Главная > Главное > Призыв-2017: в войска отправятся 1124 жителя Кировской области

Призыв-2017: в войска отправятся 1124 жителя Кировской области

В сборном пункте областного военного комиссариата прошла пресс-конференция по вопросам осенней призывной кампании в регионе.

В октябре стартовала осенняя призывная кампания. Уже на 25-е число запланирована первая отправка – двадцать восемь вятских парней пополнят ряды Сухопутных войск в Западном военном округе. Всего же за период нынешнего призыва из Кировской области для прохождения военной службы планируется отправить 1124 человека.

Предваряя рассказ о задачах осеннего призыва, заместитель председателя правительства области Андрей Плитко на встрече с журналистами коротко напомнил итоги призыва минувшей весной. В Вооружённые силы России тогда было направлено 1740 человек. При этом около 40 процентов призывников имели категорию предназначения А-1. Иными словами, у них не было никаких отклонений в здоровье. Резко – до 25 человек — снизилось и число граждан, уклонившихся от явки на мероприятия, связанные с призывом.

— В осенний призыв, в октябре – декабре, из Кировской области для прохождения военной службы необходимо отправить 1124 человека. Задание для региона реальное, соответствует имеющимся призывным ресурсам, — подчеркнул Андрей Геннадьевич. — При этом областная призывная комиссия в течение всей кампании будет держать работу муниципальных призывных комиссий на строгом контроле. Хочу выразить уверенность, что совместными усилиями военкоматов область традиционно на высоком уровне проведёт осенний призыв.

Большинство призывников на этот раз отправятся в Сухопутные войска, в части Национальной гвардии, в Ракетные войска стратегического назначения и Воздушно-космические войска. Конечно, пополнят кировчане и ряды ВДВ и ВМФ на Дальнем Востоке. Ну а пятнадцать вятских гвардейцев ждёт ратная служба в столице, в Президентском полку.

Имеет нынешняя призывная кампания и определённые новшества. Так, молодые люди уже на призывном пункте будут обеспечены тёплым нательным бельём и зимними берцами.

— До настоящего времени им выдавали летнее нательное бельё, — пояснил военный комиссар Кировской области Юрий Мешавкин. – Обычная футболка под костюм, ботинки с высокими берцами. Порой получалось так: на дворе уже зима, мороз минус 20, а призывникам ещё следовать к месту службы в железнодорожном составе либо на авиатранспорте. А как при этом на улицу выйти, если на ногах практически летние полуботинки?

Министерством обороны принято решение одевать призывников полностью в зимнее обмундирование: нательное бельё с начёсом, две пары тёплых носков и утеплённые берцы.

Поднимался на встрече с журналистами и вопрос работы с уклонистами, количество которых, по словам сотрудников облвоенкомата, с каждым призывом неуклонно уменьшается. Почему это происходит? Вероятно, одна из причин — принятие соответствующего указа президента страны, согласно которому граждане, не прошедшие военную службу, не допускаются в течение 10 лет для занятия должностей на государственной службе либо в силовых структурах.

— Со своей стороны хочу попросить родителей призывников, чтобы они не связывались с организациями, которые за определённые деньги якобы освобождают человека от службы в армии, — сказал Юрий Мешавкин. – Такие организации есть и в Кировской области. Это самая настоящая кампания по вымогательству денег у необразованных граждан. Все вопросы, связанные с освобождением от армии, решаются на уровне призывных комиссий. Будь то состояние здоровья призывника или другие причины, когда человек имеет право на отсрочку.

Отметим, что на протяжении последних лет ситуация с показателем годности к военной службе в области остаётся стабильной. По статистике, из ста призывников годными признаются 78 человек. Почти такое же по Центральному военному округу – 74 процента.

Стоит ли удивляться, что вятских парней постоянно призывают и в ВДВ, и в элитный Кремлёвский полк…

Призыв в цифрах

Согласно заданию 475 кировских призывников подлежат отправке в Сухопутные войска, 119 человек – в части Национальной гвардии, 128 человек – в РВСН, 76 – в ВКС, 51 – в ВДВ, 58 – в части 12-го ГУ Минобороны, 28 человек – в ВМФ (г. Владивосток), 15 человек — в Президентский полк, а также другие рода и виды войск.

Фото: Виталий Лучинин

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.