Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Работа проводилась большая. Но так, чтобы, как говорят медики, не навредить…»

«Работа проводилась большая. Но так, чтобы, как говорят медики, не навредить…»

Руку на пульсе ситуации держали региональное и столичное министерства здравоохранения…

Трагедия в доме на ул. Щорса

Подробности страшной трагедии, случившейся в областном центре в феврале, наверное, уже хорошо известны всем. Молодая «мать» (без кавычек это слово в данном контексте вряд ли уместно) оставила в пустой квартире трёхлетнюю дочь на неделю без воды и еды. Кристина, так звали ребёнка, умерла от голода и обезвоживания.

Её тело нашла бабушка, которая пришла поздравить внучку с днём рождения: девочке должно было исполниться три года.

Шокирующая трагедия вызвала резонанс по всей стране и подняла множество вопросов, в том числе и традиционный для России: «Кто виноват?» Ответ на него ищут и следователи, ведущие дело по убийству малолетнего ребёнка с особой жестокостью. Задержана главная подозреваемая в совершении преступления – любительница Инстаграм, 21-летняя Мария Плёнкина на ближайшие два месяца заключена под стражу.

Сейчас идут поиски других виновных в трагедии – среди тех, кто должен был, но вовремя не заметил приближающуюся беду.

Впрочем, с некоторыми методами следователей на прошлой неделе не согласились общественность, медики, региональная власть, Министерство здравоохранения РФ и известный доктор Леонид Рошаль. Вместе они выступили против решения Следственного комитета задержать Тамару Пермякову, заведующую поликлиникой, к которой была прикреплена погибшая девочка.

Задержание заведующей

Тамара Пермякова была показательно взята под стражу в прошлую среду. В интернете появилось официальное видео задержания, на котором на женщину надевают наручники и после допроса увозят в СИЗО. Вслед за официальным пресс-релизом от Следкома последовала реакция вятских педиатров, решивших коллективно в знак протеста подать заявления об увольнении. По словам главного врача Детского клинического консультативно-диагностического центра Марии Савиновой, к вечеру на её рабочем столе лежала уже целая стопка из примерно сотни таких обращений.

– Но ситуация под контролем. Со всеми были проведены личные беседы. Все специалисты остаются на рабочих местах, – говорит главврач.

– Вся эта ситуация крайне неординарная, – отметил на пресс-конференции в правительстве региона министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Она не смогла оставить равнодушными представителей медицинского сообщества не только в нашей области, она взволновала и многих за пределами нашего региона. Наше министерство и Министерство здравоохранения Российской Федерации держали руку на пульсе с самого начала этих событий. С момента появления новости о задержании нашей коллеги и до её освобождения вопросом занимался заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Однако комментариев и заявлений по этому поводу мы заранее не делали. Потому что все вопросы надо решать абсолютно в правовом русле. Что мы и делали. Работа проводилась большая, но так, чтобы, как говорят медики, не навредить.

Освобождение

В разрешение непростой ситуации подключился губернатор Кировской области. Игорь Васильев провёл встречи с представителями Ассоциации медицинских работников Кировской области и с главными врачами больниц областного центра.

– Конечно, гибель маленькой девочки – страшная трагедия. И самое ужасное, что она погибла по вине своей матери, – отметил глава региона в ходе пресс-конференции. – Возбуждено уголовное дело, которое должно быть расследовано в полной мере.

Но та ситуация, которая произошла по отношению к заведующей поликлиникой, на мой взгляд, недопустима в части принятия такого рода мер. Конечно, в рамках расследования любого уголовного дела могут возникать вопросы к самым разным лицам. Но врача, 15 лет проработавшею в медицине, маму малолетнего ребёнка, сразу же заключать под стражу в наручниках – мера не совсем адекватная.

Сейчас женщина находится на свободе. Она отпущена домой за недостаточностью оснований для ареста. Игорь Владимирович отметил, что областная власть приложит все усилия, чтобы расследование резонансного дела и поиск виновных прошли без избыточного давления на медицинских работников.

– Скажу своё личное мнение. У нас есть две категории работников, которым мы доверяем воспитание и здоровье своих детей, это врачи и учителя. Поэтому отношение к ним должно быть крайне бережное, ведь они, за относительно небольшую зарплату, будучи влюблёнными в свою профессию, годами помогают другим людям, – сказал губернатор.

Поддержка коллег

– Конечно, сообщество медицинских работников однозначно поддерживает нашу коллегу, оказывая ей всяческую помощь и поддержку, – говорит Мария Савинова. – У нас есть вопросы относительно обоснованности совершённых в отношении неё действий.

Ассоциация медицинских работников региона и Кировская областная организация профсоюза работников здравоохранения оперативно подготовили письмо в адрес прокуратуры Кировской области с требованием провести проверку в отношении должностных лиц, принявших решение о задержании руководителя поликлиники. Авторы обращения настаивают: задержание заведующей было незаконным и необоснованным, вследствие чего оказались нарушены конституционные и гражданские права медработника.

– Кроме того, мы отметили, что отсутствует причинно-следственная связь должностных инструкций заведующей со смертью девочки. На наш взгляд, такой связи просто нет, – прокомментировала главный врач

Детского клинического консультативно-диагностического центра. – Для того, чтобы заявлять о существовавшей опасности для жизни девочки, мы должны были увидеть ребёнка в социально опасном положении. Но подобных фактов не было. До 8 месяцев девочка наблюдалась врачом и медицинской сестрой.

Все рекомендации медиков мать тогда выполняла. Все необходимые исследования были получены. Ребёнок рос абсолютно здоровым, развивался, как положено, нормально прибывал в весе. Семья в социально опасном положении не была. Девочка была накормлена и нормально одета. Не было и других факторов, которые обычно требуют подключения органов системы профилактики. Родители на тот момент не были судимы и не входили в число пьющих, что позволило бы поставить семью и ребёнка на особый контроль, которую бы вела целая группа, включая соцработников, представителей инспекции по делам несовершеннолетних, врачей-педиатров.

Ещё один вопрос

Как узнать о детях, живущих в опасной ситуации при видимом благополучии? Это ещё один из вопросов, который поставила трагедия в областном центре, последовавший за ней арест и освобождение медицинского работника.

– Наверное, стоит при участии уполномоченного по правам ребёнка в регионе разработать механизм выявления угроз, – отметил губернатор. – Ни в коем случае нельзя делить, где заканчивается и где начинается сфера ответственности медиков, участковых, уполномоченного… У нас задача одна, общая: защитить наших детей.

Ведь мы живём в социуме, в одних домах и подъездах. Соседи хорошо знают, что происходит. Но почему-то не всегда обращаются в соответствующие службы. Призыв «Будьте бдительны!» в данной ситуации, наверное, не совсем уместен. Думаю, правильнее сказать: «Будьте милосердны и неравнодушны». Чтобы многочисленные «прозорливцы» не появлялись «задним числом» и не вспоминали о том, что видели год или два назад.

Кстати, прокомментировал глава региона и неоднозначную программу на одном из федеральных каналов, которая оказалась посвящена гибели девочки в Кирове.

– Когда такой вопиющий факт становится темой для обсуждения в телепрограммах фривольного содержания, это, на мой взгляд, недопустимо, – сказал Игорь Васильев. – Не меньше вопросов вызывают и некоторые родственники, которые, бросая всё, хватаются за возможность куда-то поехать и начать обсуждать эту историю в эфире федерального канала… По меньшей мере, это странно. И случай дикий, и то, что за ним последовало, тоже.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.