Главная > Лучшее > Последствия снегопада: город делает выводы

Последствия снегопада: город делает выводы

«Неуд» за уборку снега - такую оценку поставил дорожникам глава администрации г. Кирова Илья Шульгин.

С аномальными для второй половины апреля снегопадами город справлялся как мог. На улицы Кирова вышла вся имеющаяся у подрядчиков снегоуборочная техника, обслуживающая улично-дорожную сеть. Дорожники чуть замешкались из-за того, что почти половина техники на момент снегопадов была переоборудована для волнения летних работ.

Вернуть технику в «зимнее» состояние технически довольно сложно. Процесс этот занимает немало времени, — пояснил Илья Шульгин. – В результате, если в пиковые моменты зимы мы могли вывести на линию 160-180 единиц техники, то на момент снегопадов в нашем распоряжении оказалось всего 115-120 единиц. Из них 90 работало на проезжей части и около 30 на тротуарах.

Нехватка снегоуборочной техники

Но снег, как в известной песне поётся, не знал и падал: за двое суток выпало больше месячной нормы осадков. Когда стало ясно, что справиться своими силами подрядчики не смогут, глава администрации областного центра обратился к руководителям предприятий и организаций с призывом оказать содействие в предоставлении дополнительной техники для ликвидации последствий снегопада. И помощь пришла. Свою технику вывели Кировский регион Горьковской железной дороги, АБЗ «Оричи», Кировские коммунальные системы.

Подрядчики также проявили братство и стали помогать друг другу, выходя на участки, обслуживаемые другими организациями. К примеру, «Гордормостстрой» несколько дней чистил улицы Ленина и Ломоносова, выручая САХ.

Ситуация осложнялась быстрым образованием на дорогах наледи. Мокрый снег при температуре ниже нуля – идеальные для этого условия. Спецтехнике приходилось снимать её, рассыпать реагенты.

Ситуация со снегопадами обнажила проблему: техники, которой располагают подрядные организации, недостаточно для оперативной работы в экстремальных условиях, — подчеркнул Илья Шульгин. — С этой проблемой город уже сталкивался в апреле 2017-го при весеннем снегопаде. Поэтому дано поручение в кратчайшие сроки рассчитать нормативные потребности города в спецтехнике и проработать вопрос пополнения городского дорожного автопарка. Также будут проанализированы возможности и обеспеченность ресурсами каждого подрядчика, с тем чтобы уже в следующем сезоне объёмы работ распределить между подрядчиками рационально и адекватно.

С аутсайдерами распрощаются

По словам Ильи Шульгина, работа по ликвидации последствий снегопада повлияет в дальнейшем на заключение муниципальных контрактов.

Мы проанализировали работу каждого подрядчика в течение зимнего сезона. Выявили определённых аутсайдеров, — подчеркнул Илья Вячеславович. — Поэтому в будущем состав подрядных организаций, обслуживающих улично-дорожную сеть областного центра, изменится. С нерадивыми подрядчиками, теми, кто нас не желает слышать, не готов менять подходы к работе, мы иметь дел не намерены.

Устаревшая «ливнёвка»

Ещё одна проблема, которую вскрыли снегопады, это отсутствие в городе современной системы ливневой канализации. Едва снегопад утих и вышло солнце, город оказался залит талыми водами.

«Ливнёвка», которая была сформирована несколько десятилетий назад, давно устарела как морально, так и физически, а потому давно уже не выполняет свои функции, — отметил Илья Шульгин. — И мы понимаем, что эту многолетнюю проблему надо решать сейчас. Уже практически разработано техзадание по созданию новой сети ливневой канализации. Но эти процессы должны быть синхронизированы и с новым генеральным планом города (на 2020–2040 годы), который мы обязаны представить до конца 2019 года. В генплан нам необходимо «встроить» и планы по развитию дорожно-транспортной сферы, энергосети, водоснабжения и водоотведения, в том числе в части «ливнёвки». Причём надо не только синхронизировать все планы, но и совместить их физически. Это очень ёмкая и сложная инженерная задача, решение которой повлечёт за собой и большие затраты, и огромный пласт работ. Все коллективы, так или иначе задействованные в жизнеобеспечении города, уже занимаются подготовительными мероприятиями.

Дворники есть, тротуаров не видно

Снегопад обозначил и проблему содержания тротуарной сети. Снежная стихия и её последствия доставили массу дискомфорта не только автомобилистам, но и пешеходам. Дворники не справлялись со своей работой во дворах и на территориях, прилегающих к торговым центрам. К слову, штат дворников в городе насчитывает около 1000 человек. Велась ручная очистка тротуаров и парковок. Кроме того, управляющие компании, обслуживающие организации, оперативно вели очистку кровель. К тому же эту работу в течение трёх дней снегопада приходилось выполнять повторно.

* * *

Снежная стихия миновала. Самые острые городские проблемы вскрыты. Выводы сделаны. Город возвращается к нормальному ритму жизни.