Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Он взял и справился: как в Кирове за три года взрастили коммунального инвестора

Он взял и справился: как в Кирове за три года взрастили коммунального инвестора

До 150 млрд рублей под 3,5% годовых на срок 25 лет с возможной отсрочкой выплат основного долга – на таких условиях предлагает кредит госкорпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ ресурсоснабжающим организациям страны на проведение модернизации коммунальной инфраструктуры. Наша область не осталась в стороне от предложения. Заявку на 3 млрд рублей отправил филиал ПАО «Т Плюс», на 7 млрд – кировский МУП «Водоканал» и предзаявку на 0,2 млрд – госпредприятие «Облкоммунсервис». Заметим, что областное министерство строительства, энергетики и ЖКХ ранее отработало лимит на 2 млрд рублей для региона, поэтому вероятность одобрения – высокая.

Таких денег хватило бы не то, что на ремонт, а на крупную модернизацию коммунальной инфраструктуры Кировской области, считают эксперты.

Напомним, в прошлом году МУП «Водоканал» как раз заявил об инвестпрограмме на 7-8 млрд рублей только в коммунальные сети областного центра до 2031 года включительно. На эти деньги планируется обновить более 193 км водопроводных сетей из общей протяженности в 1156 км, плюс 901 км – канализационных. В том числе в центре Кирова, Нововятске, Коминтерне, Костино и Лянгасово. Предполагается постройка водоводов ниже глубины промерзания почвы, очистных сооружений и магистральных коллекторов, установка 119 новых пожарных гидрантов…

Рывок за 3,5 года

На 1 августа 2019 года, когда гарантирующим поставщиком водоснабжения и водоотведения в Кирове стал МУП «Водоканал», его выручка составляла 189 млн рублей. Менее чем за полгода (в декабре) выросла до 877 млн, к декабрю 2020-го почти удвоилась до 1,76 млрд рублей, а за 2021-й год – до 1,86 млрд. Рост практически в 10 раз.

Суммы уплаченных налогов одновременно выросли с 69 до 183 млн рублей в 2019 году, затем до 422,6 в 2020-м и до 463 млн – в прошлом. Если первый год работы выросли только убытки предприятия с 24,5 до 61,6 млн рублей, то уже следующий оно завершило с уверенной прибылью в 21,7 млн, а прошлый – в 22 млн рублей.

Заметим, что сначала пришлось закупать в лизинг недостающую спецтехнику, поскольку ККС предложили свою на невыгодных условиях. Но теперь средний возраст машин автопарка (89 единиц) снизился вдвое.

Число сотрудников предприятия в первый же год работы в новом статусе выросла в два раза: перешли более 500 работников прежнего гарантирующего поставщика АО «Кировские коммунальные системы» (ККС). Сейчас работают 953 сотрудника. Из них 225 прошли обучение за счет предприятия в 2020 году, еще 275 в прошлом. Средние зарплаты выросли с 21,8 до 35,2 тысяч рублей.

Есть кому в Кировской области сравниться по показателям, ресурсам, потенциалу? Нет. Потому в региональном правительстве именно на основе кировского МУП «Водоканал» надеются создать единое крупное областное предприятие. К заявке которого точно всерьёз отнесётся банк или тот же Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Коммунальная инфраструктура в городах и поселках области в основном построена около полувека назад и ветшает с каждым годом быстрее. Только в минувшем году на коммунальных сетях ликвидировали 1251 аварий и инцидентов, в том числе 114 – на водопроводных.

Тихонько жировали

Именно так охарактеризовали в кировской гордуме работу ККС на городских коммунальных сетях накануне окончания 15-летнего договора аренды. Тогда компания всеми правдами и неправдами добивалась заключения концессионного договора еще на 30-летний срок: выступлениями на думских заседаниях, презентациями, общественными слушаниями, черным пиаром в отношении градоначальника, публикациями в СМИ и соцсетях…

Правда, спохватилась поздно. А до 2018 года ККС были крупнейшей в области коммунальной компанией, с подчиненным «Водоканалом» и плохо посчитанным городским имуществом. Считалось, что конкурентов компании нет и не ожидается, бюджет города мал, от безденежья заключается концессия с ПАО «Т Плюс», а значит, и у ККС будет.

