Главная > Новости > Перемены в вятской медицине: когда цифры красноречивее слов

Перемены в вятской медицине: когда цифры красноречивее слов

О бережливых технологиях, единой службе «скорой» и уважительном отношении к докторам

В областном центре полным ходом идёт реализация пилотного федерального проекта «Бережливая поликлиника». Это в первую очередь – бережное отношение к времени врача и пациента. Результаты первого этапа кировчане должны оценить уже к началу осени, второго – к концу года.

 

Не услуга, а искусство

Разговор на состоявшейся на днях пресс-конференции вышел за рамки заявленной темы «бережливости» и коснулся других актуальных вопросов сферы здравоохранения, в том числе и необходимости проявлять к медицинским работникам большее уважение.

По мнению и.о. заместителя председателя областного правительства Дмитрия Курдюмова, общество поменяло своё отношение к докторам, принизив эту гуманную профессию. Произошло это с введением понятия «медицинская услуга», с которым Дмитрий Александрович категорически не согласен.

– Медицина – это целое искусство, а хирургия – академия. И раньше перед молодым доктором стоял лишь один вопрос: сможет ли он стать хорошим специалистом? – отметил Дмитрий Курдюмов и добавил, что необходимо поднимать статус и докторов первичного звена, формировать уважительное отношение к ним, поскольку большинство терапевтов и педиатров знают тонкости человеческого организма не хуже узких специалистов.

К слову, в этом году поредевшую армию терапевтов пополнит основная масса выпускников Кировского медуниверситета.

 

Дело в грамотной организации труда

Хотя темы обсуждались разные, все они – звенья одной цепи и направлены на один результат: доступность и качество медицинской помощи без излишних проволочек.

В четырёх поликлиниках, первоначально включённых в проект, завершаются ремонтные работы, сделана перепланировка помещений, внедряются современные технологии, досконально просчитано, на каком этапе теряется больше времени врача и пациента, выявлены проблемы, которые в большей степени беспокоят людей, устранены ненужные манипуляции, продумана логистика. Поменялся и внешний вид поликлиник, благоустроена территория вокруг: заасфальтированы подъезды к зданиям, разбиты клумбы. Это уже, по словам Дмитрия Курдюмова, заслуга администрации города. Стойко переносят временные трудности, связанные с преобразованием поликлиник, и кировчане, которым Дмитрий Александрович благодарен за понимание ситуации.

Ремонт проводится за счёт средств ОМС и собственных ресурсов, которые удалось найти внутри системы благодаря грамотной организации работы и введению системы планирования. Что ни в коей мере не сказывается на других расходах медучреждений, будь то покупка медикаментов или заработная плата. Наоборот, выполнение «майских указов» президента в части достойной оплаты труда медицинских работников является приоритетом для руководства региона.

Как сообщил Дмитрий Курдюмов, в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к росту зарплаты. Только за последние полгода жалованье у докторов поднялось до 42 тысяч рублей, у среднего медперсонала – до 21 тысячи. Проблема пока остаётся с оплатой труда младшего персонала, но и в этом случае удалось приблизить её к уровню 80 процентов средней по региону, и сейчас она составляет около 13,5 тысячи рублей.

 

Наличие лекарств отслеживает система планирования

Журналистов интересовало, улучшат ли бережливые принципы работы обеспечение лекарствами льготников – как взрослых, так и детей. Как пояснила заместитель министра здравоохранения Ирина Ходырева, в каждой поликлинике для этой цели открываются аптечные киоски, которые, как и все медицинские учреждения, включены в единую информационную систему, позволяющую контролировать наличие лекарств на всех этапах вплоть до аптечного склада. В настоящее время для своевременного обеспечения необходимыми льготными препаратами введена система планирования, позволяющая отслеживать наличие лекарств по разным позициям и вовремя проводить торги по их закупке.

К слову, на начало июля в области зарегистрировано 29,4 тысячи федеральных льготников и 183 тысячи региональных. И только четверть «федералов» не отказалась от соцпакета, остальные решили заменить его на денежную компенсацию. А это весомая нагрузка на и без того скудный областной бюджет.

Участники пресс-конференции призвали граждан, которым положены федеральные льготы, быть внимательнее к своему здоровью и не упускать возможность получать бесплатные лекарства. Сделать свой выбор можно ежегодно до 1 октября.

 

И машиной, и вертолётом

Были заданы вопросы и о развитии в регионе санавиации. Как пояснил Дмитрий Курдюмов, идёт планомерная работа по созданию единой государственной службы скорой помощи и санитарной авиации со структурными подразделениями в районах области. Объединение происходит на базе станции скорой помощи, которая имеет мощные ремонтные ресурсы. Содержание машин скорой помощи для райбольниц было убыточным, а сейчас у них высвободились деньги на другие нужды, пояснил он. Кроме того, созданы специальные бригады для перевозки больных в межрайонные центры и областные специализированные учреждения. И.о. министра здравоохранения Андрей Черняев добавил, что до конца года в область поступят 15 автомобилей.

Что касается развития санавиации, приведённые цифры красноречивее слов. Если за первое полугодие было совершено 32 вылета, а это 110 часов, доставлено 37 пациентов, то уже в период с 6 по 21 июля вертолёт Ми-2 был задействован для эвакуации больных 27 раз и доставил в областные больницы 27 пациентов, в том числе 4 ребёнка. В скором времени ожидается поступление нового вертолёта «Ансат», оборудованного медицинским модулем.

Напомним, что в областном центре и в районах создаются вертолётные площадки. Недавно одна появилась при Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Она будет задействована ещё на три больницы: областной перинатальный центр, областную детскую больницу и онкологической диспансер. К слову, её обустройство одобрено на федеральном уровне.

Как подчеркнул Дмитрий Курдюмов, единая государственная служба скорой медицинской помощи и санавиации даёт не только экономический эффект. Это единая логистика перевозки пациентов как наземным, так и воздушным транспортом, позволяющая более оперативно транспортировать больных из отдалённых районов.