Главная > Новости > С начала 2024 года 604 жителя Кировской области привлечены к ответственности за самовыгул собак

С начала 2024 года 604 жителя Кировской области привлечены к ответственности за самовыгул собак

Штраф составляет от 1 до 3 тысяч рублей.

С 2023 года координацией работы по отлову животных, у которых нет владельцев, занимается Управление ветеринарии Кировской области. О том, какие изменения предшествовали передачи полномочий этому ведомству, и каких результатов уже удалось достичь, «Кировской правде» рассказал начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.

С начала 2024 года 604 жителя Кировской области привлечены к ответственности за самовыгул собак
 
– Сергей Федорович, в 2018 году был принят федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», он четко определил полномочия органов государственной власти, права и обязанности владельцев домашних животных и дал возможность субъектам на своем уровне определить, кто за какие мероприятия несет ответственность. И теперь за отлов животных в Кировской области отвечает Управление ветеринарии. Как проходила передача полномочий?
 
– Традиционно отлов безнадзорных животных согласно федеральному классификатору относился к жилищно-коммунальным услугам, но по каким-то причинам из классификатора он был исключен, и на протяжении многих лет (с конца 90-х до 2010 года) организации ЖКХ продолжали заниматься этой работой, но ответственного органа не было. В 2011 году Госдумой был разработан законопроект об ответственном обращении с животными. После принятия в первом чтении 8 лет он рассматривался, вносились сотни поправок, и в 2018 году он был окончательно принят. Субъектам было поручено разработать региональные документы, регламентирующие работу с безнадзорными животными. В Кировской области полномочия по координации работы с животными без владельцев были переданы управлению ветеринарии.
 
– Несколько лет назад отловом собак занимался ряд организаций, сейчас одна. С чем это связано?
 
– Действительно, до 2020 года отловом безнадзорных домашних животных на территории Кировской области занимались 5 организаций, 4 из них прекратили свою деятельность, так как не могли в полной мере выполнить те требования, которые прописывает закон, это, прежде всего, требование о наличии приюта для содержания животных. С нашей стороны предпринимались попытки привлечь для этой работы организации из других регионов, им направлялись предложения об участии в торгах на заключение муниципальных контрактов, но никто не откликнулся. Единственной организацией, которая пожелала продолжить эту деятельность, стала общественная организация «Дари добро». Но и ей потребовалось выделение дополнительных помещений для карантинирования и содержания животных. На заседании Кировской городской Думы было принято решение о передаче в безвозмездное пользование объекта в микрорайоне Радужный под размещение приюта.
 
– Организация «Дари добро», конечно, известна своей зоозащитной деятельностью, но хватает ли у ее сотрудников возможностей, чтобы вести отлов на территории всей Кировской области?
 
– Конечно, мы понимали, что охватить территорию всего региона одной организации будет крайне сложно, поэтому на базе подведомственного учреждения «Кировской областной станции по борьбе с болезнями животных» создали отдельное подразделение, обеспечив его спецавтотанспортом и инструментами отлова. Этот Единый региональный оператор смог сконцентрировать сбор и аналитику всех сообщений о наличии безнадзорных домашних животных на территории Кировской области. Сейчас при планировании деятельности учитываются все сообщения, которые поступают по разным ресурсам (соцсети, данные от Центра управления регионом, звонки на телефон Горячей линии). План работы составляется на две недели, но всегда учитывается острота ситуации и при необходимости проходят внеплановые выезды.
 
– Есть ли уже результаты вот такого централизованного подхода?
 
– Да, социальная напряженность начала спадать. Если в 2022 году мероприятия по отлову проводились только в 35 муниципальных образованиях, то в 2023 году эта работа велась во всех районах. И в прошлом году было отловлено 931 безнадзорное животное, все они прошли каратинирование, были привиты от бешенства, для предупреждения появления нежелательного потомства стерилизованы или кастрированы. Нами было реализовано еще одно полномочие — мы утвердили Правила содержания и защиты домашних животных на территории Кировской области, в которых прописаны требования и к их выгулу. К ответственности владельцы домашних животных за нарушение этих требований привлекаются на основании закона от 04.12.2007 № 200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области», а за причинение животными вреда жизни и здоровью людей – на основании ст. 8.52 КоАП РФ. При получении травм легкой и средней степени тяжести при нападении собаки ее владелец получает штраф от 10 до 30 тысяч рублей, а при причинении тяжкого вреда здоровья наступает уже уголовная ответственность.
 
– В социальных сетях Управления ветеринарии регулярно появляется информация о привлечении владельцев домашних животных к ответственности за их самовыгул. Это новая мера воздействия на нерадивых хозяев, действенна ли она?
 
– С 1 сентября 2023 вступили в силу нормы закона, и мы как орган надзора начали привлекать владельцев к административной ответственности. Конечно, ранее проводилась профилактическая работа, объявлялись предостережения, но мы понимали, что одни и те же люди допускают повторные нарушения. И вот от предупреждений мы перешли к штрафам, и с 1 сентября постановления об административной ответственности вынесены в отношении 604 человек. Большинство – за то, что отпускают своих собак на самовыгул.
 
– А легко ли найти владельца, чтобы выписать ему штраф, ведь порой собака гуляет сама по себе?
 
– У нас организовано взаимодействие с органами полиции и местного самоуправления. Процент выявляемости владельцев составляет до 90 %. Не может быть такого, чтобы у собаки не было хозяина. Он есть, просто он халатно относится к своим обязанностям. Но сейчас от наказания уже не уйти, и кроме штрафа, если мы говорим про случаи нападения собак, ему придется выплачивать еще и компенсацию пострадавшему за причинение морального и материального вреда. И уже по искам прокуратуры суды вынесли решения – взыскать с владельцев животных, которые допустили, что их питомцы нападали на людей, в пользу пострадавших более миллиона рублей.
 
– Все меры направлены на то, чтобы человек наконец-то понял, что он в ответе за тех, кого приручил.
 
– Именно. Чтобы свести к минимуму факты нападения собак на людей, мы выступили инициаторами введения поправок в закон об административной ответственности в Кировской области для определения ответственности за нанесение телесных повреждений. Сейчас владелец собаки получит штраф, если его собака причинила травмы легкой и средней тяжести, если же поправки будут приняты депутатами областного Законодательного Собрания, то ответственность придется нести и нанесение собакой телесных повреждений, то есть кровоподтеков, ссадин, болевых ощущений. Сумма штрафа варьируется от 5 до 7,5 тысяч рублей. Это, несомненно, даст результат. И, действительно, все меры направлены на то, чтобы человек осознанно относится к своим обязанностям. Животные не должны попадать в приют, иначе владелец забудет про него и возьмет нового щенка, и процесс отлова будет бесконечным. Мы выстраиваем систему и уверены, что все меры будут работать и общество поймет, что мало завести животное, надо нести за него ответственность.
 



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.