Главная > Власть > Рынок труда: какие специалисты нужны Кировской области

Рынок труда: какие специалисты нужны Кировской области

В правительстве Кировской области рассказали о поддержке молодых специалистов

Под председательством главного федерального инспектора по Кировской области Григория Житенёва прошло координационное совещание по вопросам сохранения занятости.

Григорий Житенёв отметил, что это одна из важных задач, которая стоит перед всеми уровнями власти. Вопросам занятости, сохранения рабочих мест в реальном секторе экономики уделяют особое внимание глава региона Александр Соколов, правительство Кировской области.

– Нам удаётся сохранять занятость людей, выстраивать новые логистические цепочки, обеспечивать государственный заказ для кировских предприятий. Сейчас мы не испытываем проблем с рабочими местами, скорее, наоборот, нам нужны люди, которые будут работать на наших предприятиях, – подчёркивает Александр Соколов. – В Кировской области большое количество заинтересованных граждан, которые готовы работать на благо области и страны в целом. А со стороны власти есть желание поддержать эти инициативы.

Нужны «айтишники» и специалисты для села

Первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов отметил, что вопросы обеспечения предприятий квалифицированными кадрами были рассмотрены и на заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда под руководством заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. Предложения Кировской области по поддержке молодых специалистов – выпускников учреждений СПО были внесены в протокол заседания для дальнейшего рассмотрения на федеральном уровне.

– Сегодня среди наиболее востребованных на рынке труда – специалисты в области информационной безопасности,

IT-специалисты, а также специалисты в области сельского хозяйства, оборонно-промышленного комплекса. Работодатели готовы принимать в штат выпускников техникумов и колледжей, обеспечивать рабочими местами тех, кто готов проходить обучение и переобучение, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

Он добавил, что сейчас в Кировской области выстраивается система профориентации. Министерством образования региона формируется заявка в Министерство просвещения РФ на участие в программе «Профессионалитет». Это позволит дополнить существующую систему профориентации и обеспечить преемственность на всех ступенях образования – «школа – СПО – вуз».

Из «тени» выходят всё активнее

На совещании речь также шла о «теневой» занятости граждан. По словам главного федерального инспектора, отмечается положительная динамика работы территориальных комиссий по легализации трудовых отношений.

– На сегодня процент легализованных трудовых отношений уже на 46% больше уровня прошлого года, – отметил Григорий Житенёв. – Подобный результат стал возможным благодаря организации усиленного контроля за работой таких комиссий, а также в связи с повышением уровня участия в них прокуроров и сотрудников УМВД.



Тамара Полыхаева
Окончила факультет журналистики. Печаталась в журналах и газетах: «Кировская правда» и других.
https://kirovpravda.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.