Главная > Общество > По надоям – шестые в общероссийском рейтинге

По надоям – шестые в общероссийском рейтинге

– Мы пока имеем на руках данные за 11 месяцев текущего года, – сообщил и.о. заместителя председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. – Окончательные итоги будут подведены только в феврале 2017 года. Но уже сейчас, с учётом оперативной информации, имеются обнадёживающие данные по развитию нашего сельского хозяйства.

На одного крестьянина – семь горожан

Общая картина развития аграрной отрасли, по данным регионального минсельхоза, выглядит скорее хорошо, чем плохо. По предварительным данным, объём производства продукции во всех видах хозяйств составит 35,2 млрд. рублей. При этом господдержка сектора составила 2,4 млрд. рублей.
За истекший год выросло количество прибыльных предприятий. Последние составляют более 91% от всей численности, и их число увеличилось почти на 6%. Несмотря на это, рентабельность аграрного бизнеса за последний год снизилась. Если в 2016 году данный показатель составлял 18,2%, то в 2016-м – 15,4%.

По словам Алексея Котлячкова, на снижение рентабельности оказал влияние опережающий рост затрат на производство продукции. Особенно в части расходов на ГСМ, запчасти и энергоресурсы.

В то же время в последние два месяца на рынке наблюдается рост закупочных цен на сырое молоко, что объясняется дефицитом предложения этого продукта.

Средняя зарплата работников отрасли составила 18 860 рублей, или 82% от средней по региону.

– Стоит заметить, что одно рабочее место на селе обеспечивает работой семь человек в городе, – заметил Котлячков.

Растём в рейтингах

Уверенно продолжает развиваться вятское молочное животноводство.

– По итогам 2016 года продуктивность дойного стада составит 6800 кг от коровы, тогда как в прошлом году мы перешагнули рубеж в шесть с половиной тысяч, – сказал Алексей Алексеевич. – По этому показателю мы переходим с шестого места в общероссийском рейтинге на пятое. Валовой надой молока ожидается в размере 602 тыс. тонн. И здесь мы также поднимемся в рейтинге с восьмого места на шестое.

По словам и.о. министра, 60% всего успеха в молочной отрасли зависят от кормовой базы. В отличие от прошлого года, когда погодные условия не позволили собрать весь урожай, нынче заготовка кормов прошла в полном объёме. Скот обеспечен ими полностью.

По данным минсельхоза, немного подкачала урожайность зерновых. В 2016-м она составила 17,2 ц/га или 91% от 2105 года. Не достигли позапрошлогоднего уровня показатели сбора картофеля и овощей. Хотя, как считает и.о. министра, это не критично.

Большое внимание в последние годы региональные растениеводы уделяли качеству семян. По этому показателю, как сообщил Алексей Котлячков, область занимает второе место в ПФО и достойно выглядит на общероссийском фоне.

В 2017 году перед отраслью стоит задача сохранения посевных площадей, которые сегодня составляют 837,5 тыс. га. Увы, за постсоветский период они сократились более чем вдвое: тогда их было около 2 млн. га. Но современное сельское хозяйство нацелено на интенсивное использование имеющихся площадей. К тому же треть неиспользуемой пашни уже заросла лесом и не вернётся в сельскохозяйственный оборот. И всё же, как отметил Алексей Котлячков, в области наблюдается небольшой, порядка 2 тыс. га ежегодно, рост используемых сельхозугодий.

В Кировской области развиваются не только молочное животноводство и связанные с ним виды сельскохозяйственного производства. Отмечается положительная динамика в свиноводстве. По итогам прошедшего года ожидается, что производство свинины составит 38,4 тыс. тонн, что на 2,7% больше позапрошлогоднего.

Блиц-интервью

По надоям – шестые в общероссийском рейтинге– Алексей Алексеевич, генеральный директор Кировского молкомбината Василий Сураев не так давно пожаловался на нехватку сырья. При этом он заметил, что производители сырого молока, продающие его за пределы области, получают субсидии из регионального бюджета. С его точки зрения, такой подход не совсем корректен. Будет ли в связи с этим что-либо меняться в распределении господдержки?

– Областная составляющая в господдержке производителям молока составляет всего 5%, остальное даёт федеральный бюджет. Мы не будем жертвовать объёмом привлекаемых из федерального бюджета средств.

– 2016-й был в области Годом фермера. Четыре фермерских хозяйства получили гранты в размере от 10 до 20 млн. рублей на создание семейных животноводческих ферм. Как обстоят дела с освоением этих средств?

– За последние годы грантополучатели стали более ответственно подходить к делу. Все получившие гранты фермеры успешно работают. В августе я был у одного из них в Фаленском районе. Работа его идёт по плану.

– Не так давно было анонсировано строительство в нашей области двух распределительных центров федеральных сетей. Какие сети и где будут их строить?

– Это «Пятёрочка» – в Кирово-Чепецке, и «Магнит» – в Юрьянском районе.

– На федеральном уровне в последнее время много говорят о роботизации молочного животноводства. Есть ли сведения о программах поддержки такой модернизации?

– Пока таких данных у нас нет.

– В первой половине 2017 года Минпромторг РФ намерен стимулировать развитие городских продуктовых мини-рынков. Готов ли регион к работе в этом направлении?

– О строительстве или создании чего-либо можно говорить только при наличии соответствующей нормативной базы. Пока, как я понимаю, её нет. В остальном же всё будет зависеть от заинтересованности бизнеса в создании таких рынков.

Фото Виталия Лучинина и Александра Папырина

СПРАВКА
В Кировской области работают 300 сельхозорганизаций, 76 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 420 крестьянских (фермерских) хозяйств, 168 тыс. личных подсобных хозяйств и свыше 400 перерабатывающих предприятий.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.