсот крупных хозяйств. А вскоре по объемам производства клеточной пушнины СССР вышел на первое место в мире.

Звероводческое хозяйство «Вятка», специализирующееся на выращивании пушных зверей для племенной работы и для получения качественных шкур, было основано в 1960 году. Его директором была назначена учёный-зоотехник Александра Максимовна Соломина, окончившая Московский пушно-меховой институт.

ОгнЁвка вятская, песец вуалевый…

Изначально, стараясь приблизиться к природным условиям, зверя держали прямо на земле, а клетки строили крупные. И чтобы отловить песца, работникам зверохозяйства приходилось изрядно за ним побегать. У лисиц, наоборот, были низкие домики, в которые вел лаз из дерева. Чтобы, к примеру, проверить потомство, нужно было домик сначала откопать из снега. Со временем технологии содержания совершенствовались. И если в первые годы работы на одного зверовода приходилось по 50–60 животных, то сейчас этот показатель вырос до 200–500 питомцев.

В зверохозяйстве «Вятка» выведена единственная в мире породная группа лисиц с красивым названием – Огнёвка вятская

В зверохозяйстве «Вятка» выведена единственная в мире породная группа лисиц с красивым названием – огнёвка вятская. Это было правительственное задание. На Камчатке отлавливали щенков ярко-рыжих лис и оперативно транспортировали их в Киров самолетом. Выведением новой породы занимались сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института животного сырья и пушнины вместе со специалистами и звероводами «Вятки». И сейчас огнёвка вятская, необычайно красивая лиса с шелковистым мехом, является предметом гордости вятских звероводов.

ОгнЁвка вятская, песец вуалевый…

Сегодня зверохозяйство «Вятка» – одно из крупнейших предприятий пушного звероводства России с отлаженной технологией по выращиванию элитной клеточной пушнины, что обеспечивает широкий выбор пушно-мехового сырья и полуфабриката. Это настоящий племенной завод, на котором выращивают пушных зверей: норку – окрасов стандартная черная, белая хедлунд, пастель, сапфир; лисицу – серебристо-черную и красную; песца вуалевого, енотовидную собаку; реализуют племенной молодняк, а также шкурки (сырье и меховой полуфабрикат) и готовые изделия из меха.

ОгнЁвка вятская, песец вуалевый…

Входящее по уровню поголовья в пятерку крупнейших зверохозяйств России, а по широте ассортимента, пожалуй, и единственное на отечественном меховом рынке, зверохозяйство «Вятка» постоянно принимает участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», в специализированном конкурсе «Пушнина клеточного звероводства», неизменно получая на нем самые высокие награды.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.