Главная > Век КП > Платья-1964 из тканей, которые «раньше в Кирове не продавались»

Платья-1964 из тканей, которые «раньше в Кирове не продавались»

Навстречу 650-летию областного центра: о чём писала «Кировская правда» в апреле в разные годы

В 1954 году

О «сладкой жизни» в Кирове

«Кировская правда» сообщала об оживлении в магазинах города. «Особенно много в последние дни апреля покупателей в отделах с одеждой, – писала газета. – Большим спросом пользуются готовые шерстяные платья, сюрпризные парфюмерные коробки, хрустальные и ювелирные изделия, столовые сервизы, мебель. В апрельские дни Кировский универмаг продал населению около 150 радиоприёмников – «Урал», «Рекорд», «Кама», много баянов, велосипедов. Всего за один день магазином было продано 15 мотоциклов с коляской».

Также «КП» сообщала о сладком ассортименте кировских продуктовых магазинов. «Около 3 тысяч килограммов бисквитно-кремовых, песочных и слоёных тортов, почти 40 тысяч штук различных пирожных, большое количество кексов («весеннего», «столичного», «московского»), всевозможной сдобы и хлебобулочных изделий выпустил накануне Первомая Кировский хлебо-булочный комбинат. Выполняя заказы покупателей, кондитеры изготавливают специальные праздничные торты с искусными украшениями и надписями».

В 1964 году

О платьях и костюмах из тканей, которые «раньше в Кирове не продавались»

«Скуповата северная весна, не торопится она одарить кировчан первыми цветами, – сетовала «КП». – И вот, подправляя медлительную природу, работницы фабрики имени 8 Марта в Кирове сами создают весну: вместе с их изделиями растекаются из цехов предприятия весёлые весенние краски, изящные цветные и прочие узоры. Начальник фабричной лаборатории Валентина Ивановна Панцелей охотно рассказала нам о новых моделях. Вот блузка из оранжевого шёлка, отделанная чёрной вышивкой. Строго, скромно, красиво. Вероятно, многие кировчанки с удовольствием приобретут такие обновки. А вот платье из ткани-новинки — лён с лавсаном. Ткань эта несколько напоминает обычное льняное полотно, но значительно превышает его качество — лён с лавсаном гораздо прочнее, мнётся меньше, окрашен в красивые мягкие тона — голубовато-серый, светло-песочный. А вот — платье-костюм из ещё одного нового вида ткани — штапеля с лавсаном. Серый, со слабым сиреневым оттенком, материал органично сочетается с отделочной рюшкой из двухцветного — серого с чёрным — кружева, сплетённого золотыми руками кружевниц города Советска. Эта модель костюма недавно отправилась в большое и очень ответственное путешествие в Москву для участия в показе мод социалистических стран. В числе отобранных для Москвы моделей оказалось и совсем скромное платье в вятских мотивах – из сурового полотна с густо расшитым яркими нитками поясом».

В 1974 году

О вятских умельцах-часовщиках

«Кировская правда» рассказывала о вятских мастерах-часовщиках, продолжающих дело умельца Семёна Бронникова, который некогда создал часы исключительно из дерева. «И в наше время есть немало кировских мастеров, которые продолжают эти традиции, – писала газета. – Это, например, мастер из Халтурина Илья Савиных, шофёр из Опаринского района Иван Наймушин, мастер из Кирова Евгений Любарский. Живут и работают удивительные часовые мастера, выходцы из нашей области, и в других регионах. Так, в Ангарске работает Павел Васильевич Курдюмов, который родидся в деревне Курдюмовы Даровского района. Этот сибирский рабочий собрал за свою долгую жизнь уникальную коллекцию разных часов и не только собрал, а большинство из них заставил идти. Самой большой гордостью мастера является возрождение деревянных часов Бронникова (для них умелец изготовил миниатюрные детали из берёзового нароста, жимолости, пальмы, бамбука). Кроме того, недавно на главной башне города Ангарска, где сейчас живёт мастер, впервые «заговорили» изготовленные им громадные куранты».

В 1984 году

О первой службе знакомств в Кирове

«Будет служба знакомств» – сообщала «Кировская правда». «На днях у председателя Кировского горисполкома К.Ф.Сухарева состоялось необычное совещание, – писала газета. – Оно было посвящено созданию в областном центре службы, которая должна помочь одиноким людям расширить круг своего общения, а, по возможности, создать семью. Это вопрос деликатный, давно назревший и волнующий многих. Подтверждение тому — очередные письма в редакционной почте «КП». Вот, к примеру, мнение 44-летнего инженера из города Кирова В.Д,: «Мне очень близки и понятны попытки одиноких мужчин и женщин найти друг друга, потому что сам прошёл через это… Да и на работе у нас немало 30-летних холостяков. А вот где им познакомиться с будущими спутницами жизни? В ресторанах и кафе они чувствуют себя «белыми воронами», потому что там засилье юнцов…»

Как отмечала газета, некоторые незамужние кировчанки во время отпусков специально выезжали в тот или иной соседний город, где уже была служба знакомств, – на поиски счастья. «И кто их осудит за это? – задавалась вопросом журналист Н.Булатова. – Ведь очень много в жизни каждого человека значит семья и связанные с нею дела и заботы. Найдут своё счастье — и хорошо. С другой стороны, как бы совсем не разъехались потенциальные женихи и невесты… Решено: в Кирове служба знакомств будет создаваться при объединении «Восход». А пока потребуется серьёзная и доскональная подготовка. Надо изучить уже имеющийся опыт в этом новом для кировчан деле…».



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.