Главная > Лучшее > Семь чудес деревни

Семь чудес деревни

Деревенским порядком, резными палисадниками, играющим занавесками ветерком, ароматом свежеиспечённого хлеба, а по вечерам звонкими голосами певуний и звуками гармоней встречает деревня Стрельская каждого путника. А ещё удивляет косогорами, речкой извилистой, соловьиными трелями, обрядами и традициями, добытыми из старинных сундуков.

Деревеньке-колхознице, труженице, удалённой от областного центра на 400 км, есть что показать гостям, чем удивить и порадовать. До сих пор остаётся загадкой дата образования Стрельской. Согласно воспоминаниям старожилов, в конце ХVIII века на берегу реки Моломы поселилась семья Котельниковых с домохозяйкой по имени Маланья. Позднее из-за сильных половодий семья перебралась на возвышенность, где появилась деревня Маланичи, а позднее – Стрельская.

По данным переписи 1859 года, деревня насчитывала восемь дворов, где жили 68 человек. На сегодня в Стрельской более 160 жителей. На её территории расположены администрация, ФАП, основная школа (там учатся 16 ребят), детский сад «Ромашка» с девятью малышами, Дом культуры с библиотекой, почта, СПК «Красный пахарь», занимающийся разведением КРС мясного направления, два магазина и предприятия лесного профиля.

Восстанавливаемая святыня

Ближайший от деревни действующий храм находится в 15 км, в селе Шадрино. Моломская Михаило-Архангельская церковь была основана в 1886 году. В общем виде форма церкви продолговатая, наподобие креста. Основание церкви каменное, корпус деревянный. Строительство её продолжалось по 1890 год.
Эта утраченная было святыня сегодня вновь обрела жизнь благодаря местному населению.

– После революции всё здесь было разрушено, – рассказывает пенсионерка Евгения Дмитриевна Котельникова. – От красивых росписей на потолке и позолоты не осталось и следа. В храме размещался сельский клуб.

Являясь председателем совета ветеранов, я в 2009 году организовала самых активных женщин, набралось нас 12 человек. Таким вот «десантом» прибрали в церкви, побелили её, покрасили окна и пол. В храм вернули уцелевшие иконы, некоторые пожертвовали люди. В этом же году прошла первая служба.

Виктор Иванович Белозёров с сыном Александром на малой родине появляются ежегодно. С первых дней они активно включились в работу по восстановлению храма.

– Нам удалось сделать временный алтарь, – говорит Виктор Иванович, – установить подпорки в местах, где проваливалась крыша, обновить крыльцо. Сын, будучи выпускником Саратовского технического университета, защищал диплом по реставрации церквей, поэтому работы ведём со знанием дела. Работ здесь ещё непочатый край.

Подземные ходы

Первым настоятелем Моломской Михайло-Архангельской церкви был священник Михаил Васильевич Попов. Его первый дом, построенный одновременно с церковью, сгорел. Неподалеку было возведено новое здание, которое после революции в 1924 году отдали под Шадринский сельсовет. Но в 1996 году администрацию Шадринского сельского округа переименовали в Стрельскую, центром округа стала деревня Стрельская и здание опустело.

– Это строение интересно тем, что от него в двух направлениях – к храму и на берег реки Моломы ведут подземные ходы, – рассказывает Евгения Дмитриевна. – Ходы, конечно, завалены, но мы намерены их восстановить. Возможно, в них удастся найти спрятанные церковные книги и иконы. Дом настоятеля со временем сделаем музеем.

Мраморное мясо от «Красного пахаря»

Гордятся жители деревни крепким хозяйством «Красный пахарь», председателем которого является Вера Алексеевна Яганова.

– Мы занимаемся разведением герефордов, – уточняет ветеринар хозяйства Анна Николаевна Бушуева. – Начинали с 15 голов, сейчас поголовье довели до 70. Полуторагодовалых бычков весом 400 – 450 кг сдаём на мясокомбинат в Слободской, так как у самих нет условий для торговли. Объёмы поставки небольшие – около 40 голов ежегодно. В живом весе продаём телят жителям деревни. Сами занимаемся селекционной работой. Покупают наших племенных телят и хозяйства области. К примеру, одна партия уехала в Даровской район. До областного центра мраморное мясо из Стрельской пока не доезжает, но мы открыты для предложений по поставкам.

