Главная > Век КП > Сергей Михалков в «Кировской правде»

Сергей Михалков в «Кировской правде»

Чуть больше двух месяцев остаётся до 100-летнего юбилея «КП». Газета продолжает вспоминать яркие страницы из своей биографии. Одна из них – встреча в редакции с поэтом Сергеем Михалковым.

Автор слов гимнов СССР и России, стихов про дядю Стёпу, многих других произведений для детей и взрослых приезжал в Киров в составе большой литературной делегации в январе 1940-го. Произошло это благодаря празднованию столетия со дня рождения основателя коми литературы И.А.Куратова. Представительная делегация из столицы направлялась в соседний с Вяткой регион, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях и сделала небольшую остановку в нашем областном центре.

Как вспоминал кировский поэт Владислав Заболотский, 16 января Сергей Михалков появился на пороге редакции «Кировской правды», где провёл встречу со своими коллегами — членами бюро литературного объединения.

Сергей Михалков в «Кировской правде»

Высокий гость (в буквальном смысле слова – рост Михалкова был 188 см)читал свои новые стихи, отвечал на вопросы не только о литературе, но и о текущем моменте в стране и мире. Хотя 26-летний Михалков больше не говорил, а слушал своих вятских коллег, спешивших поделиться своими творениями.

Ведущим мероприятия стал известный в то время столичный литератор Фёдор Панфёров (главный редактор журнала «Октябрь» и автор известного в ту пору романа «Бруски»). В числе выступавших был поэт и драматург Илья Сельвинский (на групповом фото он в первом ряду, крайний справа). Заглянули на Вятку и менее известные современному читателю Мария Шкапская, Иван Молчанов, Марк Тарловский, Константин Герасименко.

От вятских литераторов выступал Алексей Мильчаков, которого гости похвалили за поэму «Красноармейцы», прочитанную на встрече. Очевидцы утверждали, что Фёдор Панфёров чуть ли не насильно отобрал (именно отобрал!) у автора рукопись произведения, пообещав опубликовать её в очередном номере «Октября». Что и было сделано: вернувшись в столицу, он убрал из готовившегося к печати номера какие-то другие стихи и включил в номер «Красноармейцев».

На память о встрече сделали групповой снимок. Кстати, такое фото есть и в домашнем архиве Михалковых. Много лет спустя после того, как в редакции «Кировской правды» была сделана эта карточка на память, фотографию Сергею Михалкову на одном из литературных съездов вручил кировский писатель Владимир Ситников. Михалков был благодарен и рад такому привету из юности.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.