Главная > Интервью > Ольга Шулятьева: «Мы работаем ради тех, кто нуждается в нашей поддержке»

Ольга Шулятьева: «Мы работаем ради тех, кто нуждается в нашей поддержке»

Социальная защита старается охватить заботой всех, кто по каким-то причинам чувствует себя незащищённым. Она модернизирует свою систему, не изменяя главным принципам – отзывчивости и ответственности. О том, какие изменения за последние годы произошли в социальной сфере Кировской области, рассказала и.о. министра социального развития Ольга Шулятьева.

Равнодушие недопустимо

– Ольга Юрьевна, почему вы выбрали социальную службу, которая, известно, отнимает много душевных сил?

– Я всегда говорю, что в нашей профессии нет случайных людей, здесь недопустимо равнодушие. Социальная сфера трудная, сложная, требующая постоянного общения с людьми, за плечами которых целый ворох проблем. Когда понимаешь, что можешь помочь, чувствуешь удовлетворение, и вместе с тем силу и энергию для решения других вопросов. Именно поэтому я уже почти шесть лет работаю в социальной сфере.

Безусловно, в нашей отрасли должна быть ответственность за всё, что мы делаем. Не важно, готовим мы какой-либо документ или общаемся с человеком – ответственность за каждое слово, за каждую букву, поскольку всё это в дальнейшем может сказаться на судьбе человека.

Социальную поддержку можно отнести к тем видам профессиональной деятельности, где качество выполняемой работы часто зависит от личностных качеств сотрудника. Работник должен трудиться так, словно он делает это для себя, вкладывать в работу душу, хорошее настроение. И тогда всё удастся.

Наловить рыбу самостоятельно

– Как сегодня обстоят дела в сфере социального обслуживания населения?

– Ежегодно более 200 тысяч человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обращаются за помощью в учреждения социального обслуживания населения области. Существует несколько форм, в которых гражданам предоставляются социальные услуги. Это форма социального обслуживания на дому, полустационарная и стационарная формы соцобслуживания.

При разработке федерального закона о социальном обслуживании говорилось о том, что человека нужно уводить от полного иждивенчества, чтобы он сам попытался исправить что-то в своей жизни. То есть ему нужно дать в руки удочку, и рыбу себе он выловит уже самостоятельно. Это принцип новой модели, предложенной федеральным законодательством, которому мы следуем.

Разнообразный спектр социальных услуг сейчас предоставляется на основе разработанной индивидуальной программы, которая включает в себя ряд мероприятий. Это может быть помощь в трудоустройстве, обучении, профессиональной переподготовке, освоении юридической и правовой грамотности, оформлении различной документации, устройстве детей в дошкольные учреждения. Всему этому способствует тесное межведомственное сотрудничество в социальном блоке, куратором которого является и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. То есть мы готовы помочь семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, и действительно помогаем на первоначальном этапе, но дальше и самой семье нужно проявлять инициативу.

Уйти от казёнщины

– В настоящее время в Кировской области функционирует сеть организаций социального обслуживания населения, предоставляющих соцуслуги пожилым гражданам, инвалидам и семьям с детьми: это дома-интернаты, психоневрологические интернаты, комплексные центры и отделы социального обслуживания.

Могу сказать, что здесь подвижки очевидны, усовершенствована сама структура учреждений социального обслуживания и социальной защиты населения, домов-интернатов различного типа. Мы уделяем большое внимание состоянию материально-технической базы: только в этом году планируется провести ремонтные работы на 17 миллионов рублей. Становятся уютнее комнаты, меняется мебель, благоустраивается территория вокруг зданий. Скажу без преувеличения, что родственники постояльцев, приезжая в учреждения, поражаются происходящим переменам.

Наша главная задача – уйти от казёнщины, приблизив условия проживания к домашним. Также мы уделяем большое внимание культурной реабилитации наших подопечных, а их в наших учреждениях находится порядка 5 тысяч человек. Для нас важно, чтобы люди не замыкались в себе, чтобы каждый понимал, что он нужен. Если у человека, проживающего в доме-интернате, родственники живут далеко, мы организуем онлайн-общение, чтобы таким способом человек мог чаще видеть и слышать близких.

– Сохраняется ли очередь в стационарные учреждения?

– В настоящее время в Кировской области отмечается положительная динамика по ликвидации очереди в стационарные организации социального обслуживания. Так, например, в дома-интернаты общего типа в целом очередь на сегодня отсутствует. На это повлияла в том числе замещающая стационар технология «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов», которая является альтернативой стационарному обслуживанию. Она помогает пожилым людям получить заботу и внимание, своевременную помощь и поддержку в новой семье.

