Главная > Власть > Работа с инвесторами по принципу «удобно и быстро»

Работа с инвесторами по принципу «удобно и быстро»

В федеральный перечень монотерриторий, составленный в 2016 году, входит 319 населённых пунктов, одиннадцать из которых находятся в Кировской области. Все они абсолютно разные и по масштабам, и проблемам. Взять, к примеру крупный Тольятти и наше Мурыгино. Но всех объединяет одно: жизнь в них всецело зависит от деятельности градообразующего предприятия. А если учесть, что в нашей области на монотерриториях проживает 15 процентов от всего населения региона (половина из которых — трудоспособного возраста), то вполне понятен настрой правительстваобласти гармонично развивать эти территории, уводя от монозависимости, делать их привлекательными для потенциальных инвесторов.

Мероприятия по привлечению инвестора прописаны в комплексной программе по развитию моногородов, о реализации которой шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в правительстве.

Поменять «моно на стерео»

У каждого моногорода или посёлка своя особенность, и главным образом отраслевая, не исключающая риски в случае закрытия местного «монополиста». Это в первую очередь сказывается на состоянии бюджета, росте безработицы и в целом качестве жизни местного населения.

Есть на их территории и успешно развивающиеся предприятия, к примеру, Кирскабель, Омутнинский металлургический завод и многие другие вполне конкурентоспособные производства. Поэтому, как подчеркнула министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталия Кряжева, требуется дифференцированный подход к развитию каждой территории, выстраивание более гибкой политики в работе с ними, чтобы по максимуму использовать имеющийся потенциал. Не только поддерживать уже действующий в районах бизнес, но и привлекать туда новых инвесторов, создавать для них все условия для быстрого запуска новых производств. По такому принципу в той же Лузе создана не только сеть автомобильных дорог, но и инженерная инфраструктура, необходимая как уже действующим инвесторам, так и потенциальным. К слову, такое обустройство идёт и во благо местных жителей.

— Мы хотим предложить конкретные инвестплощадки конкретным инвесторам. Пусть их будет не так много, но они должны удовлетворять всем требованиям инвестора,- заметила министр экономразвития.

Акцент на глубокую переработку

С 2016 года на монопрофильных территориях уже реализуются 54 инвестиционных проекта стоимостью в 12 миллиардов рублей, практически готовы к запуску ещё 14 — на полтора миллиарда инвестиций.
Как подчеркнула Наталия Кряжева, среди них есть и полумиллиардные, как проект по глубокой переработке древесины Хольц-Хаус в Лузском районе, позволивший открыть 200 рабочих мест, так и куда менее дорогие. Но все они по словам министра, важны и нужны для развития моногородов, а значит, и региона в целом.

— Наша основная задача — снять напряжённость, зависимость жизни муниципалитетов от одной отрасли. Но если мы понимаем, что инвестиционные площадки моногородов не совсем интересны инвестору, а его больше привлекает другой район, мы пойдём ему навстречу — будем подыскивать площадку и за пределами монотерртории. Самое главное, чтобы инвестор пришёл в нашу область, — пояснила Наталия Кряжева.

Но есть важный момент, на котором акцентировала внимание министр экономразвития, и он больше касается иностранных инвесторов, привыкших смотреть на нас как на поставщиков сырья. На сегодня регион заинтересован в размещении предприятий, занимающихся глубокой переработкой, будь то лес или пищевая промышленность.

Разглядеть привлекательность района

Работа минэкономразвития по гармоничному преобразованию монотерриторий предстоит большая, но она должна идти, как подчеркнула Наталия Кряжева, при активной поддержке муниципалитетов.

Разработан целый комплекс мероприятий. Среди них — формирование реестра инвестиционных площадок; встречи с руководителями градообразующих предприятий, с потенциальными и действующими инвесторами; разработка механизма сопровождения инвестора по принципу «удобно и быстро»; обучение представителей органов местной власти, которые в первую очередь будут плотно взаимодействовать с инвесторами.

Продолжая разговор о взаимодействии всех органов власти по привлечению инвесторов, заместитель министра внутренней и информационной политики Андрей Лучинин подчеркнул необходимость проведения обучающих семинаров, о чём ранее говорил губернатор Игорь Васильев. Он уверен, что развитие территорий прежде всего зависит именно от заинтересованности глав районов, которые сами должны «разглядеть» привлекательность своего района. С ним согласен Алексей Потапенко, — исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований. Он заметил, что стоит общая для всех органов власти задача: сопровождать внешних инвесторов на всех этапах — от выбора площадки до налаживания производства, чтобы инвестор, получая свою выгоду, создавал и благоприятный климат на местах.

Жёсткая экзаменовка

Одним из инструментов развития монозависимых территорий, как отметила Наталия Кряжева, является присвоение наиболее продвинутым статуса территории опережающего социально-экономического развития. В прошлом году в этот разряд перешли Вятские Поляны. На сегодня здесь работают три инвестора, на подходе четвёртый. В минэкономразвитии надеются, что в начале октября он будет включён в перечень резидентов территории опережающего развития.

— Все инвесторы, пришедшие в Вятские Поляны, действительно разворачивают производства, что для нас является приоритетом, — подчеркнула Наталия Кряжева.

Летом в минэкономразвитии РФ одобрена заявка на присвоение статуса ТОСЭР Белой Холунице. Исходя из полученного социально-экономического эффекта, этот статус будет масштабирован на другие территории. Но, чтобы оказаться «в опережающих», резидентам нужно выдержать довольно жёсткую экзаменовку. Покрайней мере удвоить свой бизнес и создать новые рабочие места. Правда, при этом инвесторов ожидают привлекательные преференции для того, чтобы предприниматель сэкономленные средства мог направить на развитие производства. Это и налоговые льготы, и освобождение от уплаты отчислений в Пенсионный фонд, что является достаточно серьёзной поддержкой бизнеса. К слову, преференции рассчитаны на пять лет. За это время, как считают в минэкономразвитии, производство должно встать на ноги.

Кстати
К монотерриториям в Кировской области относятся Кирово-Чепецк, Белая Холуница, Вятские Поляны, Стрижи, Омутнинск, Луза, Кирс, Демьяново, Мурыгино, Красная Поляна и Уржум.

***
В результате реализации 54 инвестиционных проекта удалось создать более 3000 постянных рабочих мест и привлечь более 12 млрд. рублей инвестиций.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.