Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Почему свой первый эфир Жанна Агалакова «вела как королева»…

Почему свой первый эфир Жанна Агалакова «вела как королева»…

Телепрограмма «Время» отметила 50-летие. По случаю юбилея на Первом канале решили вспомнить тех, кто создавал передачу все эти годы. Галерею портретов начали с нашей землячки – телеведущей Жанны Агалаковой.

Свои первые шаги в журналистике Жанна делала в кировской молодёжной газете «Комсомольское племя» в середине 1980-х. После этого уехала в столицу, училась в МГУ, работала на телестудии МВД, а вскоре земляки увидели её сначала в эфире РТР и НТВ, а затем и на ОРТ.

Почему свой первый эфир Жанна Агалакова «вела как королева»…Жанна Агалакова долгое время была ведущей Первого канала, сейчас она – собственный корреспондент программы «Время» в США. По словам телеведущей, из-за работы ей приходится жить в параллельных реальностях, ведь надо подстраиваться и под российское, и под американское время, что с учётом разницы часовых поясов не так легко: когда Штаты только просыпаются, в России уже наступает вечер.

Нередко работать приходится в условиях жёсткого цейтнота. Но, как сообщает показанный Первым каналом ролик «Люди, которые делают «Время», Жанне к сложным условиям не привыкать. В разные годы в прямом эфире ей довелось рассказывать о подъёме подлодки «Курск», о терактах в Америке и российском Беслане, о неожиданной отставке Бориса Ельцина (кстати, о ней – благодаря своей работе – Агалакова узнала в числе первых в стране).

Немногие в курсе, что накануне самого первого выхода в эфир в качестве ведущей «Времени» Жанна Агалакова получила травму – во время игры в теннис свернула шейный позвонок. В результате всю программу ей пришлось просидеть неподвижно, а в моменты, когда было нужно поворачиваться в сторону другой камеры, Жанна делала разворот всем телом. Кстати, один из руководителей телеведущей (который не был в курсе проблем с шеей) потом очень хвалил Жанну за то, что она «держалась в кадре как королева».

Работу нашей землячки оценили не только коллеги. Со всей страны в Останкино пошли письма от зрителей. Один из них даже предлагал руку и сердце. «Он писал, что у него мама, коза… Писал, что могут быть сложности – придётся носить воду и рубить дрова, – вспоминает Жанна. – Но я в то время уже была глубоко замужем, поэтому не могла никак ответить согласием».

О супруге Жанны – итальянце Джордже Савонне одно время писали очень много. Сейчас их дочери Аличе уже 15 лет. Несколько лет назад вместе с мамой они решили познакомиться с разными городами России, проехав по большой стране на поезде. Был составлен маршрут от Магадана до Москвы. При этом жизнь российской глубинки Жанна и Аличе снимали на видеокамеру. Этот материал станет основой для фильма об удивительных российских уголках и живущих там людях.

Три вопроса Жанне Агалаковой

– Часто ли жизнь сводит с земляками?

– С вятскими жизнь до сих пор сводит часто. Кто-то в армии служил, кто-то на гастролях был. Все вспоминают Киров с теплотой. А однажды в Лондоне я случайно познакомилась с одним англичанином, который изучал в Кировском пединституте русский язык. Для него это было такое приключение! Он взахлёб рассказывал, как жил в общежитии, стоял в очередях за колбасой (дело было в начале 1990-х), как его однажды в медицинский вытрезвитель забрали после студенческой пирушки и никак не хотели верить, что он самый настоящий англичанин. Мы с ним потом познакомились на «кировской почве» и, когда встречались, здоровались примерно так: «Ну как там Киров?»

– А есть какая-то вещь, которая всегда напоминает о Вятке?

– Я попросила себе на свадьбу подарить дымковскую игрушку. Мне привезли роскошного огромного синего петуха. Все, кто его видел его, когда он только появился у меня в квартире в Риме, ахали: «Красотища какая!» А я гордилась ужасно: «Это в моём родном Кирове делают».

– Ваш путь в журналистику начинался в Кирове. Героя какой-то из своих публикаций можете вспомнить?

– Помню всех, но самые щемящие воспоминания – о женщине, которая должна была стать героиней материала, но не стала. Газета объявила акцию к годовщине Победы – обратилась к читателям с просьбой прислать фотографии своих близких, воевавших на фронте, с небольшим рассказом о них. И вот одна очень немолодая кировчанка прислала фото своего погибшего на фронте мужа. На встречу с ней отправили меня. Дверь открыла милая бабушка, инвалид, у неё с рождения была серьёзная травма ноги. История её жизни потрясла меня. Весёлая, общительная, рукодельница, она любила петь и работы никакой не боялась. Но про любовь даже думать себе запретила – знала: кто её, убогую, полюбит?.. А вот полюбил! Да ещё и самый красивый парень на деревне. Звали его Ваня. Односельчане подтрунивали над ним, девушки обижались, а он никого, кроме своей избранницы не видел. В конце концов они поженились, у них родилась дочка Наденька. Супруги не верили своему счастью, но тут война, и Ваню убили… Я долго не знала, как подступиться к этому материалу. Чувств и мыслей история оставила много, а журналистского опыта не хватало. Потом нагрянули вступительные экзамены, и я уехала в Москву учиться. Фотография Вани до сих пор хранится в моём альбоме.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.