Правительство собралось на первое заседание в новом составе. Места за рабочим столом заняли заместители председателя правительства (уже без приставок «и.о.») Максим Кочетков, Дмитрий Курдюмов, Илья Шульгин, министр финансов Лариса Маковеева, а также новые члены команды Игоря Васильева – зампреды Алексей Коробов, Андрей Плитко и министр государственного имущества Артём Сурженко.
«Локомотивы» определены
Первым вопросом значился прогноз социально-экономического развития региона на 2018 год, а также на плановый период 2019 и 2020 годов.
Судя по показателям текущего года, перспективы для экономического развития в области есть. Как отметил губернатор, сегодня хорошие результаты показывают промышленное производство, деревообрабатывающая промышленность. Впервые за два года начинает стабилизироваться ситуация в сфере торговли, улучшается ситуация на рынке труда.
В то же время не радует расклад в строительной отрасли, которая не может выйти на докризисный уровень. Процесс не быстрый. Нужных показателей от жилищного строительства можно ждать не раньше 2020 года, отмечает и.о. министра экономического развития Наталья Кряжева.
В министерстве рассчитывают, что локомотивами развития региона в предстоящие двенадцать месяцев станут машиностроение, химическая промышленность, металлургия и деревообработка. Прирост в агропромышленном комплексе прогнозируют на уровне 0,5–1 процента (цифры могли бы быть и выше, но показатель вывели с поправкой на возможные неожиданные «сюрпризы» природы).
Кстати, прогнозов развития региона в 2018 году в правительстве подготовили сразу два. Один – хороший, отражающий положительные тенденции в экономике области, которые есть сейчас. Второй – даже чуть более позитивный, предполагающий активизацию процессов в реальном секторе экономики.
Социальная направленность
Что касается бюджетных приоритетов, то в 2018-м они будут связаны с социальной сферой. На её финансирование планируется направить до 65 процентов расходной части, сообщила министр финансов Лариса Маковеева. Это больше, чем в нынешнем году (в 2017-м доля социальных расходов составляет 63,6 процента).
В своём выступлении, посвящённом областному бюджету на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, Лариса Александровна рассказала, что на реализацию государственной программы «Развитие образования» в будущем году направят более 12,4 миллиарда рублей, на «Развитие физической культуры и спорта» – 345 миллиона рублей, на «Развитие здравоохранения» – 8 миллиардов. Еще 7,9 миллиардов рублей планируется потратить на госпрограмму «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан Кировской области», которая направлена на обеспечение социальных гарантий и обслуживание женщин, детей, граждан пожилого возраста, ветеранов и инвалидов.
Губернатор отметил, что в областном бюджете на 2018-й будут прописаны и затраты на газификацию региона. «То, о чём мы говорили на встрече с Президентом РФ, должно быть обязательно учтено», – сказал Игорь Владимирович.
Медицинский туризм или лесные аукционы?
Также на заседании правительства обсудили ещё два вопроса – бюджет Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования и состояние атмосферного воздуха в регионе. Причём здесь тоже не обошлось без позитивных моментов.
Так, комментируя доклад о бюджете Фонда медицинского страхования, губернатор обратил внимание на перспективы, которые несёт региону развитие медицинского туризма. В частности, прогнозируемые поступления средств по линии фонда.
– К 2020 году цифра может сравняться с доходом от лесных аукционов, – говорит Игорь Владимирович. – Есть над чем задуматься. Может, пора объявлять соревнование? Социалистическое или капиталистическое – не знаю даже, как правильнее назвать… Причём медицинский туризм содержит в себе не только те плюсы, которые на поверхности. Важно учитывать, что любой человек, который приезжает в регион лечиться, вкладывает в экономику области и другие средства: покупает продукты, оплачивает проживание. Здесь почти как в строительстве, где каждые дополнительные 50 метров сданной жилплощади незаметно влияют на разные отрасли экономики. Ведь 50 метров – это и дополнительная мебель, и занавески, и многое другое, что человек купит… Так и в медицинском туризме. Тот же самый принцип.
Что касается атмосферного воздуха в Кировской области (с докладом по последнему вопросу выступил и.о. министра охраны окружающей среды региона Тимур Абашев), тут тоже есть есть свои плюсы. Так, по данным экологов, уровень загрязнённости воздуха в регионе оказался один из самых низких в ПФО.На особом контроле у министерства – два города: Кирово-Чепецк и Киров. И не просто на контроле. Идёт постоянная работа, заметил Тимур Энвильевич. Например, благодаря усилиям правительства области, решается вопрос по устранению неприятных запахов, на которые часто жалуются горожане, – на площадкебиохимзавода началась реконструкция и модернизация очистных сооружений. Работа обойдётся собственнику в 80 миллионов рублей и будет завершена к 2019 году. Предполагается, что результат жители областного центра почувствуют быстро.
Хотя, как отметил и.о. министра, вышеназванное предприятие – пусть и основной, но всё-таки не единственный источник проблемы.