Однако законодательство предусматривает длинный список этапов и условий для подготовки к такому соглашению. ККС начали выполнять их поздно и плохо, не предоставляя администрации города необходимых сведений, чем вызвали дополнительное раздражение и претензии к накопившемуся за 15 лет. Когда компания могла диктовать условия властям, предприятиям и организациям города, угрожать «завернуть вентиль», добиваться выгодных именно для себя тарифов, отказываться от перекладки невыгодных объектов (и расходы падали на бюджет), благоустройства земельных участков после раскопок… Как выразился один депутат: «вас устраивало, что ничего не надо вкладывать – только стриги бабло».

За 15 лет компания приросла имуществом на 1,5 млрд рублей, которое искренне считает своим. Но власти спорят: расходы ККС были заложены в тарифы. Всё равно, что у вас квартирант поклеил в комнате обои, и теперь считает комнату своей.

Огромная прибыль компании шла не столько на нужды Кирова или повышение зарплат своих рядовых работников, сколько в офшор – если верить коллективному письму директоров предприятий на имя главы региона в 2017 году.

На страхах перед переменами и на критике градоначальника ККС всё же находили союзников среди общественников и депутатов. Тем более, что МУП «Водоканал» в то время действительно выглядел бледно. На региональном сайте КПРФ до сих пор лежат запугивающие публикации 2019 года, будто Кирову грозит обезвоживание, потому что «Водоканал» не готов стать гарантирующим поставщиком, нет людей, машин, денег, опыта, лицензий, а подготовка потребует не менее 300 млн рублей в кредит… «И снова встает вопрос, зачем ломать систему, которая четко работает на протяжении последних полутора десятков лет? – внушали авторы, нахваливая ККС как спасительницу кировчан, «конкретную, работающую «в белую» крупную компанию, отлаженную за годы работы систему».

Похожие аргументы звучали в прошлогодней истории, когда в области разрушили частную монополию по вывозу и складированию бытовых отходов, наживавшуюся на бюджете.

А перемену никто не заметил

По крайней мере, население города в 2019 году не увидело разницы в смене гарантирующего поставщика водоснабжения. Изменилось только название компании в платёжке. Предсказанного хаоса не случилось, 90% сотрудников ККС по-прежнему исполняли свои обязанности уже как работники МУП «Водоканал». Некоторые даже выиграли в зарплате. Беспокоивший некоторых как «очередной варяг из Казани» Дмитрий Ухин, возглавивший тогда предприятие, успешно работает до сих пор, а предприятие показывает прибыль.

Однако рост прибыли – не главная его цель. Важнее обеспечить население и организации города жизненно необходимым ресурсом и качественными услугами. Для этого нужны и обучение персонала, и закупки спецтехники, и устранение аварий, и модернизация всей коммунальной инфраструктуры для профилактики на десятилетия вперёд.

Для этого же и нужны инфраструктурные кредиты, вложение сил и средств в основные и резервные системы водоснабжения и канализации, участие в капиталоёмких федеральных программах, таких как «Чистая вода». Кстати, уже в апреле по ней должны пройти госэкспертизы документации будущих систем водоснабжения Нововятского района, правобережной части Первомайского, а также Ганино.

Сейчас на прямых расчетах с «Водоканалом» более 93% жителей города. Создана единая абонентская служба, а собираемость платежей увеличилась до 96,5%. Экономически обоснованные тарифы на холодное водоснабжение в основной части Кирова сохранились, а на окраинах снизились: на 8% в Нововятске, 6% в Ганино, 18% в Лянгасово, Дороничах, Победилово, Захарищево и Бахте. Предприятие получило одобрение на участие в качестве соучредителя в ООО «Расчетно-консультационный центр», что должно оптимизировать работу по счетам, а также поможет создать единый интернет-портал ЖКХ. «Водоканал» оптимизировал расходы и снял часть нагрузки с бюджета: если в 2020 году предприятию потребовалось 100 млн рублей субсидий, то год спустя – вдвое меньше. А за счет выхода на оптовые поставки электроэнергии затраты в этом году снизятся для предприятия на 3-5%, уверен Дмитрий Ухин. Проводится масса ремонтов, замен, обновлений коммунальной инфраструктуры. И кировчане чувствуют улучшение.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.