Главная > Власть > От отопительного сезона до отопительного сезона

От отопительного сезона до отопительного сезона

Темами прошедшего на этой неделе заседания правительства Кировской области стали самый длинный в истории региона отопительный сезон, социальный контракт (пилотный проект по оказанию государственной социальной помощи) и усиление ответственности за нарушение закона о недрах.

О тёплых батареях

Отопительный сезон 2016-2017 годов поставил своеобразный рекорд. Он оказался самым длинным за всю историю Кировской области. Как сообщил и.о. министра строительства и ЖКХ региона Игорь Редькин, к счастью, обошлось без крупных аварий. Зафиксировано 167 технологических нарушений на системах водо-, тепло– и электроснабжения. Сейчас, при подготовке к новому отопительному сезону, все они будут учтены.

Игорь Юрьевич отметил, что на начало лета у ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками топлива имеется задолженность, которая составляет 1,2 миллиарда рублей. Где взять деньги? По словам и.о. министра, для погашения задолженности предстоит большая работа (в том числе и в судах) с недобросовестными потребителями, которым придётся рассчитаться за полученные тепло и воду.
Также необходимы средства на модернизацию и реконструкцию объектов тепло– и водоснабжения . И здесь помогут внебюджетные инвестиции, привлечённые в рамках концессионных соглашений. На сегодня заключено 102 соглашения в отношении тысячи объектов. Они предусматривают привлечение инвестиций в размере 200 миллионов рублей.

Глава региона Игорь Васильев призвал полностью сосредоточиться на этой работе и напомнил, что времени остаётся немного – промежуток от отопительного сезона до отопительного сезона в этом году в регионе будет очень коротким. А по поводу уже прошедшего сезона Игорь Владимирович заметил:

– Несмотря на «замечательную» погоду и аномально низкие температуры, не было допущено технологических сбоев и крупных аварий. Это позволяет оценить прохождение сезона 2016-2017 как удовлетворительное.

О корове для многодетной семьи

В Кировской области продлят действие и одновременно расширят географию пилотного проекта по оказанию государственной социальной помощи на основании соцконтракта. Теперь он будет действовать до 31 декабря 2018 года, при этом к проекту подключатся Верхошижемский, Лебяжский и Уржумский районы. Известно, что более четырехсот семей, проживающих в этих районах, уже выразили желание поучаствовать в проекте. Принцип работы социального контракта прост: семья (попадающая под категорию многодетных малообеспеченных и неполных малообеспеченных) получает средства, которые затем вкладывает в своё собственное небольшое дело или же в иной источник повышения семейного благосостояния.

– Помощь на основании социального контракта стимулирует семьи преодолевать трудную жизненную ситуацию своими силами. Поэтому нет никаких сомнений, что проект нужно расширять, – сказал глава региона.

Ранее социальные пособия, полученные участниками проекта, можно было использовать лишь на развитие личного подсобного хозяйства. После того как действие социального контракта распространили и на городские поселения, семьи получили право приобретать швейное и вязальное оборудование, садовый и строительный инструмент. По словам и.о. министра социального развития Кировской области Ольги Шулятьевой, жители региона в рамках проекта чаще всего покупают домашнюю птицу, крупный рогатый скот, теплицы, швейное оборудование, садовый и строительный инвентарь. Всего за время действия социального контракта в регионе осуществлены выплаты по 1262 контрактам (на общую сумму 39,97 миллиона рублей). Максимальная сумма, на которую можно рассчитывать по контракту, – 35 тысяч рублей.

О недрах в законе

Еще один вопрос, обсуждавшийся на заседании правительства, тоже так или иначе связан с финансами. И.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова рассказала о подготовленных предложениях по усилению ответственности за нарушение закона о недрах, которые в итоге должны помочь областному бюджету.

Как сообщила Алла Викторовна, по поручению главы региона министерство активизировало работу по досрочному прекращению прав пользования недрами для тех, кто не исполняет лицензионные условия. Проведённая проверка принесла в бюджет около 11 миллионов рублей, а ещё – вскрыла факты, когда пользователи уклоняются от уплаты налогов и занижают налогооблагаемую базу. Схемы, с помощью которых это делается, известны. Механизмы для борьбы с ними есть, но в некоторых случаях нужны дополнительные меры, в том числе на федеральном уровне.

– Необходимо внести изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых в крупном и особо крупном размере, – говорит Алла Албегова. – Предлагаем в качестве крупного считать размер от 250 тысяч до 1 миллиона рублей, в качестве особо крупного – свыше 1 миллиона рублей.

Кстати, эта инициатива уже звучала на профильном комитете Государственной думы и была поддержана представителями других регионов.

Глава Кировской области заметил, что кроме внесения изменений в федеральное законодательство, должна быть усилена работа и в регионе. Активное участие в ней могут и должны принять налоговая инспекция, органы прокуратуры, полиция.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.