Главная > Интервью > Роман Береснев: «Как всё успевать? Заводить будильник на один час пораньше!»

Роман Береснев: «Как всё успевать? Заводить будильник на один час пораньше!»

Заместитель председателя правительства региона ответил на вопросы студентов

«История успеха» – вузовский проект под таким названием стартовал в Вятском агротехнологическом университете. Участником первой встречи стал заместитель председателя регионального правительства Роман Береснев.

Задавать вопросы можно было на любые темы. Роман Александрович откровенно рассказал о своей сегодняшней работе и стоящих перед ним задачах, о студенческих годах и о том, как в 22 года он возглавил администрацию в родном посёлке в Оричевском районе…

Про образование

– Первое высшее образование у меня педагогическое. На тот момент, когда я заканчивал школу, в областном центре было четыре вуза. Выбирать приходилось только из них. И поскольку мои родители – педагоги обычной сельской школы Оричевского района, то я выбрал исторический факультет нашего Кировского государственного педагогического института имени Владимира Ильича Ленина. Так он назывался на тот момент.

Про студенческую жизнь

– Студенческую жизнь знаю очень хорошо. Пять лет жил в общежитии.  Не скажу, что условия были «суперскими», но то, что подобный опыт очень полезен для хорошего старта и для развития коммуникации – точно.

Поступал в вуз я ещё в Советском Союзе, а окончил его уже в Российской Федерации. За это время поменялось многое. В какие-то моменты приходилось действительно выживать. Привозишь из деревни мешок картошки и растягиваешь его на подольше.

Про борьбу за свои права

– Я согласен с утверждением о том, что «если человек в молодости не был радикалом, то в старости он не станет консерватором». В институте я сразу стал профоргом и уже на первом курсе поучаствовал в интересной истории, когда наши старшие студенты решили выставить определённые требования по организации учебного процесса.

Предлагалось установить свободное посещение лекций. Кроме того, звучали требования в отношении замены некоторых преподавателей. Нас тогда не устраивали прежние подходы к материалу, классический марксизм-ленинизм. Хотелось плюралистических мнений в подаче…

И мы добились своего. Свободное посещение нам разрешили. На лекции можно было не ходить. Семинары остались обязательными, но и спрос на экзаменах стал строже.

По преподавателям тогдашний ректор Аркадий Михайлович Слободчиков тоже пошёл нам навстречу.

Что-то удалось поменять.  Хотя, когда я оканчивал институт, свободное посещение лекций вновь отменили.

Про работу во главе сельского поселения

– Учась на последнем курсе исторического факультета, я параллельно поступил на юридический. Тогда такая возможность была. После института отслужил в армии, а затем в 22 года возглавил родное сельское поселение.

Опыта было не так много, но пришлось заниматься и пожарами, и хулиганами. Не стыдно вспомнить. Сейчас, когда в мои полномочия входит взаимодействие с сельскими администрациями, всегда обозначаю: «Прекрасно знаю все ваши проблемы, потому что был на вашем месте».

В настоящее время в правительстве региона занимаюсь внутренней политикой. Курирую, среди прочего, взаимодействие со всеми муниципалитетами региона, с органами местного самоуправления.

Про кадры для вятского села

– В любой отрасли, а в аграрном секторе особенно, важна практика. И в этом направлении Вятский агротехнологический университет взял правильный вектор. Сегодня много времени уделяется практике студентов ВГАТУ, ведётся тесное сотрудничество регионального минсельхоза, руководства вуза с руководителями сельхозпредприятий в области научной и производственной практики. Кроме того, создан Попечительский совет, в него вошли лучшие аграрии региона, объединение помогает оперативно решать вопросы, волнующие будущих выпускников.

Про распределение студентов

– Государство вкладывает средства в образование людей, но часто не получает специалистов, которые необходимы. Поэтому я – сторонник того, чтобы распределение было. Чтобы человек какой-то период отработал, раз уж получил своего рода «кредит» от государства на образование.

Роман Береснев: «Как всё успевать? Заводить будильник на один час пораньше!»

Про обучение

– Лозунг «Учиться, учиться и учиться!» считаю актуальным всегда. Той же работе в социальных сетях и использованию её в своей деятельности тоже полезно учиться. Во время работы в федерации профсоюзных организаций Кировской области число моих подписчиков во «ВКонтакте» достигло 1700 человек, а использование этой соцсети в работе доказало свою пользу.

Про работу в других регионах

– На какое-то время уезжал в Марий Эл. Но с радостью вернулся домой, на Вятку. Здесь я ощущаю себя комфортно. В других областях – совершенно другие люди с отличным от нашего менталитетом. Здесь же я знаю, для кого работаю.

Не буду говорить, что никогда не уеду. Но скажу, что хочу жить в Кировской области.

Про свободное время

– Лучший отдых для меня – это смена вида деятельности. Сейчас мне не хватает движения. Идеальный вариант – выходные в деревне.

Люблю читать. Читаю много. Выбираю книги по саморазвитию. Сейчас – это «Лидерство по-русски», которую написал политолог, писатель и практически наш земляк – внук Молотова Вячеслав Никонов. Он очень интересно объясняет природу разных явлений. Даёт не лайфхаки, но полезные советы из отечественного опыта. Рекомендую всем.

Про то, как всё успевать

– Как всё успевать? Есть такой вариант: заводить будильник на один час пораньше. Я встаю в полпятого или в пять – мне нравится.

Про счастье

– Счастье – это отсутствие несчастий. Это хорошо понимаешь, когда после болезни возвращаешься к нормальной жизни. Да и по другим элементарным примерам это чувствуешь: есть работа или нет работы, есть рядом близкие или нет… Эти моменты очень многое определяют в нашей жизни.

Ранее общественник Вячеслав Царюк рассказал о перспективах проекта по раздельному сбору ТКО.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.