Главная > Без рубрики > Выбор редакции > От Кирова до Седльце: 30 лет международного пробега

От Кирова до Седльце: 30 лет международного пробега

Седльце… Это труднопроизносимое название польского города сейчас кировчане, наверное подзабыли, а в восьмидесятые годы прошлого века оно было на слуху – это был город-побратим Кирова.

«Все бегут!»

Как раз в то время в нашей стране произошёл настоящий бум оздоровительного бега. Повсюду возникали и широко рекламировались клубы любителей бега (КЛБ). Существовали они и на Вятке. Наиболее успешно действовал спартаковский «Горизонт». В течение семи лет мне довелось быть его председателем.

Идея международного пробега возникла не случайно. В 1986 году «Горизонт» совместно с ленинградскими клубами провёл агитационный пробег Ленинград – Киров, через год пробег состоялся в обратном направлении: Киров-Ленинград. Год спустя меня, как руководителя совета КЛБ области, пригласили в облспорткомитет. Разговор зашёл о польском побратиме Кирова: «Сможете добежать до него?» Конечно, я ответил утвердительно.

20 апреля 1988 года от Театральной площади стартовал наш сверхдальний международный агитационный легкоатлетический пробег. Именно агитационный. Действительно, сам бег на такое значительное расстояние людей солидного возраста, не являющихся действующими спортсменами-легкоатлетами, наши выступления на митингах, встречи в городах, посёлках по маршруту были живой и, кстати, действенной агитацией за здоровый образ жизни, за укрепление связей между городами-побратимами СССР и Польской Народной Республики.

От Кирова до Седльце: 30 лет международного пробега

Пробег посвящался празднику Победы. В городах-героях: Москве, Смоленске, Минске, крепости-герое Бресте, на Бородинском поле – месте славы русского оружия мы взяли немного земли, поместили её в специально изготовленные капсулы, которые потом вручили руководителям Седлецкого воеводства. Финиш пробега состоялся 9 мая на главной площади Седльце при большом количестве жителей города и ветеранов Войска Польского.

За время пробега – 42 встречи с населением

О нашем пробеге можно многое вспомнить – событие это значительное в истории кировского спорта и для нас, его участников, незабываемое. Напомню главное.

Состав команды – пятнадцать марафонцев, представителей клубов любителей бега «Горизонт», «Родина» (Киров), «Оптимист» (Котельнич), «Импульс» (Нововятск). Командиром пробега был С.Н. Койков – опытнейший сверхмарафонец, наш земляк, профессор Ленинградского политехнического института. Меня же выбрали капитаном.

В команде кроме С.Н. Койкова преподавателями вузов были В.Н. Караваев – доцент «политеха» и я – проводил занятия по истории КПСС в «сельхозинституте». А.Е. Бармин, В.М. Габов, Ю.В. Ренжин, А.А. Чарушин, Ю.Н. Шельпяков – инженеры. Г.А. Исаков, А.И. Киселёв, Ю.А. Скрипин, С.В.Татарских – рабочие. А.П. Кустенко и Б.И. Сапегин – спортивные работники. Е.В. Таланцев – шеф-повар. В.Н. Кошкарёв – бригадир колхоза «Искра» Котельничского района. Врач пробега – А.К. Пьянков, водитель автобуса сопровождения – М.С. Филиппов. Общее руководство пробегом осуществлял председатель облспорткомитета В.Е. Очнев.

За двадцать дней команда преодолела 2270 километров. Маршрут пролегал через Котельнич, Яранск, Горький, Владимир, Смоленск, Минск, Брест, Бялу-Подлеску, Седльце. Команда была разделена на три пятёрки, каждой нужно было преодолевать в день по 45-50 и более километров практически без остановок. Таким образом, каждый из нас пробежал свыше 900 километров. Конечно, это существенное физическое испытание, но готовились мы очень серьёзно и все его выдержали.

Что особенно запомнилось? Наверное, финиш десятого этапа у Кутузовского холма с последующей экскурсией по Бородинскому полю, посещение Брестской крепости. Встреча в общежитии ПТУ города Белозерска (кстати, всего за время пробега состоялось 42 встречи с населением). Были и хлеб-соль, и дискотека с общим пением белорусских и русских песен, даже аттракционы с бегом в мешках, отчего вся усталость куда-то пропала.

Тридцать лет спустя

И, конечно, польские впечатления. Везде русских бегунов тепло принимали, жители селений охотно откликались на наши приветствия. От границы до финиша в Седльце с командой бежала группа сопровождения – молодые ребята, они не всегда выдерживали наш темп, частенько садились в свой автобус, но мужественно терпели, даже пытались как-то общаться с русскими марафонцами. Была и небольшая «ложка дёгтя» – после ночлега в городе Бяла-Подляска обнаружили изрезанным лозунг на нашем автобусе: «Здоровье. Дружба. Мир», тот же лозунг на польском языке остался нетронутым.

Впечатляющее событие – торжественный митинг 9 Мая на центральной площади города Седльце сразу после финиша. Медь оркестра, вынос знамён, возложение цветов к памятнику советским и польским воинам, речи руководителей Седлецкого воеводства и ветеранов Войска Польского.

От Кирова до Седльце: 30 лет международного пробега

Минуло тридцать лет. Команда снова собралась. Увы, не в полном составе. Уже нет с нами С.Н. Койкова, А.А. Чарушина, В.Н. Караваева, Е.В. Таланцева, Ю.Н. Шельпякова, В.Н. Кошкарёва. Но большинство из нас продолжает дружить с физкультурой. И, конечно, мы хорошо помним те яркие моменты, которые произошли с нами на дорогах от Кирова до Седльце.

Валерий ПОНОМАРЁВ,
капитан команды, член Союза писателей России



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.