Главная > Общество > Рвётся там, где гнило: краны высыхают зимой

Рвётся там, где гнило: краны высыхают зимой

Зима – традиционный период аварий на коммунальных сетях. Какой выход из ситуации находят муниципальные власти?

Наверное, читатели уже в курсе злоключений с водой жителей котельничского посёлка Ленинская Искра. Того самого, где живёт и творит известный не только в стране но и в других странах фольклорный ансамбли «Искорка».

И вот представьте, если бы разговорились они с иностранными артистами или СМИ, а те начали расспрашивать о быте на малой родине. Как жители глубинки великой державы собирают зимой снег в вёдра и носят в квартиры, чтобы натопить воды – для еды, питья, помыться, постирать…
И ладно бы это происходило только нынче в январе, так нет же: истлевшие водопроводные сети прорывает каждый год. А в этот раз ещё и разорвало водокачку, промёрзшую после трагического инцидента с рабочими, пытавшимися устранять дефекты на трубопроводах: человек погиб.

Водоснабжение удалось восстановить в посёлке только 23 января – через две недели после первых проверок дефектов. Местной ресурсоснабжающей организации здесь нет.

И подобные проблемы стали привычны отнюдь не только в Котельничском районе. Его глава Сергей Кудреватых считает выходом создание единого муниципального предприятия, который будет обслуживать водопровод и взимать плату с жителей. Правда, есть проблемы с передачей коммунальных сетей из собственности местного сельхозпредприятия на баланс района.

На местах возвращают в свои руки. А область?

Такой опыт есть, например, в Вятскополянском районе, на уровень администрации которого в 2020 году перешли полномочия сельских поселений в сфере ЖКХ. Вместе с ними – почти полтора десятка ресурсоснабжающих организаций и связанной с этим неразберихи.

– Тогда мы создали на базе казенного учреждения новое районное предприятие МКП «Коммунальные системы», централизовали в нём все вопросы тепло- и водоснабжения, водоотведения, что принесло желаемый результат, – рассказал «Кировской правде» Андрей Чернов, глава района. – За полтора года установили с этой организацией четыре новых котла, начали быстрее ремонтировать водопроводы, вычищать очистные сооружения, реагировать на аварийные ситуации. Прошлой зимой они ещё были, но мы своими силами со всеми справились, а нынче уже работаем без них, в штатном режиме. Остались сложности в замене сетей, поскольку требуются очень большие суммы. А более крупному единственному поставщику услуг, естественно, было бы легче войти в федеральные программы и их реализовать.

Напомним, на декабрьском заседании Законодательного собрания области губернатор Игорь Васильев, председатель правительства Александр Чурин и министр строительства и ЖКХ Игорь Селезнёв объясняли депутатам, что коммунальные коммуникации изношены по области до 76%, и степень износа быстро растёт. Для замены труб и насосов на новые, из современных более долговечных материалов, нужны многомиллиардные инвестиции. Кроме кировского МУП «Водоканал» прийти на сети в районах пока никто не готов: не выгодно. Да и зачем области платить кому-то со стороны, есть будет своя «родная» компания? Известно, что ещё в сентябре замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров заявил о поддержке планов правительства Кировской области по созданию Единой службы по водообеспечению.

В системе питьевого водоснабжения региона сейчас эксплуатируется более 6762 км водопроводных сетей и 2283 источника водоснабжения. Обслуживают эту массу объектов более 220 организаций; многие – без людских, финансовых и технических ресурсов. Им даже кредит не взять. Уходят с рынка. И Бог бы с ними, но заменить-то пока некем: депутаты не поддержали предложение о создании областной коммунальной госкорпорации. Как они объяснят бесконечное ожидание воды своим избирателям в районах?

Без воды – от двух недель до трёх месяцев

Тем временем только прошлой зимой, с ноября 2020 по апрель 2021 года в Кировской области устраняли 155 разрывов на водоводах, в том числе почти половину – из-за их промерзания. Естественно, минстрой ЖКХ рекомендует муниципальным образованиям привлечь специалистов, чтобы спланировать и организовать работы по перекладке трубопроводов ниже глубины промерзания. Но у администраций ни специалистов, ни средств.

Более половины аварийных ситуаций из-за перемерзания трубопроводов (34) произошло тогда в Омутнинском районе. Среднее время на устранение инцидента составило 2160 часов – считай, три месяца! Это значит, жители многоквартирных домов почти всю зиму сидели без воды. В лучшем случае – с минимальным напором или пользовались подвезенной. А может, и снег вёдрами домой носили, как в Ленинской Искре.

Восемь аварийных ситуаций из-за перемерзания труб произошло в Лузском районе. Там среднее время устранения проблемы составило 161 час, среднее время на отогрев труб – 437 часов или 18 суток.

В те же месяцы от 4 до 6 аварий на сетях произошло в других районах, и на устранение каждой потребовалось в среднем 632 часа (26 суток). Это в Кирово-Чепецком, текущей зимой «стремящемся» в лидеры по области по числу проблем на водопроводных сетях, в Даровском, Кумёнском, Лебяжском, Опаринском, Подосиновском, Юрьянском, Нагорском и Сунском… И это не считая десятков разрывов на сетях, которые устраняли в течение лета-осени.

По итогам зимы Министерство строительства, энергетики и ЖКХ области рекомендовало местным администрациям закупить для своих ресурсоснабжающих организаций установки по отогреву систем водоснабжения. Цена вопроса 70-80 тысяч рублей, которых, увы, в скромных муниципальных бюджетах не нашлось. Также как на привлечение специалистов, чтобы подготовить и переложить трубопроводы ниже глубины промерзания.

Да, область участвует ещё и в федеральном проекте «Чистая вода», который на днях снова обсуждали на комитете депутаты ЗСКО. Но по словам Селезнёва, на участие в нём смогли заявиться лишь пять муниципалитетов: остальным не хватает денег даже на проектную документацию.

Действительно, крупная областная организация могла бы постепенно приводить коммунальную инфраструктуру в порядок за счёт своих или заёмных средств. Но сколько времени ждать её появления – неизвестно.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.