Главная > Власть > «Село Великорецкое должно стать постоянным центром притяжения»

«Село Великорецкое должно стать постоянным центром притяжения»

Осмотр храмов села Великорецкого и заинтересованный разговор с местным фермером Сергеем Ивановым, встреча в Юрье с активом района и посещение в Мурыгино Сокольского фанерного комбината – таким напряжённым получился график поездки губернатора.

Нужна комплексная программа

Пастеризованное молоко, кисломолочная продукция и различные виды сыров, в том числе знаменитый «камамбер», который сегодня в области никто не производит… Такие продукты питания в достаточно серьёзных объёмах реализует сегодня на Эко-ярмарке областного центра и на иных городских ярмарочных и торговых площадках крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Иванова. Поступают заказы и от кировских ресторанов. И всё же, по словам великорецкого фермера, проблема сбыта продукции существует сеть специализированных фермерских магазинов у нас, к сожалению, не развита. И это большой минус.

– А почему бы не наладить связь с облпотребкооперацией? – спросил фермера глава региона и тут же дал соответствующее поручение. А потом продолжил. – Любому товару нужна серьёзная популяризация, чтобы о тех же великорецких сырах люди поначалу хотя бы просто узнали… У нас покупатель как устроен? Увидит красивую упаковку, да ещё написано на иностранном языке – сразу и берёт… И место для торговли должно быть оборудовано достойно. Когда же продажа идёт практически с земли – это неправильно, это самая настоящая антиреклама. Так не должно быть… И атмосфера праздника должна непременно присутствовать на ярмарке. И, конечно, должны существовать традиционные места продаж, куда люди могут приходить, точно зная, что здесь всегда можно купить качественный фермерский продукт.

«Село Великорецкое должно стать постоянным центром притяжения»

– Двадцать лет назад, когда мы сюда приехали, все в селе было разбито, порушено, – вспомнил, продолжая разговор, Сергей Иванов. – Но постепенно всё восстанавливается, улучшается наша жизнь в Великорецком.

Хотя, пожалуй, некими волнами. Вот в своё время организовали здесь всероссийский слёт печников. Приехали специалисты печного дела, обменялись опытом и даже сложили четыре печи системы Кузнецова – прекрасные печи для обогрева. Потом состоялся второй семинар, и уже несколько печей были сложены в монастыре… Вот нам бы хотелось, чтобы в Великорецком в стратегическом плане сделать площадку для подобных познавательных семинаров. Все же Великорецкое требует повышенного внимания. И даже, пожалуй, благословения…

– Благословения от властей? – с улыбкой уточнил губернатор.

– Конечно, от властей…

– Ну что ж, это дело хорошее, – согласился Игорь Васильев. – Почему бы и нет. Такие всероссийские фестивали и праздники, те же конкурсы печников… – всё это очень интересно. Но хорошо бы объединить усилия. Нужна комплексная программа развития – кто и что будет делать. Великорецкое – уникальное место.

Эти фестивали могут стать точкой роста и в целом для района. Но для увеличения туристического потенциала предполагается ответить на три вопроса: зачем? что делать? кто будет делать? Один раз в год здесь проходит Великорецкий крестный ход. Но после него в этом благостном месте должны происходить другие привлекающие туристов события…

Для пешеходных зон – мурыгинские плиты

В Юрье, на встрече с активом района, предваряя вопросы собравшихся в зале, губернатор области Игорь Васильев вновь вернулся к теме развития села Великорецкого:

– Нам повезло, Бог не обидел юрьянскую землю. У нас есть Великорецкое, из которого хочется, не нарушая церковных традиций, сделать настоящий центр притяжения. Почему бы не пофантазировать на эту тему… Вот мы говорим и знаем, что есть города Золотого Кольца. А если задуматься, что там есть такого особенного? Да то же, что и у нас… Великорецкое – великолепнейшее село. Вот мы заходили сегодня в церковь – любо-дорого посмотреть. За год-полтора храм преобразился полностью. Давайте же подумаем, как сделать так, чтобы не только на Великорецкий крестный ход сюда приходило и приезжало большое количество людей. Может быть, организовать на базе этого села ещё пять-шесть событий всероссийского масштаба. Конкурсы разные здесь проводить: сельскохозяйственные, сыроделов, печников… Это было бы здорово и интересно. Давайте сосредоточимся на этих направлениях…

А потом последовали вопросы из зала. О снабжении посёлка Мурыгино питьевой водой и возможности вхождения в специализированные федеральные программы типа «Чистая вода». Об ответственности собственников предприятий и стабилизации ситуации вокруг Сокольского фанерного комбината. О возможности переезда Центра детского творчества посёлка Юрья в новое удобное для занятий помещение. О разработке комплексного плана развития транспортной системы Кировской области с учётом государственных стандартов и обеспечения её финансирования. О доступности проезда к местам захоронений. Об освещении посёлка Мурыгино, о работе с бродячими животными…

На Сокольском фанерном комбинате в посёлке Мурыгино губернатор не только осмотрел основное производство по выпуску гофрированной бумаги, но и специальный цех по переработке отходов и выпуску новой продукции комбината — полимерно-песчаной плиты, которую можно использовать в дорожных покрытиях и пешеходных зонах.

Фото Александра ПАПЫРИНА



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.