Главная > Общество > Олег Возженников: «Энергетика для нас, как дом родной…»

Олег Возженников: «Энергетика для нас, как дом родной…»

Верность традициям, сопричастность общему делу, высокая ответственность – в любой профессии эти качества неизменно вызывают уважение. И, конечно, всегда приветствуется следование детей по родительским стопам, ведь это верный признак зарождения трудовой династии, когда опыт и мастерство передаются от старшего поколения к поколению, идущему следом, практически «из рук в руки»…

Время летит очень быстро. Вроде, недавно устроился Олег Возженников на работу на Кировскую ТЭЦ–4, а прошло более четверти века. Уже и на пенсии несколько лет, но продолжает трудиться в должности машиниста береговых насосных станций Кировского филиала «Т Плюс»…

– Закончил я автотранспортный техникум по специальности «техник-механик по обслуживанию автотранспорта», – рассказывает Олег Юрьевич. – После армии уехал в Челябинск, где много родственников. Дядя работал на металлургическом комбинате начальником цеха, а там была своя ТЭЦ. Он и устроил меня на неё слесарем-ремонтником…

В 1996 семья Возженниковых, в которой уже родился маленький сын Костя, вернулась в Киров, чтобы быть поближе к родителям. Олег устроился на ТЭЦ-4 слесарем в цех централизованного ремонта, отвечал за вспомогательное оборудование. Со временем по служебной лестнице «поднялся» до пятого разряда. Но в 2003 году началась реорганизация, всю энергосистему стали дробить. И Возженникова с товарищами перевели в «Кировэнергоремонт». Здесь он и доработал до пенсии в должности сначала мастера, а затем старшего мастера по ремонту турбинного оборудования. Но когда началась пандемия коронавируса, на береговой насосной станции обнаружился дефицит кадров. И Возженникова попросили вернуться на работу в качестве машиниста второго разряда.

– В чём заключается моя работа? Есть два каскадных подъема, – поясняет Олег Юрьевич. – Ниже уровня реки Вятки стоят насосы, которые берут воду с реки. Потом ещё три насоса – они подают воду на насосы второго подъёма. Эти насосы ещё мощнее – производительностью 6500 кубов воды в час. И уже они качают воду непосредственно на ТЭЦ, а раньше подавали ещё и на ряд крупных промышленных объектов. И моя задача заключается в том, чтобы следить за исправностью оборудования, за расходом воды, за давлением, чтобы не было никаких аварийных ситуаций…

Константин Возженников, по примеру отца, тоже закончил техникум автомобильного транспорта. Вернулся из армии – амбиций много. Планировал поначалу своё дело открыть. Но что-то не срослось, не заладилось. Тогда и обратился к отцу за советом: «Как там на ТЭЦ? Можно устроиться?..» Отец посодействовал. И Константина приняли в турбинный цех обходчиком вспомогательного оборудования четвёртой группы. В табели о рангах самая низшая ступень… Прошло более десяти лет. Сейчас Возженников-младший уже старший машинист турбинного отделения седьмой группы. Выше его по должности только начальник смены. И энергетика для него сегодня – дом родной, в другой отрасли себя и не представляет.

Олег Возженников: «Энергетика для нас, как дом родной…»

…В конце нашего разговора я спросил Олега Юрьевича, в чём заключается привлекательность работы энергетика?

– Мы же даем людям свет, тепло, – ответил Возженников-старший. – Ответственность на нас большая. Подвести людей мы не имеем права. Энергетик – достойная и очень ответственная профессия!..



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.