Главная > Культура > Охотники за головными уборами из Вятских Полян едут на Алтай

Охотники за головными уборами из Вятских Полян едут на Алтай

«Безумные шляпники» – авторы проекта HatMaster Олег Уваров и Валерий Смолюк из Вятских Полян на днях отправились в очередную автомобильную экспедицию. На этот раз на Алтай.

Про безумство храбрых

Охотники за головными уборами намерены пополнить свежими интересными экспонатами созданный ими в 2016 году единственный в стране музей головных уборов народов мира «Дом шляп», насчитывающий более 800 экспонатов. В поисках необычных и ценных головных уборов эта парочка уже побывала в более чем сорока странах мира. В ходе экспедиции на Алтай «безумным шляпникам» предстоит встретиться с шаманами и целителями. В их маршрут включены самые труднодоступные участки республики. Запланированы встречи с десятками интересных личностей, в числе которых мастера декоративно-прикладного искусства, модельеры, этнографы и художники.

Об этом Олег Уваров и Валерий Смолюк рассказали в ходе пресс-конференции, организованной накануне экспедиции.

Мы привыкли, что нас называют «безумными шляпниками», – говорит Уваров. – Наши безумные, на первый взгляд, планы на самом деле имеют очень системный подход к тому, что мы делаем. История наших безумств началась в 2012 году, когда, путешествуя в очередной раз по России, мы приняли решение организовать автоэкспедицию. Её целью стал поиск необычных головных уборов для создания уникального музея «Дом шляп». Музей есть, он набирает популярность, с каждым годом его посещает всё больше туристов, в том числе иностранных. Дальше мы придумали проведение самого безумного в России фестиваля шляп. В 2018 году он пройдёт в третий раз в формате международного фестиваля.

Охотники за головными уборами из Вятских Полян едут на Алтай
Один из 10 луков коллекции «Вятская радуга» Натальи Чугуновой, победительницы шоу-конкурса карнавальных образов

В прошлом году он прошёл под названием «Карнавал цвета». Его идейным вдохновителем была Ирина Гончарова – главный художник по костюмам в «Петросян-шоу». На фестивале продемонстрировали свои коллекции карнавальных образов 25 дизайнеров из разных городов России. Приятно, что победителем стала жительница Вятских Полян Наталья Чугунова, создавшая коллекцию «Вятская радуга» в стиле дымковской игрушки. Ну а для постоянного поддержания интереса к нашему проекту мы создаём различные безумные информационные поводы. Например, ездим в экспедиции по разным уголкам планеты, пополняя фонды «Дома шляп». Вот такой системный подход.

«Ревизорро»: вариант вятских

Нынешняя, пятая, экспедиция «безумных шляпников» продлится до конца мая. Подготовка к ней заняла несколько месяцев.

Напомним, создатели «Дома шляп» в Вятских Полянах ездят в экспедиции за головными уборами ежегодно.

Кстати, во время этой поездки «безумные шляпники» спрячут на Алтае настоящие тайники с деньгами. Они намерены оставить 10 бутылок с российскими рублями в разных укромных местах, которые встретятся на их пути. Ещё одна «фишка», придуманная Олегом Уваровым и Валерием Смолюком: они будут, исходя из собственного опыта, честно рассказывать, как путешествовать по России экономно.

В этом году мы будем оставлять отзывы в виде наклеек на отелях, в кафе и прочих местах нашего посещения, – добавляет Валерий Смолюк. – Это похоже на то, что делает программа «Ревизорро», но у нас это будут просто рекомендации путешественникам от «безумных шляпников».

Мы растём, и в каждом проекте появляется определённая составляющая, которая позволяет привлечь внимание не только непосредственно к нам, но и к региону в целом, – добавил Олег Уваров. – Мы раскручиваем бренд нашей территории, берём с собой сувенирную продукцию, рассказываем о регионе. Люди с удовольствием слушают и даже приезжают в область, чтобы поближе познакомиться с культурными особенностями нашего края.

Кассад + Вятские Поляны

Перед отправлением в экспедицию на Алтай «безумные шляпники» заверили, что у них ещё множество идей и планов. Например, в прошлом году в качестве гостей они посетили уникальный фестиваль шляп, четверть века проходящий в городе Кассад на юге Франции. Именно здесь когда-то зародилась техника создания шляпки-канотье.

В этом году мы вновь посетим город Кассад, но уже как участники фестиваля, – поделились планами путешественники. – Мы представим наш музей в том месте, где собираются представители более чем 20 стран мира, включая Австралию, Японию. Кстати, мы очень хотим, чтобы Кассад и Вятские Поляны стали городами-побратимами. Считаем, что реально создать симбиоз двух проектов, которые находятся в разных странах, но объединены одним смыслом – шляпной идеей. Мы даже встречались с французским сенатором, которому рассказали о своей идее по взаимодействию в рамках проектов. В ответ получили позитивную обратную связь.

Постараемся в поездке закрепить эти договорённости и создать какие-то новые совместные истории.

Фото автора



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.