Семь чудес деревни

Народ в деревне Стрельская отличается особой активностью и креативностью.

– Актив у нас большой – работает совет ветеранов, союз женщин, депутатский корпус, совет молодёжи, органы ТОС, – рассказывает глава Стрельского сельского поселения Светлана Петровна Зайцева. – Их задумки воплощаем всей деревней. К примеру, всем известны семь чудес света – пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды в Вавилоне, статуя Зевса в Олимпии и т.д. Вот и мы подумали, почему бы не найти в деревне свои семь чудес?

Сказано – сделано. Так появилась в деревне Аллея выпускников, заложенная в мае 1997 года – с момента образования Стрельской основной школы. Липы, клёны, рябины, сирени, вишни и терновник – у каждого выпускника есть каждое деревце.

Ещё одно чудо деревни – здание начальной школы, построенное в 1910 году для Стрельского земского начального училища.

Почти все жители деревни – выпускники этой школы. Учились в ней и дети из близлежащих деревень. Не закрывалась начальная школа и в годы Великой Отечественной войны, приняв более 70 ребят, эвакуированных из Ленинграда.

В 1997 году начальную школу перевели в другое здание.

– В 2020 году у нас будет юбилей – 110 лет школе, поэтому здание начальной школы с сохранившимися старыми партами и школьной доской будем восстанавливать, сделаем в нём музей, – говорит Светлана Петровна.

Крутой берег реки Моломы деревенские также считают чудом света.

– Здесь можно увидеть обнаженные горные породы, в основном это глина – красная, голубая и белая, – уточняет глава поселения. – Горожане, побывав с Стрельской, увозят её, чтобы использовать в косметических целых – в виде масок для лица. А мы подумываем, не организовать ли спа по-деревенски: и банька, и гирудотерапия (пиявки у нас тоже водятся), и спа-процедуры. А после баньки зимой и на санках, снегоходах с крутого берега реки прокатиться можно.

Арт-объекты

Ещё одна изюминка деревни – арт-объекты. Причём кажущиеся абсурдными на первый взгляд, на самом деле они несут смысловую нагрузку. Допустим, мешки с посаженными в них цветами на пересечении улиц кажутся нелепыми, пока не узнаешь предысторию. Оказывается, в то время, когда деревня называлась Маланичи, жителей звали маланичевскими мешками, подчёркивая их зажиточность.

Другой арт-объект в виде лезущего по стене заброшенного здания человека называется «Опасно!». Дело в том, что в деревне много недостроенных с советских времён кирпичных многоэтажных зданий, в которых любят играть дети. Арт-объект предупреждает, что незавершённая стройка – не место для игр.

Носочки, варежки, шали

Рукодельниц в деревне не счесть. Одна из них – Валентина Петровна Колосницына. Женщина не просто вяжет носочки да варежки, она освоила весь цикл производства – от стрижки овец до готового изделия.

– Раньше мы овец много держали, поэтому шерсти заготовлено вязать – не перевязать, – говорит мастерица. – Шерсть сначала мою, чешу, пряду, а затем из неё вяжу. Муж мне электропрялку смастерил, чтобы работа быстрее спорилась.

Вязание – хобби Валентины Петровны. Несмотря на пенсионный возраст, она трудится кочегаром при школе.
– Ночью в сон клонит, а спать на работе не положено, тут хобби и выручает. Одна ночь – один носок, – рассказывает женщина.

Знатные рукодельники в деревне – и супруги Ирина Николаевна и Алексей Иванович Котельниковы. Он резные наличники мастерит да заборы креативные в виде разноцветных карандашей, она вяжет шали, но не крючком или спицами, а с помощью специальной вилки.

* * *

Живёт деревня Стрельская, с уважением относясь к истории и планируя будущее. Ждёт деревня туристов, чтобы поделиться с ними богатством природным и душевным. На победу в областном конкурсе «Вятская провинция – красота деревенская» рассчитывает… А почему бы и нет?!

Фото автора



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.