Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Сергей Сулик: Об «умных» спортивных площадках, кировском «Динамо» и 10 тысячах шагов

Сергей Сулик: Об «умных» спортивных площадках, кировском «Динамо» и 10 тысячах шагов

На вопросы «Кировской правды» ответил министр спорта и туризма Кировской области

Сергей Сулик – бывший футболист, ставший министром спорта и туризма региона. На работу в Кировскую область приехал год назад, после того, как победил в конкурсе на должность главы ведомства. О том, что удалось сделать с сентября-2022 по сентябрь-2023, а также о некоторых дальнейших планах руководитель кировского спорта и туризма рассказал в интервью «Кировской правде».

– Сергей Владимирович, можете назвать самый запомнившийся день за год работы в Кировской области? И почему именно он из 365-ти?

– Знаете, в футболе есть такая пословица: «Середина сезона может быть ровной. Но в первом и последнем матчах нападающий должен забить обязательно». Наверное, самый первый день на посту министра запомнился особенно хорошо – когда вступил в должность, получил удостоверение, когда прошла встреча с губернатором, состоялось обсуждение планов.

– Для вас переход от спорта к работе в правительстве стал серьёзной сменой деятельности?

– В спорте я всю жизнь. С детства занимался разными видами спорта, но остановился на футболе. Играл на профессиональном уровне. Потом работал на государственной службе в министерстве спорта Калужской области, а также в подведомственном учреждении – Центре спортивной подготовки. У меня есть опыт участия в мероприятиях чемпионата мира по футболу 2018, в Калужской области размещалась тренировочная база сборной команды Сенегал. Так что понимание того, что такое работа в органе исполнительной власти, у меня уже было. Но, конечно, это серьёзная перемена – когда ты в спорте, ты работаешь «на земле», а в правительстве региона нужно всё-таки руководить процессами.

– Как главный человек по туризму в регионе, вы успели познакомиться с основными туристическими достопримечательностями области? Можете ли назвать свой личный топ-5 интересных мест края?

– Разумеется, на первом месте здесь – город Киров. Это основная точка притяжения. Он прекрасен своими историческими местами, парками, церквями, музеями и театрами.
Из районов выделю те, где побывал с рабочими визитами (но не в виде топ-5, чтобы никого не обижать): Нолинский, Советский, Белохолуницкий районы… Дальние районы тоже не стоит забывать, там прекрасная природа. Лузский и Верхекамский районы очень интересны. Везде есть свои изюминки и жемчужины. В Белой Холунице – живописный пруд, в Нолинском районе (помимо богатой истории и пряников) – ещё и Нолинская школа горнолыжного спорта. Соколья гора в Котельничском районе – тоже удивительное место… В области есть что посмотреть, есть что увидеть. Жаль, что на всё времени не хватает.

– Что стало для вас главными вызовами в региональном спорте? И как их удалось решить?

– Не знаю, верно ли называть это вызовом, но у нас в течение очень долгого времени действовали одни и те же нормы на проведение официальных спортивных соревнований. За почти 12 лет в них ни разу не было внесено изменений. Общаясь со спортивным обществом, я часто слышал об этой проблеме. Взял обязательство исправить ситуацию.
Общался по этой теме со своими предшественниками. Не в обиду им, они пытались решить вопрос. Но не получалось. О проблеме рассказал на встрече с губернатором Александром Валентиновичем Соколовым. Получил поддержку. И вот, спустя 12 лет нам удалось изменить нормы на проведение спортивных соревнований. Были увеличены размеры выплат судьям, на питание спортсменам, добавлены средства на приобретение формы. Считаю, что это – действительно важное событие для спортивной отрасли.

– Лето – традиционно время ремонтов и строек. Что удалось сделать в регионе за это время: какие спортивные объекты приведены в порядок за летние месяцы, что построено?

– Что касается районов, у нас создаются 5 площадок ГТО. Это стало возможным благодаря реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». На сегодняшний день осталось открыть последнюю из них – в Слободском районе, в деревне Стулово. Ранее были открыты площадки в городе Слободском, в Котельничском, Кирово-Чепецком, Малмыжском и Уржумском районах. Кроме того, нам удалось сэкономить средства, и к октябрю появится шестая площадка – в Шабалинском районе.

За счёт средств регионального бюджета мы ремонтируем ряд спортивных объектов, приобретаем оборудование. В Нолинский район куплен автобус для детской спортивной школы. В октябре свой автобус также появится у спортсменов Советского района.

Если говорить про город Киров, то в конце сентября – начале октября у нас появятся два очень нужных объекта – умные спортивные площадки. С футбольным полем, беговыми дорожками, площадкой для волейбола/баскетбола, детскими и взрослыми тренажерами.

