Главная > Интервью > Остап Паладич: “В 2017-м семена озимых культур имеют более высокое качество, чем в прошлом году”

Остап Паладич: “В 2017-м семена озимых культур имеют более высокое качество, чем в прошлом году”

В народе говорят: «Молоко у коровы на языке». И не зря: от того, что «попадёт на язык» бурёнке, действительно зависит, сколько и какого молока она сможет дать. Вопрос заготовки кормов – вопрос серьёзный. Его, а вместе с ним и ход уборки урожая, а также проведение посевных работ мы обсуждаем с начальником отдела развития растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Остапом Паладичем.

– Остап Александрович, подходит к завершению заготовка кормов. Уже есть промежуточные итоги? Сколько заготовлено сена, сенажа, заложено зелёной массы на силос?

– Сена заготовлено 197 тысяч тонн, что составляет 94 процента от потребности. Сенажа – 542 тысячи тонн, или 121 процент от потребности, в том числе наиболее ценного вида – зерносенажа – заготовлено 209 тысяч тонн – план перевыполнен на 45 процентов.
Зелёной массы для приготовления силоса заготовлено 1368 тысяч тонн, или 99 процентов к плану. Таких видов кормов, как сенаж и силос, мы в текущем году заготовили больше, чем в прошлом, а вот с сеном дела обстоят хуже – погода не давала проводить работы.

В настоящее время в среднем по области заготовлено 30,7 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота, что на 11 процентов выше плановой цифры. В 2016 году было заготовлено по 27,8 центнера кормовых единиц. План по заготовке кормов выполнен и перевыполнен в сельскохозяйственных предприятиях 23 муниципальных районов, близки к выполнению плана в хозяйствах ещё пяти районов.

– Получается, несмотря на затяжную весну и холодное лето, корма заготовили. Но соответствующего ли они качества?

– Сейчас хозяйства только начинают сдавать пробы кормов для оценки их качества. Поэтому статистики ещё нет, однако, принимая во внимание сроки и условия заготовки, можно предположить, что питательная ценность кормов будет ниже, чем обычно. Поэтому для рационального использования кормовой базы министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области рекомендует сельскохозяйственным товаропроизводителям перед кормлением сельхозживотных в обязательном порядке проверять качество кормов.

– В текущем году нас ждёт настоящая битва за урожай?

– Возможно, так и будет. Массовая уборка зерновых только началась. Основная её часть придётся на сентябрь и плавно перейдёт на октябрь. По состоянию на 1 сентября обмолочено 68 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 146 тысяч тонн зерна при урожайности в бункерном весе 21,5 центнера с гектара, что выше, чем в прошлом году. Наиболее высокие показатели у предприятий Кумёнского, Вятскополянского и Малмыжского районов. Отдельные предприятия собирают до 50 центнеров с гектара. Следует, однако, заметить, что в текущем году более высокими будут и рефакция зерна (справка «КП»: рефакция зерна – это уменьшение физического веса зерна до зачётного; в рефакцию входят: мусор, повреждённые зёрна, влажность, которые вычитаются из общего веса при доведении зерна до кондиции на элеваторе), и потери зерна при уборке.

Если в прошлом году при благоприятной погоде в августе мы обмолотили 90 процентов хлебов, то остальные десять обмолачивали до середины октября. Это говорит о том, что необходимо продолжать техническое перевооружение отрасли растениеводства, особенно зерносушильного комплекса, так как в текущем году темпы уборки будут сдерживать в первую очередь сушильные хозяйства. Несмотря на то, что за время действия программы по технической модернизации (перевооружению) материально-технической базы семеноводства было введено в строй 89 сушильно-сортировальных комплексов, во многих предприятиях это хозяйство остаётся пока старым. Особое опасение вызывает ситуация с производством семян. И зерновых культур, и зернобобовых, и трав – особенно бобовых. Погодные условия, подобные нашим, наблюдаются и в соседних субъектах РФ. Так что возможен дефицит семян.

– Но есть же страховые, переходящие фонды…

– У нас имеется 6,5 тысячи тонн семян страхового фонда яровых культур и 2,7 тысячи тонн остатков переходящего фонда озимых культур. Область высевает порядка 70 тысяч тонн семян яровых и 18 тысяч тонн семян озимых культур. Таким образом, страховой фонд по нашему региону составляет 9,3 процента, остатки переходящего фонда – 15 процентов от потребности. Эти цифры уже неплохи, если учесть, что осенью 2015 года страхового фонда яровых в области практически не было. Но в запасе семян должно быть не 9,3 процента от потребности, а минимум 30 процентов. Некоторые хозяйства имеют страховой фонд семян в размере 70–100 процентов от потребности. Они смело смотрят в будущее, однако семена всё равно станут готовить (конечно, по возможности) даже в трудных условиях текущего года, так как хорошо понимают, как необходим запас прочности в сельскохозяйственном производстве.

– Можно ли говорить о том, что производство семян в ближайшее время станет задачей № 1?

– Всё именно так. Поэтому в первую очередь необходимо будет убрать семенные посевы с учётом биологической спелости. Также важно провести обновление сортового и репродукционного состава семян сельхозкультур до конца текущего года. Ждать до весны нельзя – семян просто может не остаться, они уйдут в соседние регионы. Кроме того, засыпку семян в страховой и переходящий фонды предстоит осуществить в размере, превышающем рекомендуемые нормы в два раза.

– Как идёт сев озимых?

– Плохие погодные условия отразились и на посевной кампании озимых культур, не позволив завершить сев в оптимальные агротехнические сроки в районах центральной и северной агроклиматических зон области. Всего план сева озимых культур в текущем году составляет 85,5 тысячи гектаров, по состоянию на 1 сентября засеяно лишь 55 тысяч гектаров. В прошлом году в это время было засеяно уже 95 процентов площадей.

– Какими семенами засевается озимое поле в текущем году?

– Потребность области в семенах для озимого сева составляет 17,6 тысячи тонн. При этом в переходящем фонде озимых по состоянию на 15 августа находилось 15,7 тысячи тонн семян. Значит, 11 процентов площадей будет засеяно семенами урожая текущего года, что является грубым нарушением технологии. В то же время следует отметить, что в прошлые годы подобными семенами засевалось порядка 30 процентов площадей. Кроме того, в 2017-м семена озимых культур имеют более высокое качество, чем в прошлом году.

– Как восполнить нехватку семян переходящего фонда?

– Нужно приобретать семена в семеноводческих хозяйствах либо у организаций, занимающихся производством оригинальных семян, – как на территории области, так и за её пределами. На территории нашего региона работают 42 семеноводческих хозяйства, из них 35 занимаются производством семян озимых культур. Кроме того, два научных учреждения на территории области производят оригинальные семена озимой ржи – это Фалёнская селекционная станция и зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Рудницкого.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.