Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Ольга Куземская: «Всё в руках населения»

Ольга Куземская: «Всё в руках населения»

– Ольга Викторовна, каким после работы в российской столице показался вам наш регион и успело ли это впечатление уже измениться?

– Знакомство с Кировской областью началось с аэропорта «Победилово». Изначально я рассматривала своё назначение в Киров как очередной этап в жизни, ступень профессионального роста. Ехала сюда, понимая, что передо мной стоят новые задачи. Конечно, не каждый готов с федерального уровня переместиться на региональный. Но мне это интересно. Здесь можно показать, что ты из себя представляешь как профессионал, получить результат от своей работы. Главное – то, с чем ты приехал: каков твой багаж знаний, готов ли ты им поделиться.

– В вопросах, которые вы курируете, как мне кажется, очень сложно разобраться женщине. Это и экономическое развитие области, и строительный комплекс, и участие региона в реализации федеральных целевых программ, разработка и реализация государственных программ Кировской области, инвестиционная и инновационная политика, господдержка, развитие предпринимательства, туризм, дорожное строительство…

– Начну с детства. В моей жизни большую роль сыграла мама. Она была руководителем – долгое время возглавляла сельское хозяйство Калининградской области. Видя, как мама пропадает на работе, я категорически заявила, что ни за что не стану чиновником, и пошла учиться в спортивный класс. Спорт привил мне целеустремлённость, силу воли, стремление к достижению цели. Всё это очень пригодилось во взрослой жизни.

В первый мой вуз, признаюсь, меня отправила мама – это был Санкт-Петербургский аграрный университет. Но на тот момент я не была готова стать бухгалтером-экономистом. Через год перевелась на «мужской» факультет электрификации и автоматизации сельского хозяйства – это было мне ближе. Научилась управлять трактором, разбирать карбюратор. Но, так как я ещё и хорошо рисую (окончила художественную школу), захотелось применить свои конструкторские способности, и поэтому со второго курса перевелась в Московский институт коммунального хозяйства и строительства, который благополучно окончила. Так что направления, которые я сегодня курирую, они мои по жизни. Я окончила четыре вуза, и знания, полученные в каждом, как раз так или иначе связаны с данными направлениями. Примерно так бусинки, которые нанизываются на нитку, превращаются в одно украшение.

– Назовите черты характера, которые помогают вам в работе?

– С детства я была упёртая, можно сказать, упрямая. Порой это мешало, потому что я всегда хотела быть лидером. Даже в соревнованиях не участвовала, если понимала, что не смогу стать первой. Повзрослев, я научилась управлять своими амбициями и характером. И сегодня я по-прежнему всегда добиваюсь своих целей, но иду к ним разумным путём, постепенно.

– В правительстве области вы курируете работу четырёх министерств: экономического развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, развития предпринимательства, торговли и внешних связей, транспорта. Какие первоочередные цели ставите перед ними?

– Наша общая задача – использовать инструменты, поручения, которые сегодня рассматриваются на федеральном уровне и передаются в регион для применения, чтобы в итоге добиться эффекта – вектора нового развития, которого ждут от команды губернатора жители региона. Если это дороги, то нужно, чтобы они были высокого качества. Если это малый и средний бизнес (который сегодня, как считает президент РФ, должен получить больше возможностей для развития), то нужно предоставить ему такие возможности в регионе. Если это моногорода, то важно как можно быстрее привлечь в них инвесторов для обеспечения жителей рабочими местами и комфортным жильём… Вообще, я курирую работу именно этих министерств не случайно: все они тесно связаны друг с другом. Например, развитие моногородов напрямую связано с проектами строительства дорог и проектами благоустройства.

– Можете назвать самый актуальный и проблемный вопрос из курируемых вами?

– Дороги. Ежедневно главы районов просят выделить средства. Конечно, учитывая то, как раньше выполнялись работы по их строительству, ремонту и реконструкции, и как контролировались гарантийные обязательства подрядных организаций, удивительно, что дороги вообще ещё есть.

Сегодня работа построена так: если подрядчик заходит на дорогу, то я во главе комиссии контролирую ход выполнения дорожных работ. Проверяем наличие у него материальной базы и исполнение гарантийных обязательств по выполненным работам. К сожалению, я начала курировать эти вопросы, когда уже был сформирован бюджет, составлена необходимая документация…

– И всё же, когда в нашем регионе будут дороги?

– За один год их везде не сделать. Сейчас в области работает программа комплексного развития транспортной инфраструктуры. Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» на 2017 год предполагает выполнение основного объёма дорожных работ по городу Кирову.

– Вы ведёте приём граждан. С какими вопросами чаще всего обращаются?

– С вопросами расселения из ветхого и аварийного жилья. Приходят дольщики, которые в своё время проинвестировали стройку, но остались без жилья. Много вопросов по дорогам, по ЖКХ.

– Какой вы руководитель?

– Мягкий, но жёсткий одновременно. Людей, приходя в новый коллектив, на новую должность, никогда не увольняю. Даю 3–4 месяца – время проявить себя, доказать, что человек может работать профессионально и что у него есть желание трудиться.

– Как охарактеризуете команду главы региона Игоря Васильева?

– У нас хорошая команда профессионалов. Причём часть её – молодые люди, часть – те, кто постарше. И это здорово. Я понимаю, что говорить об эффекте от нашей работы пока рано: слишком мало времени прошло. Эффект будет ощутим к концу года, к моменту исполнения областного бюджета и формирования его на 2018 год. Мы, заместители врио губернатора и и.о. министров, – рабочие руки главы региона, и этим всё сказано.

– Своё будущее связываете с Кировской областью?

– Я не загадываю, готова работать. Для Кировской области очень хочется сделать по максимуму всё, что в моих силах.

– Что хотели бы пожелать кировчанам?

– Не опускать рук. Я заметила, что среди кировчан много думающих пессимистично: мол, приезжие во власти для региона ничего не сделают. Но, по большому счёту, не важно, кто стоит у власти, потому что всё в руках населения. Именно жители региона задают направления его развития, а власть лишь помогает двигаться в этих направлениях. Без активности граждан ни одна власть не в силах что-либо сделать.

Куземская Ольга Викторовна
Родилась 29 декабря 1974 года в Калининградской области.
Имеет четыре высших образования. Окончила Московский институт коммунального хозяйства и строительства (специальность «Промышленное и гражданское строительство»); Калининградский юридический институт МВД России (юриспруденция); Российскую академию государственной службы при Президенте РФ («Экономика труда и социальное развитие предприятий»); Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ («Государственное и муниципальное управление»). Работала в коммерческих структурах (строительство, ЖКХ); в комитете жилищно-коммунального хозяйства в области эксплуатации и санитарного содержания жилищного фонда, в том числе по утилизации отходов (г. Москва). В 2013 – 2014 гг. – начальник управления развития инженерного и энергетического комплекса министерства жилищного и коммунального хозяйства Московской области. 2014 – 2015 гг. – руководитель администрации городского поселения Деденево Дмитровского района Московской области. В 2015 – 2016 гг. – заместитель исполнительного директора АО «Главное управление обустройства войск» Министерства обороны РФ. С 9 декабря 2016 года – и.о. заместителя председателя правительства Кировской области.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.