Такие площадки будут открыты в Нововятске и Лянгасово. С курирующем министерство зампредом Дмитрием Александровичем Курдюмовым мы приезжаем инспектировать, как там ведётся работа. Общаемся с местными жителями, и убеждаемся: эти спортивные объекты обязательно будут востребованы.

– Почему площадки – «умные»?

– Потому что каждая из них подразумевает наличие точки доступа в Интернет. На всех тренажёрах размещены QR-коды, по которым спортсмен может перейти на специальную страницу и узнать, как правильно выполнять здесь упражнения.

– На своей странице в «ВКонтакте» вы сообщали о приобретении о приобретении автобуса Yutong на 53 места за счёт областного бюджета – для поездок кировских спортсменов на соревнования. Его уже задействовали в поездках?

– Совсем недавно автобус совершил первый рейс. Наши спортсмены из спортшколы «Вересники» ездили на нём на соревнования в Казань. Отзывы от ребят положительные – добрались быстро, с комфортом. Это стало возможно благодаря поддержке областного бюджета. Автобус приобрели для Центра спортивной подготовки – организации, которая отвечает за проведение всех спортивных мероприятий и бесплатно предоставляет услуги спортивным школам и спортивным федерациям.

– Какие крупные спортивные объекты для Кировской области сейчас в проекте или начинают создаваться?

– В рамках президентского национального проекта мы начинаем строительство комплекса спортивных объектов в городе Кирове. Основной корпус расположится в микрорайоне Озерки на улице Павла Корчагина, 240. Филиал будет находиться в Нововятске на территории стадиона «Россия». Второй филиал– круглогодичный крытый ледовый каток – в микрорайоне «Радужный», напротив общеобразовательной школы.

Основное здание и первый филиал будут включать спортивные залы для игровых видов спорта, а также вспомогательные помещения для групповых занятий, для занятий единоборствами, раздевалки. Там будет возможность проведения различного рода соревнований. Что касается второго филиала катка в Радужном, то это будет полноразмерная ледовая арена для тренировочного процесса и для соревнований регионального уровня. Планируем окончить строительство корпусов в 2024 году, в сентябре-октябре. А каток сдать к концу следующего года.

Здания начинают возводиться уже сейчас. На корпус в Радужном разрабатывается проектно-сметная документация. После прохождения её экспертизы начнётся стройка.

– На днях в Кирове прошёл спортивный праздник – футбольный фестиваль, организованный совместно с Российским футбольным союзом. Мероприятие приурочили к очередному матчу кировского «Динамо» в Кубке России. Как оцениваете игру «Динамо» в играх этого лета?

– Высоко оцениваю работу Виктора Геннадьевича Булатова, потому что формирование команды началось только в июне. За короткий период он смог собрать боевой коллектив, сумел внушить им определённую философию. И сейчас у нас – не просто команда второй лиги уровня «бей-беги». Нет. У команды виден свой стиль.

Сергей Сулик: Об «умных» спортивных площадках, кировском «Динамо» и 10 тысячах шагов

Первую игру мы проиграли в Дзержинске. Но сразу после этого «Динамо» как будто подменили – было две победы в кубке подряд, четыре победы было в чемпионате. Наша победная серия – шесть из семи матчей, и это были «сухие» матчи, мы не пропускали.
Присутствую на каждой игре. Общаюсь с болельщиками. И они тоже отмечают, что виден определённый рисунок команды. Понятно, что по некоторым причинам у наших футболистов был небольшой спад. «На жилах» вырывались победы – в Чертаново, в Великом Новгороде…

Причины – недостаточно длинная скамейка и усталость ребят. А что касается кубковой игры, то упрекнуть футболистов не в чем. Все бились до последней минуты. Хочу выделить своего коллегу по амплуа – нашего вратаря. Бились, старались. Парни молодцы. Но им ещё нужно время, чтобы сыграться и показывать более высокий уровень мастерства.

Если говорить про футбольный фестиваль, то получилось очень хорошее событие. К нам приехали известные футболисты Евгений Алдонин, Динияр Билялетдинов, Руслан Пименов. На территории вятской спортивной школы олимпийского резерва прошёл мастер-класс, на который пригласили воспитанников детской спортивной школы, спортшколы «Динамо», ребят из 47-й школы – участников проекта «Футбол в школе». Кировские спортсмены выполняли упражнения и играли со своими кумирами, а после была большая автограф-сессия: каждому ребёнку было уделено внимание, с каждым пообщались. Дети несли для автографов и футболки, и даже бутсы… Родители приходили, тоже фотографировались.

Потом поехали в 25-ю общеобразовательную школу. И там тоже был полный зал. Из-за жёсткого тайминга даже не всем удалось задать вопросы. Но амбассадоры молодцы, отработали здорово – показали на личных примерах, что нет ничего невозможного, надо просто идти к своей цели. А дальше на Театральной площади были просмотр матча, автограф-сессия. Практически каждый из 2 тысяч зрителей получил автограф. Это очень ценно, думаю, что мы и дальше будем практиковать такие мероприятия.

