Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Потомок Якова Тырышкина из Тбилиси

Потомок Якова Тырышкина из Тбилиси

Как только вышла статья в «Кировской правде» (№ 40 за 13 апреля 2018 г.), посвящённая 180-летию известного вятского купца, владельца пароходов и благотворителя Якова Фомича Тырышкина, я отправил её в Тбилиси, где живёт праправнук героя нашего повествования – Серго Шелестов.
Серго быстро откликнулся на моё письмо. Он был очень обрадован публикации в «КП» материалов о Тырышкиных и прислал трогательный ответ с рассказом о том, как сложилась судьба его семьи в XX веке.
По сути, это уникальное свидетельство, которое заполняет «белые пятна» нашей истории, и с разрешения автора я передаю его для публикации. Дополняют материал фотографии из семейного альбома Тырышкиных.
Михаил Судовиков,
директор Кировского областного краеведческого музея,
доктор исторических наук.

Я, Сергей (Серго) Львович Шелестов – праправнук Якова Фомича Тырышкина и правнук Александра Яковлевича Тырышкина по материнской линии (моя мама Тырышкина Софья Васильевна –дочь Василия Александровича Тырышкина, сына Александра Яковлевича). Мне 60 лет, я архитектор по образованию (окончил Тбилисскую академию художеств) и дизайнер по профессии (член Союза дизайнеров СССР), но это в прошлом. А сегодня занимаюсь реставрацией оружия.

Но речь не обо мне, точнее, не столько обо мне. Хотелось бы поговорить о моих предках.
Для меня эти люди– Яков Фомич и Александр Яковлевич Тырышкины – и, хочется думать,не только для меня, являются символами «русской мечты», которая в отличие от «американской», помимо личного обогащения, подразумевает ещё и человеколюбие, и заботу о ближних, а, главное – о душе своей. Оттого и строили храмы, попечительствовали, были блюстителями духовной семинарии Вятки. Оттого, что всего добились сами и ценили труд и достоинство простых людей. Первыми стали страховать своих работников, понимая, что они часто рискуют собой, своим здоровьем ради общего дела.

Я не буду о них рассказывать – о них много написано, только хочу добавить, что они и их дети ещё много бы смогли сделать для той страны, в которой они жили, если бы не катаклизмы и трагедии, через которые им пришлось пройти.

Василий Александрович Тырышкин

Мой дедушка – Василий Александрович Тырышкин, сын Александра Яковлевича и Долгушиной Надежды Константиновны, жил уже в Питере и Москве, получил два высших образования – врача и композитора, после революции вынужден был уехать в Ташкент с моей бабушкой Тамарой Димитриевной Садрадзе, оперной певицей, которой он аккомпанировал. Там оказалась немалая часть русской интеллигенции, могу назвать поэтессу Елизавету Ивановну Дмитриеву-Васильеву (Черубину де Габриак) и художника М.Е. Новикова, с которыми они близко дружили. Впоследствии они переехали в Тбилиси, где бабушка проработала в Тбилисском оперном театре 37 лет. Этим объясняется моё проживание в Тбилиси по сей день.

Мама и старшая сестра моего дедушки остались в Питере и погибли в блокаду Ленинграда. Сам дедушка умер во время войны 1941–1945 гг., и я его не застал.Маму я потерял очень рано и тогда мало интересовался своими корнями. А сейчас и спросить практически не у кого.

В ту эпоху не принято и даже опасно было обсуждать происхождение и былые заслуги предков, не связанные с историей СССР, вот почему я так мало знал о жизни и судьбе моих предков. Слава Богу, сегодня эти запреты сняты и благодаря кировским библиотеке имени А.И. Герцена, краеведческому музею и лично М.С. Судовикову я узнал много нового об их жизни и заслугах.

Хочу сказать пару слов о генах и их роли в нашей жизни и истории. Ярким примером того для меня является Виктор Иванович Тырышкин, известный предприниматель и меценат, который спустя вот уже 150 с лишним лет делает тоже благородное дело – развивает страну и строит храмы, как это делали Яков Фомич и Александр Яковлевич.

И ещё много потомков и достойных продолжателей дел Тырышкиных живет по всему миру, и в России в частности. К сожалению, связи с ними нет. Очень надеюсь, что буду услышан ими и окажется, что не меня одного волнует и беспокоит наше общее прошлое…

И в заключение хочу рассказать вам один эпизод из моей жизни, который иллюстрирует существование генной памяти. Я в середине 1970-х годов готовился к поступлению в Академию художеств и много рисовал. В голове моей родился образ, который я поспешил запечатлеть на бумаге. Это была ротонда над обрывом. Тогда я знать не знал о существовании города Хлынова – Вятки. Каково же было моё удивление, когда спустя 40 лет я увидел снимок Александровского сада с той самой ротондой на берегу реки, у которого стояло здание пароходства, построенное моим прапрадедом.

Эту связь с городом Вяткой – Кировом я испытываю постоянно!

Серго ШЕЛЕСТОВ