Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Представители каких стран учатся в вятских вузах: мини-исследование от «КП»

Представители каких стран учатся в вятских вузах: мини-исследование от «КП»

Городу Кирову нужен кампус для студентов. С таким предложением глава региона Игорь Васильев выступил на прошедшем недавно очередном заседании Совета ректоров вятских вузов.

По словам Игоря Владимировича, современный студенческий кампус, в котором могли бы проживать студенты из разных высших учебных заведений г.Кирова, позволит сделать Вятку образовательным центром для приезжих из других регионов.

При том, что все предпосылки для этого действительно есть. Уже сейчас в областном центре учатся молодые люди из самых разных городов России и стран мира. Корреспондент «КП» решил выяснить, представители каких государств чаще других едут к нам за знаниями и сколько вообще студентов-иностранцев в вятских высших учебных заведениях…

Из Хараре – в Киров

В Кировском государственном медицинском университете нам сообщили: на 1 сентября 2018 года здесь обучается 51 иностранный студент. 46 из них — на лечебном факультете, четыре – на стоматологическом и один – на социально-экономическом.

Сразу по девять человек приехали в Киров из Ганы и Зимбабве, по семь – из Демократической Республики Конго и Судана. Три студента представляют Туркменистан. По два – Азербайджан, Вьетнам, Таджикистан, Тунис, Узбекистан и Украину. По одному – Белоруссию, Казахстан, Молдову, Нигерию и Уганду.

Один из иностранных студентов-медиков – Джуниор Нидмор Мапоща из города Хараре в Зимбабве. В России он уже второй год. В течение первого изучал русский язык, биологию, химию и физику. Подготовка оказалась эффективной: проблем в общении с одногруппниками и преподавателями у первокурсника не возникает. Студент рассказывает, что на вятских улицах его нередко останавливают – спрашивают, откуда он приехал, просят произнести на родном языке простые фразы: «Привет» и «Пока». К вниманию со стороны кировчан Джуниор Нидмор относится спокойно. На родине он занимается футболом, в Кировском ГМУ играет в сборной команде по мини-футболу. Планирует вступить в танцевальный коллектив университета Movement.

Мапоша – не единственный студент из Зимбабве. Кроме него на первом курсе лечебного факультета начал учёбу и его земляк Мутуква Тафадзви Брайтон. В Россию он приехал по двум причинам: чтобы стать профессиональным доктором и чтобы выучить русский язык. Говорит, что в Кирове ему нравится. Даже увлёкся на Вятке фотографированием (портретная съёмка), на что его вдохновили красивые русские девушки.

Живёт студент в университетском общежитии, которое хвалит: комнаты комфортные (квартирного типа) и плата невысокая.

Задача № 1 – преодолеть языковой барьер

В Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) почти каждый третий студент приезжает учиться из-за пределов области: из Республики Коми, Костромской области, а в последние годы — из других стран. Нынче на первый курс были приняты юноши и девушки из Таджикистана, Туркмении, Абхазии. Всего в институте (на разных курсах) обучаются около ста иностранных студентов.

Один из них, Абдусалим Бобишоев, родом из столицы Таджикистана Душанбе. Четыре года отучился по направлению подготовки «Юриспруденция» (уровень бакалавриата), впереди у него – ещё два года учёбы, уже в магистратуре. Выбранная им магистерская программа – «Юрист в органах власти». Учится Абдусалим очно (материально ему помогают родители), потому что убежден: именно так он сможет получить наиболее глубокие, прочные знания.

Поступать в Волго-Вятский институт (филиал) молодому человеку посоветовал земляк, занимающийся адвокатской практикой в Кирове. Главными его аргументами в пользу того, чтобы получить юридическое образование именно в этом вузе, стали сильный профессорский состав, высокий уровень подготовки выпускников, столичный диплом престижного учебного заведения – МГЮА имени О.Е. Кутафина (именно такой получают все окончившие филиал в г. Кирове), а также возможность новичкам быстро преодолевать языковой барьер — эту проблему в вузе считают одной из первостепенных.

Абдусалим вспоминает: «До приезда в Киров по-русски я говорил не очень хорошо, но уже на первых лекциях почувствовал себя вполне уверенно – преподаватели доходчиво объясняли каждую тему, какой бы сложной она ни была. Много дало и ежедневное общение с ребятами, для которых русский – родной язык. Знаю, что мои земляки часто просят, чтобы в общежитии их селили вместе с русскими студентами — разговорная практика в этом случае постоянная».

«Мы дорожим репутацией своего вуза, — говорит директор, доктор юридических наук Николай Шаклеин, — стараемся, чтобы языковой барьер не становился препятствием для получения обширных знаний, которые очень скоро нашим выпускникам предстоит демонстрировать в их сложной профессии. Для скорейшей адаптации иностранных студентов создали землячество. Время доказало, что эта студенческая структура способна на своём уровне решать многие вопросы, связанные с бытом, учёбой ребят, приехавших из-за рубежа с целью стать профессионалами высокого уровня».

8 из 13 – представители Туркменистана

В Вятскую ГСХА, на подготовительное отделение – для изучения русского языка — в этом году поступили 35 молодых людей из-за границы. Это граждане Демократической Республики Конго, Сенегала, Кот-Д’Ивуара, Республики Гвинея, Гаити, Алжира и Ливии. При этом первокурсниками стали ещё 13 иностранных студентов: восемь – из Туркменистана (пятеро – по направлению «Биология» и трое – по направлению «Агрономия»). По одному студенту – из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Демократической Республики Конго и Египта.

Как рассказали «КП» в академии, обучение иностранных студентов в Вятской ГСХА ведётся с 2015 года.

Многие из тех, кто приехал первыми сейчас учатся на старших факультетах вуза. Живут молодые люди в общежитиях академии. Прекрасно адаптировались. Участвуют в мероприятиях вуза, занимаются спортом. У тех, кто только что поступил, проблемы с русским языком, конечно, есть. Но те, кто живёт и учится не первый год, помогают другим в адаптации.

239 иностранных студентов ВятГУ

Больше всего иностранных студентов, конечно, в ВятГУ — 239. Однако уже в ближайшее время количество увеличится ещё на 15 человек. Столько молодых людей приедет в Киров, чтобы пройти обучение на подготовительном факультете вуза. Здесь они будут изучать химию, биологию, математику и физику, а также прослушают 800-часовой курс русского языка.

Большинство иностранных студентов в опорном вузе – представители Китая (им очень интересно обучение в России, ведь между нашими странами действует соглашение о взаимном признании дипломов). На втором месте по количеству прибывших в Киров студентов – представители Таджикистана. На третьем — Узбекистана.

Немало молодых людей из Демократической Республики Конго. Также среди студентов есть представители Вьетнама, Мали, Уганды, Турции, Алжира, Сирии, Ирака, Судана, Мексики и Египта.

В ВятГУ корреспонденту «КП» рассказали, что ко всем иностранным студентам здесь стараются найти индивидуальный подход, ведь люди, представляющие разные страны, действительно отличаются– и по своему менталитету, и по отношению к учёбе, и по интересам. Кстати, многие из иностранцев уже успели проявить свои таланты на вузовских сценах и спортивных площадках. И здесь, пожалуй, пальма первенства – за представителями африканского континента, которые продемонстрировали себя большими любителями спорта и танцев.

Фото Вятской ГСХА.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.