В 2012 году очередь в психоневрологические интернаты составляла более 500 человек, а на данный момент благодаря увеличению коечного фонда на 170 мест она сократилась в четыре раза теперь в ней стоит 81 человек.

Президентом России поставлена задача полностью ликвидировать очереди в 2018 году. Для нас главное не просто их устранить, но и создать ещё более комфортные условия – как в стационарах, так и в учреждениях социального обслуживания населения с дневным пребыванием. Сегодня мы должны готовить людей к самостоятельному проживанию, но при этом социально сопровождая их. У нас в планах – создать социальное общежитие для молодых инвалидов на базе одного из учреждений соцобслуживания. В идеале оно должно стать гостиницей, где наши подопечные смогут самостоятельно работать, проживать и делать то, что мы с вами делаем каждый день: готовить, гладить бельё, мыть посуду, ходить в магазин. Но медицинский и социальный работники при этом останутся.

– А что именно делается в рамках культурной и социальной реабилитации?

– В наших учреждениях проводится комплекс различных мероприятий. Проживающие в стационарных отделениях, в психоневрологических интернатах ходят на занятия по арт-терапии и даже путешествуют благодаря проекту «Виртуальный туризм». В комплексных центрах по всему региону работает 170 клубов по интересам. Более 1800 пожилых граждан с удовольствием вяжут, шьют, танцуют, поют, создают что-то новое, учатся друг у друга, обмениваются мыслями, историями, идеями – жизнь для них не стоит на месте, и это замечательно. Например, пользуется спросом среди пожилых людей обучение основам компьютерной грамотности. Совсем недавно в Нововятском отделе Кировского комплексного центра социального обслуживания населения начали проводить обучение с использованием планшетных компьютеров и смартфонов.

Не только накормить, но и выслушать

– Социальная служба всегда уделяла много внимания профилактике семейного неблагополучия, социальному сопровождению семьи…

– В каждом центре социального обслуживания населения есть отдел, который занимается вопросами семьи, материнства и детства. Это удобно тем, что его специалисты знают каждую семью в районе. На особом контроле те, кто уже входит в группу риска. Одна из главных задач специалистов этих отделений и межведомственного сообщества в том числе – организовать досуг для молодёжи. Хорошо, что в последнее время открывается множество бесплатных спортивных секций и кружков, строятся детские площадки. Не забываем и родителей. Работа идёт масштабная: проводятся различные семейные конкурсы и фестивали, в которых принимают участие семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, благотворительные акции. Например, региональный фестиваль-конкурс «Вятская семья», всероссийский конкурс «Семья года». Кстати, второй год подряд в номинации «Многодетная семья» побеждает семья из Кировской области. В прошлом году – это была семья Вилисовых из Слободского района, а в нынешнем – семья Стефановых из Мурашинского района.

– Как вам кажется, в чём отличие неблагополучных семей десятилетней давности от сегодняшних?

– Если лет десять назад дети страдали в основном от родительского пьянства, то сейчас – от их невнимания. Взрослые заняты карьерой, а ребёнка же нужно не только одеть и покормить, но и поговорить с ним. В чём проблема подростков? Они часто не знают, кому раскрыться. И как раз у нас в центрах работают замечательные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут аккуратно вывести подростка на откровенный разговор и вовремя оказать необходимую помощь.

Я считаю, что благополучие в семье – это прежде всего взаимопонимание, умение выслушать и помочь. Кстати, в 2017 году мы запустили новый проект «Счастливые семьи Вятки». В рамках реализации этого проекта мы хотим показать, что главное – беречь семью, заботиться о близких, не забывать старые добрые ценности: любовь, взаимоподдержку, отзывчивость, понимание и уважительное отношение к близким и ко всем окружающим.

Под нашей ответственностью – более трети жителей области, и нам ещё предстоит сделать многое, чтобы в полной мере создать благоприятные условия для комфортной жизни всем жителям, нуждающимся в нашей помощи.

Важно
Для улучшения демографической ситуации решением правительства области семьям, в которых после 31 августа 2017 года появится второй ребёнок, планируют выплачивать ежемесячно по 5 тысяч рублей, если малышу будет от полутора до трёх лет и для него не найдётся места в государственном или муниципальном детском саду.

Досье
Ольга Юрьевна Шулятьева родилась в 1978 году в Кирове. Замужем, есть дочь.
В 2001 году окончила Московский гуманитарно-экономический институт по специальности «Юриспруденция».
Трудовая деятельность:
2001–2002, Управление Федерального казначейства Минфина РФ по
г. Кирову, специалист;
2002–2005, администрация Ленинского района города Кирова, специалист;
2005–2012 – работа в органах исполнительной власти;
2012 – по настоящее время министерство социального развития Кировской области, начальник организационно-правового управления, а с 2016 года – и.о. министра.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.