Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Подробности операции, проведённой в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии

Подробности операции, проведённой в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии

В Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии провели очередную ювелирную операцию, приживив отрезанный палец правой руки 27-летнему Лилияну Аузяку. В прошлую пятницу молодой человек, которому увечье могло испортить всю дальнейшую жизнь, выписался из стационара.

День 2 мая 2018-го Лилиян запомнит надолго. Поначалу ничего не предвещало беды. Наоборот, взбунтовавшаяся в конце апреля погода наконец-то позволила заняться ремонтом крыши магазина, где братья Аузяк, приехавшие на Вятку из Молдавии, торговали декоративными саженцами. Работы было много, и Лилиян орудовал болгаркой, диск которой вращался со скоростью 12 тысяч оборотов в минуту. При срезе неровного угла держать инструмент, как рассказывает молодой человек, было неудобно.

Увлёкшись, он даже не понял поначалу, что произошло. Какое-то мгновение – и три пальца – указательный, средний и безымянный – оказались на земле. К счастью, жена не растерялась и незамедлительно вызвала «скорую». Тем временем брат, скорее по инерции, собрал «потерю» в пакет и по прибытии в центр травматологии передал ещё живые пальцы докторам.

Реплантацию, оперативное приживление, в экстренном порядке провели заведующий отделением микрохирургии Артём Котов и хирург Михаил Бяков. Высокоточная технологичная операция длилась около трёх часов. В результате указательный палец пересажен на позицию третьего, так как только здесь сохранилась суставная поверхность, что позволило придать пальцу подвижность. Как пояснил заведующий отделением микрохирургии Артём Котов, сначала был выполнен остеосинтез – палец спицами поставили на место, затем восстановили кровоток.

Это на словах вся уникальная операция уложилась в одно предложение. На деле реплантация (приживление различных конечностей) – крайне ювелирный процесс: необходимо сшить сосуды и восстановить кровоток по мельчайшим артериям и венам, соединить повреждённые нервы и кости. И это под силу только настоящим профессионалам. В данном случае сшивались сосуды толщиной менее одного миллиметра нитью тоньше человеческого волоска. Вся работа шла под микроскопом при максимальном увеличении. Как говорит Артём Александрович, куда проще «пришить» руку – там размер сосудов совсем иной. При отсечении фаланг восстановить их практически невозможно, поскольку там хирурги имеют дело уже с капиллярами. Так вышло с другими пальцами Лилияна, где повреждение шло на уровне капилляров – «зацепиться» иголкой было не за что.

Сейчас уже есть полная уверенность, что палец прижился: об этом можно судить по абсолютно здоровому ногтю, отражающему при нажатии сосудистую «игру» – приток и отток крови.

Критические ситуации возможны в первые дни после микрохирургической операции, – рассказывает Артём Александрович. – В сшитых сосудах могут возникнуть различные тромбозы и очень важно, чтобы пациент выполнял все рекомендации врача – Лилиян в этом плане был хорошим пациентом.

К слову, очень просто свести на нет все усилия хирургов. Был, к примеру, и такой случай, когда пациенту удалось приживить кисть, а тот попросту проигнорировал необходимый послеоперационный режим. В итоге пришлось уже срочно удалять то, что удалось было сохранить грандиозными усилиями и мастерством докторов. И такое случается, но, к счастью, всё же редко. Как правило, пациенты ведут себя адекватно, ценя труд хирургов и понимая, что многое в дальнейшем зависит от них самих, от их стремления к выздоровлению.
Вчера Лилияну Аузяку должны были снять швы, а гипс ему следует носить шесть недель, чтобы срослась кость. Затем будет выполнен второй этап оперативного лечения – восстановление сухожилия-сгибателя. Сразу, как пояснили хирурги, вшить разгибатель и сгибатель в экстренной ситуации невозможно, подобная операция предполагает два этапа.

Сам Лилиян настроен оптимистично, надеется, что быстро освоится с новым положением. Он бесконечно благодарен заведующему отделением микрохирургии Артёму Котову, хирургу Михаилу Бякову, всем медицинским сёстрам отделения за их профессионализм и добрые сердца.

Здесь работают замечательные люди, которые дали мне возможность жить без тяжёлого увечья. Всё могло оказаться куда хуже. После такой сложной операции я старательно выполнял все предписания врачей – все одиннадцать дней держал руку вверх, чтобы не было отёка. Сегодня после осмотра Артём Александрович разрешил мне её опустить. Раньше ни разу не был в этих стенах. И Богу молился, чтобы не попасть. Но, видно, на роду написано, – поделился Лилиян в день выписки.

Сами по себе операции по реплантации конечностей различной локализации являются уникальными, они требуют высокой квалификации докторов, применения высокотехнологичного оборудования, довольно длительны по времени исполнения. Их результат – сохранение функционала приживлённых конечностей, что позволяет человеку полноценно жить. Данные операции проводятся в центре с 2011 года по мере поступления пострадавших. Это уже двадцатое подобное оперативное вмешательство. Все пациенты наблюдаются в послеоперационный период. Мы отслеживаем дальнейшее восстановление функций. И результатами довольны. Для успешного проведения реплантации важно не упустить время. Сегодня разработан алгоритм доставки пациента, которым владеют хирурги всех ЦРБ. В случае возникновения травмы данного характера чётко прописано, каким образом осуществлять транспортировку пострадавшего. Доктора микрохирургического отделения работают у нас круглосуточно. Важно, что операции по реплантации любой степени сложности в учреждении проводятся бесплатно по полису ОМС как жителям Кировской области, так и иногородним пациентам, – говорит главный врач Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин.

К слову, ежемесячно в центре проходят лечение с различными патологиями более полутора тысяч взрослых и детей, 600 из них – жители соседних регионов. Их привлекают профессионализм здешних докторов, хорошие условия и добросовестный уход.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.