Напомним, сегодня на оперативном совещании губернатор Александр Соколов сообщил, что с 1 января зарплата педагогам Кировской области увеличена на 11%.
Это одна из мер повышения престижа профессии. Тем более, что 2023-й объявлен Годом педагога и наставника.
Учителя, руководители и ветераны системы образования прокомментировали новость.
Лариса Фоминых, директор Колянурской школы Кикнурского района:
— Решение это своевременное. О том, что надо поднимать престиж учительской профессии, говорится давно. Заработная плата — важная составляющая.
Глава региона принимает конкретные меры, и это радует. Вклад учителя в образование и воспитание молодежи велик, и постепенно надо поднимать статус нашей профессии.
По области прибавку получат более 20 тысяч человек. На это уйдет 1,5 миллиарда рублей. Но это тот самый случай, когда деньги будут потрачены с умом. Педагоги достойны повышения заработной платы.
Дмитрий Денисов, учитель математики, технологии и ИЗО школы села Шестаково Слободского района:
– Новость о повышении заработной платы встречаю позитивно. Мне, как учителю школы, расположенной в сельской местности, важно понимать, что педагогам оказывается внимание со стороны государства. В своей родной школе я тружусь уже шесть лет. Хочется, чтобы кадровый состав общеобразовательных учреждений пополнялся молодыми работниками. Рост зарплаты, на мой взгляд, это одна из составляющих, которая может обеспечить преемственность педагогических работников.
Надежда Толмачева, учитель биологии, бывший директор школы п. Орлецы и начальник управления образования администрации Нагорского района:
— То, что государство обращает внимание на педагогов, конечно, не может не радовать. Кадры в педагогической профессии стареют, это не секрет. А стимулом для молодежи будет и служебное жилье, и социальные выплаты. У нас хорошая грамотная активная молодежь, особенно в глубинке, не избалованная еще. Надо оказывать им поддержку, это правильно.
Лилия Мансуровна Габдрахманова, директор Омгинской основной школы:
— Новость, конечно же, порадовала! Учитель должен выглядеть соответствующе и на уроках, и в повседневной жизни, у него должна быть уверенность в завтрашнем дне, ему необходимо постоянно учиться и расти профессионально и конечно, все это требует определенных затрат.
Считаю, что это очень своевременная мера для всех педагогических работников, но особенно это важно для молодых педагогов, которые еще только начинают свою педагогическую деятельность и у них нет стажа и квалификационной категории.
В последние годы сфере образования стали уделять больше внимания. Поэтому в школах наметились позитивные изменения, стала улучшаться материальная база. В нашей, к примеру, год назад была отремонтирована кровля, в минувшем году капитально отремонтирован спортивный зал. То есть условия для работы педагогов в регионе создаются.
Алексей Русинов, учитель физической культуры школы м. Знаменка Яранского района:
– Инициативу главы региона полностью поддерживаю. Ввиду роста инфляции, заработную плату педагогам надо было повышать уже давно. Надеюсь, что реформы по улучшению жизни людей в руководстве региона под управлением губернатора А.В. Соколова продолжатся.
Почему это важно? Дело в том, что заработная плата включает в себя сразу несколько финансовых строк, среди них оклад и разные доплаты. Сельским учителям, согласно договору, положено доплачивать 10% от оклада, но нам платят всего 5%. Напомню, что оклад учителя 11844 рубля, а у преподавателей СПО и воспитателей менее 11000. Ещё есть доплаты за категории квалификации каждого конкретного учителя. Ставка учителя предполагает всего 18 учебных часов в неделю, а в реальности приходится вести порядка 27-30 часов в неделю, пытаясь хотя бы таким образом, увеличивать свою зарплату. Плюс внеурочная работа!
Но такая загруженность отрицательно влияет на качество образования. Так что мы, педагоги, ждем не только индексации зарплат из-за инфляции, а именно повышения окладов. Мы будем очень рады, если законодатель увеличит их и приравняет к минимальному размеру оплаты труда, или ещё лучше – сделает выше МРОТ.
Роза Пильщикова, Почётный гражданин Санчурского района, бывший директор Санчурской средней школы:
– Стиль руководства и политику нашего губернатора поддерживаю полностью. Много лет работала в системе образования Санчурского района. Вопрос о повышении статуса педагога и финансовой оценки этого нелёгкого труда обсуждался неоднократно. Надеюсь, что сейчас это станет реальностью, за что спасибо главе региона.
Наталия Перевощикова, завотделом образования Фаленского муниципального округа:
— Если уже из уст самого губернатора прозвучала инициатива о повышении заработной платы учителям, то значит делу будет дан ход. Спасибо большое Александру Валентиновичу, потому что эта мера долгожданная, а в год педагога и наставника своевременная.
Безусловно, повышение заработной платы поспособствует привлечению в отрасль молодых специалистов, взбодрит педагогов-стажистов, заставит их учиться новому и работать по-новому и в конечном итоге даст рост качества образования, что необходимо обществу.