Главная > Власть > От искусственного интеллекта в медицине до «аэропорта им. Грина»

От искусственного интеллекта в медицине до «аэропорта им. Грина»

Самое интересное на пресс-завтраке – последние пять-десять минут встречи, когда время ускоряется и все торопятся успеть задать волнующие вопросы. В этот раз финальный блиц получился про новый легкоатлетический манеж в областном центре, электронные учебники и аэропорт «Победилово».

Сначала ремонт, потом – имя

– Как дела с легкоатлетическим манежем в городе Кирове? – поинтересовалась одна из журналисток, когда от встречи оставалось не больше пяти минут. – Всё ли хорошо? Ведь планировали открывать в конце сентября…

– Дела обстоят хорошо, – заверил губернатор. – Уже скоро там будут проходить легкоатлетические соревнования всероссийского уровня. А что касается торжественного открытия, то хотелось бы провести его с участием руководителя уважаемой организации под названием «Газпром», которая вложила свои деньги в строительство объекта. А график у него – и это не секрет – очень насыщенный…

– Кировские школы включились в государственную программу обеспечения электронными учебниками. Как это происходит?

– Регион получил 117 тысяч лицензий на электронные учебники, – взял слово Дмитрий Курдюмов. – Более 30 тысяч лицензий уже активированы. Обратная реакция для нас очень важна. Дети хорошо усваивают такой материал. Хотя их родителям, конечно, проще было учиться по бумажным учебникам.

– Как вы относитесь к идее присвоить кировскому аэропорту имя писателя-романтика Александра Грина?

– По-моему, это хорошая история, – ответил Игорь Васильев. – Но для того, чтобы аэропорту присвоить имя какого-либо исторического деятеля, неплохо было бы… чтобы он был отремонтировал не с одной, а – всё-таки с двух сторон и во все свои два этажа. А если там, как сейчас, горбылём останется крыльцо подбито, то, знаете, просто за Грина как-то обидно будет. Всё-таки у нас нет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление. Ведь человек, прилетевший в Киров, выходит из самолёта, видит аэропорт и даже не подозревает, что с другой стороны здание отремонтировано. Сейчас стоит задача полностью привести его в порядок. Когда это будет сделано, тогда – пожалуйста, можно говорить о присвоении какого-либо имени. Но при этом тоже неплохо будет пообсуждать: кто, по мнению земляков, наиболее достоин.

Где взять кадры и… места в школах

Основной темой пресс-завтрака стали вопросы, касающиеся сфер здравоохранения и образования. Говорили о переменах в медицине (уже состоявшихся и тех, что в планах), строительстве новых детских садов в областном центре и работе на опережение – ведь, если сейчас возникают трудности с устройством ребёнка в садик, то в будущем аналогичная ситуация может возникнуть и с местами в школах.

– Чтобы проблема со школами не стала «аховой», городу Кирову нужен чёткий градостроительный план, – считает губернатор. – Равно как и всем остальным муниципалитетам области. Как только такой план появится, проблем станет меньше. Ведь при застройке будет учитываться появление новых школ, поликлиник (если необходимо – больниц), детских садов, культурных учреждений и спортивных комплексов… Другого пути у нас просто нет. Только работа в городе, только работа с инвесторами, только комплексный план застройки… А кроме того, может это и не самый благозвучный термин, но – учёт нормы положенности.

– Ещё одна проблема – кадры. И, в первую очередь, не для школ, а – для медицины. Где их брать?

– В прошлые годы существовало обязательное распределение для выпускников высших учебных заведений, – напомнил Дмитрий Курдюмов. – Сейчас много говорят о необходимости вернуться к нему в той или иной форме. Но законодательство изменилось.

К системе распределения не вернуться. Мы вышли с предложением к министерству здравоохранения РФ, чтобы создать систему мотивации: если студент, проучившись в университете, пройдя аккредитацию и отработав в первичном звене в районе 3-5 лет, получал дополнительные баллы (весомое их количество) для зачисления в ординатуру. Это может быть интересно для выпускников, ведь количество мест в ординатуре, позволяющих стать узкими специалистами, сегодня в три раза меньше, нежели количество выпускников.

Умная технология для Вятки – безвозмездно

Пожалуй, одной из главных новостей, которую в ходе общения с первыми лицами региона почерпнули на пресс-завтраке журналисты, стала информация о современных технологиях, которые будут опробованы в Кировской области уже скоро.

– К нам обратился крупный разработчик с предложением о безвозмездном вредрении системы искусственного интеллекта в нашу медицинскую информационную систему, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – И мы готовы взяться за эту работу, пусть она и может показаться чем-то на уровне фантазии. Ведь, если не жить по принципу «Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью замечаю, четвёртое мерещится», движение вперёд просто невозможно. Подробности будут позже. Но скажу лишь о том, что программа сможет анализировать данные лабораторных исследований, направления, причины смертности в регионе… Всё это возможно лишь в тех регионах, которые уже продвинулись в развитии своих информационных систем. И, я считаю, что это будет в интересах пациентов.

Также в интересах пациентов продолжится и совершенствование уже существующей системы. Глава региона и заместитель председателя правительства области заверили: движение вперёд продолжится. А общение с представителями местных СМИ – за чашкой чая и в других формах – поможет в этом. Ведь, как отметил глава региона, «именно журналистское сообщество является одним из проводников мнения жителей области».

Фото Александра ПАПЫРИНА.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.