Главная > Новости > Племзавод «Октябьский»: слагаемые успеха

Племзавод «Октябьский»: слагаемые успеха

По итогам прошлого года Кировская область укрепила лидерские позиции по надоям молока – вошла в пятёрку лучших по России.

Свои чемпионы уже традиционны. Это СПК «Красное знамя» и племзавод «Октябрьский» Кумёнского района. Именно в этих хозяйствах побывал недавно, подводя итоги аграрного года и оценивая ход зимовки, заместитель председателя правительства области, региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Племзавод «Октябьский»: слагаемые успеха

«Хвастаться не умею»

О делах в колхозе «Красное знамя», где на крепких, но простых в исполнении фермах при правильном хозяйствовании бурёнки выдали в прошлом году самую высокую «валовку» молока – 27,2 тысячи тонн, редакция уже рассказала в материале «Два лидера, которым не тесно на кумёнской земле» («КП» за 15 февраля).

Сейчас остановимся, как подчеркнул главный аграрий области, на слагаемых успеха племзавода «Октябрьский». Впрочем, они известны давно. Ни прежний руководитель хозяйства Николай Росляков,создавший крепкую производственную и социальную базу, ни пришедший ему на смену сын Александр никогда из этого тайны не делали.

Но и не хвастались особо. Потому, как сразу сказал Александр Николаевич, они этого делать не умеют.

– А ты и не хвастайся, а расскажи всё как есть и доступно, чтобы было понятно коллегам, которые, надеюсь, читают газету, – подначил молодого коллегу Алексей Котлячков.

Алексей Алексеевич уверен, что капля камень точит, и если чаще говорить о принципах нового хозяйствования, которые применяются на двух передовых кумёнских сельхозпредприятиях, то их возьмут на заметку и другие хозяйства.

Напомним, что в 2018 году на племзаводе «Октябрьский» валовое производство молока составило 21,7 тысячи тонн. Продуктивность молока от одной коровы повысилась до 10377 килограммов. Это лучший показатель в области.

По словам Алексея Котлячкова, если пересчитать на европейский лад, где берут в расчёт не весь год, а только период лактации, то эта цифра будет ещё выше.

– К сожалению, такое положение далеко не во всех хозяйствах, но шаг за шагом мы движемся вперёд. О тех же 10 тысячах всего пять лет назад и говорить не приходилось, – поделился Алексей Алексеевич.

Дозированное меню

«Основная причина таких высоких надоев – корма, которые сами готовим, – уверен руководитель хозяйства Александр Росляков. – Года 3-4 назад мы поняли, что при заготовке смотреть надо не на массу и высоту травы, а на фазу роста. Тогда и надои пошли вверх».

Здесь и косят по-особому, не допуская замусоренности кормов. С прицелом на будущее приобрели недешёвые специальные приспособления для формирования валков.

Не без гордости показал Росляков комбикормовый завод, строительство которого завершили в феврале прошлого года. «Качественно приготовленный корм даёт существенную прибавку по молоку, – считает Александр Росляков. – Завод – это большое подспорье для развития нашего предприятия. Его мощность – 10 тонн кормов в час. Так что можем обеспечить ими не только своё хозяйство. Но это вопрос будущего. Пока надо отработать всю систему, добавить тех же бункеров – их оказалось мало под такую мощность. Минимизировано присутствие человеческого фактора, идёт точное смешивание и дозировка кормов. И что не маловажно, прозрачной стала вся отчётность».

Как подчеркнул начальник управления ветеринарии региона Сергей Чучалин, зерно после сушки, минуя склад, сразу попадает в бункер, что защищает его от различных инфекций.

В отдельном отсеке готовится патока – настоящее лакомство для бурёнок. И тоже исключительно из качественного жмыха.

Без генетики – хоть закормить…

В «Октябрьском» серьёзно занимаются селекционной работой, недаром хозяйство имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы. И здесь у «октябрят» своя фишка – переход на стопроцентную синхронизацию, то есть искусственное «охмурение» высокопродуктивных бурёнок, которые являются особами самодостаточными и не очень-то склонными к продолжению потомства. Это целая продуманная система, когда ветврач и осеменатор одновременно работают с группой коров.

Кроме того, используется только сексированное семя, то есть разделённое по полу. В результате в 95 процентах случаев на свет появляются тёлочки. Что, как пояснил Александр Росляков, гораздо выгоднее для хозяйства.

– Корова – это деньги, полученные через молоко. И как тёлочку вырастят, подготовят к жизни, такова и будет от неё отдача, – заметил Алексей Котлячков.

Выстроена в хозяйстве целая «телячья деревня», скорее похожая на телячий детский сад. Сейчас в ней находятся 160 телят. На вторые сутки после рождения малыши высаживаются в индивидуальные домики, где проводят первый месяц. На второй уже переводятся в групповые по 14 штук.
«Детский сад» собираются на будущий год расширить до 200 голов. По словам Александра Рослякова, технологию лучше отрабатывать в одном месте.

– При такой технологии выбраковки практически нет. Растут крепенькими и здоровыми, – говорит министр сельского хозяйства. – Утеплённые фермы– это пережиток прошлого, от которого не могут до сих пор отказаться и многие ветврачи и руководители хозяйств. Ветврачи в таких условиях бесконечно занимаются лечением коров. А на сегодня при высокой продуктивности стада основная задача ветврача – заниматься профилактикой и вакцинацией. То есть подготовить крепкую здоровую корову. Нужно, чтобы такую технологию содержания телят и коров перенимали и другие хозяйства.

За последние три года в «Октябрьском» построено много современных производственных объектов: новый телятник с беспривязной системой содержания, реконструирован коровник. К слову, здесь под кормовой стол проложено полимерное зелёное покрытие, сохраняющее бетонный пол. Но, что ещё важнее, корова не травмирует язык и не набирает в желудок камешки.

Построены три силосные траншеи объёмом 18000 тонн, сепараторная станция для сортировки и хранения навоза. Большие средства предприятие вкладывает в обустройство дорог, подъездных путей, стоянок.

– Строгое соблюдение технологий, добросовестный труд людей – всё это вклад в развитие хозяйства. Да и мотивация для достойной оплаты труда, – подчеркнул Александр Росляков. Но для полного счастья всё равно всегда чего-то не хватает. Здесь это, пожалуй, бассейн, о котором мечтают и Росляков, и его односельчане. И не просто мечтают, а серьёзно настроены на его строительство.