Главная > Интервью > Ольга Чаузова: «Промпарки скоро заработают»

Ольга Чаузова: «Промпарки скоро заработают»

На вопросы «Кировской правды» ответила и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Ольга Чаузова.

На просьбу об интервью Ольга Николаевна откликнулась, как говорится, без проблем. Мы встретились в её рабочем кабинете в понедельник до начала рабочего дня, в 8.30. «Чтоб наверняка», – сказала и.о. министра, назначая день и время. Поэтому наш разговор сразу вошёл в деловое русло.

Кредитование малого бизнеса

— Ольга Николаевна, ваше министерство отвечает и за предпринимательство, и за торговлю, и за туризм, а сегодня ещё и за промпарки. Определили ли вы для себя какие-то приоритеты в столь широком перечне задач?

— Направлений у министерства много, все они интересные и сложные одновременно. Нам приходится работать во взаимодействии с такими подведомственными организациями, как Кировский областной фонд поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Центр развития туризма, Агентство развития моногородов. А с конца прошлого года, когда на наше министерство была возложена обязанность организации работы промпарков, добавилась ещё Корпорация развития Кировской области.

Естественно, что одной из важнейших задач министерства является содействие в обеспечении субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) доступными кредитными ресурсами. В коммерческих банках заёмные средства дорогие, поэтому для предпринимателей областной фонд поддержки предпринимательства предоставляет льготные кредиты до 2 миллионов рублей на срок до 3 лет. Процентная ставка – до 10 процентов годовых. Для малого и микробизнеса это серьёзное подспорье.

— Что ещё в приоритете?

— Важное направление работы – развитие международных и межрегиональных связей. С одной стороны, продвижение региона, организация имиджевых мероприятий (например, Дней Кировской области), с другой — поддержка экспортно ориентированных предприятий: консультирование, образовательные программы, услуги перевода, анализа зарубежных рынков, организация участия экспортёров в международных выставках как за рубежом, так и на территории России.

Ещё одно важное направление работы министерства — помощь в развитии малого предпринимательства в моногородах. Чтобы снизить зависимость экономики этих муниципалитетов от градообразующих предприятий там необходимо развивать малый бизнес.

Стоит ли помогать предпринимателям?

— А как, на ваш взгляд, государство должно поддерживать бизнес, в том числе малый? Ведь бизнес изначально, — это территория риска. И здесь предприниматель должен понимать, что всё зависит только от него…

— На территории области порядка 56 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, около 36 процентов населения занято в этой сфере. Она даёт устойчивость экономике региона, особенно в районах, где крупного бизнеса нет. Поэтому малый и средний бизнес — это и рабочие места, и формирование среднего класса. За счёт малого и микробизнеса обеспечивается доступность товаров и услуг населению. И не нужно забывать про налоги – более 3 миллиардов рублей ежегодно поступает в консолидированный бюджет области от малого и среднего предпринимательства.

Но для того, чтобы малый бизнес мог стабильно развиваться, государство обязано ему помогать, особенно производственной сфере и начинающим предприятиям. При этом наша цель – оказывать помощь только тому бизнесу, который работает легально и не платит зарплаты «в конвертах».

— А были случаи, когда за поддержкой обращались «теневики».

— Года четыре назад за льготным кредитом в областной фонд обратился предприниматель, работающий в лесной отрасли. С точки зрения экономической устойчивости к нему вопросов не было: и оборот достойный, и несколько единиц техники на балансе, среди которых порядка семи лесовозов. Но из наёмных работников у него числился… один бухгалтер. Следовательно, стало очевидно, что человек работает в «теневом» секторе. Поэтому в предоставлении кредита ему было отказано.

Добавлю, что решение о том, выдавать или нет льготный заём, принимает кредитный комитет областного фонда, в который входят эксперты банковского сектора, представители министерства и областного Законодательного собрания.

Где взять резидентов?

— Удалось ли вам выстроить отношения с Корпорацией развития Кировской области, в ведении которой находятся областные промпарки?

— Деловые отношения с корпорацией у нас были всегда. Хотя до передачи в наше министерство полномочий по развитию промпарков взаимодействие было не таким плотным.

Мы проанализировали финансовое состояние корпорации. Конечно, есть определённые проблемы в части самоокупаемости. Но это связано в первую очередь с тем, что промышленные площадки ещё не начали работать на полную мощность. Есть вопросы с привлечением резидентов.

Отмечу, что в Вятскополянский промпарк новые резиденты зашли в начале 2017 года. Одного из резидентов – ООО «Высота-43» – мы считаем очень серьёзным и перспективным. Компания планирует запустить производство лифтового оборудования. Инвестиции составят порядка 200 миллионов рублей. По предварительным данным, на предприятии будет создано 150 новых рабочих мест. Работать станут в кооперации с Омутнинским металлургическим заводом, где в том числе производятся лифтовые направляющие. В рамках госпрограммы капитального ремонта многоквартирных домов услуги и продукция компании будут однозначно востребованы.

— А почему руководство «Высоты» выбрало именно Вятскополянский промпарк?

— По их словам, на решение повлияло выгодное местоположение промпарка: близость богатого Татарстана, выход на Марий Эл, Удмуртию и другие регионы. Кроме того, наличие железнодорожного сообщения, федеральной трассы. С точки зрения логистики эта площадка оказалась лучшим вариантом.

— Будет ли в нынешнем году запущен промпарк «Слободино»?

— Напомню, что строительство этого промпарка финансируется в основном из федерального бюджета. В этом году госзаказчик в лице областного управления капитального строительства определит подрядчика на завершение вертикальной планировки территории промпарка, строительства внутренних проездов и тротуаров, а также системы водоотведения. Всё остальное – системы электро- и водоснабжения, точка подключения к магистральному газопроводу, автодорога, ограждение и прочее уже построены. Надеюсь, что УКС в этом году выполнит взятые на себя обязательства по завершению всех работ.

Конечно, всех удручает такая растянутость во времени строительства промпарка «Слободино». На мой взгляд, если бы федеральное финансирование шло не поэтапно, а разом, то сроки можно было бы существенно сократить.

***
Ольга Чаузова родилась в Кирово-Чепецке. После окончания Кировского политехнического института по специальности «Электрические машины» работала инженером службы энергетики на ряде предприятий Кирово-Чепецка. В 2005-м прошла курсы переподготовки в Кировском отделении Современной гуманитарной академии по специальности «Менеджмент», возглавила Бизнес-центр Кирово-Чепецкого филиала «Учебный центр» ГСЗН. В апреле 2008 года перешла на работу в правительство Кировской области.
С 2008-го по 2010 год — начальник отдела Управления развития предпринимательства и народных художественных промыслов. С 2010-го по 2011-й – начальник отдела поддержки предпринимательства департамента развития предпринимательства и торговли. С 2011-го по 2016 год — заместитель главы департамента (позднее – министерства) развития предпринимательства и торговли Кировской области. С сентября 2016-го исполняет обязанности министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.