– Есть ли у вас планы по развитию в регионе такого вида спорта, как шахматы?

– В начале этого года у нас проходил кубок главы региона по шахматам, в котором принимал участие и губернатор Александр Валентинович Соколов. Он лично сыграл все партии – наряду с мастерами спорта и показал достойный результат.

Сейчас в регионе есть определённый шахматный бум. Помимо школы дополнительного образования работают и частные школы, в которых преподают шахматы. Проводится большое количество турниров. Появилась шахматная аллея в городе Кирове… Шахматам, как и другим видам спорта, в этом году было выделено дополнительное финансирование.

Есть планы по дальнейшему развитию. Пока не буду их раскрывать, но в следующем году мы постараемся вывести этот вид спорта на более высокий уровень в регионе.

– В 2024-м – юбилей города Кирова. Он должен дать новый толчок развитию туризма в регионе. Какие главные задачи стоят перед министерством на ближайший год?

– Задача амбициозная – увеличить в юбилейный год туристический поток. Мне кажется, нам надо добиться показателя в 650 тысяч туристов. Символичные цифры: 650 лет – 650 тысяч гостей. Сейчас комплектуется состав министерства спорта и туризма.

Перезапустили работу Центра развития туризма. Недавно туда был назначен новый руководитель, формируется новая команда. Мы несколько изменили подход к работе – сейчас стараемся напрямую взаимодействовать с туристическим кластером, с бизнесом, с индустрией гостеприимства.

– Насколько область готова к существенному увеличению притока гостей – гостиницы, общепит?..

– Конечно же, нам хотелось бы, чтобы в регионе появилась ещё одна гостиница класса «четыре-пять звёзд». Сейчас отрабатываем с нашими гостиницами по номерному фонду – Центр развития туризма ведёт эту работу. Считаю, что в сфере гостеприимства у нас заняты профессионалы, и с поставленными амбициозными задачами, они справятся. Мы делали аналитику загрузки гостиниц по итогам прошлого года – порядка 20-30 процентов номеров свободны, у нас ещё есть «люфт». Всем гостям должно хватить мест. Кроме того, помимо гостиниц и хостелов, есть и глэмпинги, и квартиры, которые сдают в городе.

– Как поддерживаете спортивную форму в Кирове. Успеваете ли заниматься спортом? Проходите ли за день 10 тысяч шагов?

– Целенаправленно ходить куда-то в зал довольно проблематично. Но дома занимаюсь – утром зарядка, а если вечером возвращаюсь не очень поздно, то выполняю упражнения, которые тоже можно делать дома. Что касается 10 тысяч шагов, то по правительству приходится ходить очень много. Стараюсь всегда пользоваться лестницей, а не лифтом. Количество шагов специально не отслеживаю.

– Начали ли вы заниматься на Вятке каким-нибудь из зимних видов спорта?

– Отвечу так: одно из моих самых ярких впечатлений в Кировской области – это лыжные гонки. Я приехал из Калужской области. А там в последние годы снега не так уж много: если он выпадает, то достаточно быстро сходит. А в Кирове в парках нарезана лыжня. И не просто нарезана – люди занимаются, бегают на лыжах по паркам. Для меня это было некоторым удивлением. В каждом муниципалитете, куда мы приезжали, тоже есть свои лыжные трассы.

Сам я на лыжах, честно скажу, не умею кататься. Когда учился в школе, материальная база там была не очень хорошая – моего размера ботинок никогда не было. На уроках физкультуры бегал просто без лыж. Поэтому в Кирове поставил себе задачу – начать кататься на лыжах.

– Из-за санкций российские спортсмены сейчас не могут участвовать во многих международных соревнованиях. Насколько пострадали от этих ограничений кировчане?

– Наши спортсмены, думаю, всё-таки не так сильно пострадали от этого. Спортсменов от Кировской области в сборных Российской Федерации – порядка 200 человек. Если ты тренируешься, если ты – один из сильнейших в России, ты просто постоянно ждёшь вызова на соревнования, чтобы показать себя на международной арене.

Но сейчас мировые федерации потихоньку одумываются. Одной из первых стала федерация бокса, которая допустила российских спортсменов до соревнований с флагом и гимном. Наш земляк Макс Кузнецов в этом году выполнил нормативы международника – занял первое место на международных соревнованиях в Сербии. В июне ему присвоили звание мастера спорта международного класса.

Спортсмены – народ терпеливый. Как говорится «долго терплю, но потом больно бью». Когда их вновь допустят до международных спортивных соревнований, мало никому не покажется.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.