Главная > Век КП > Шесть незабываемых номеров

Шесть незабываемых номеров

Навсегда запомнились выпуски, рассказывающие о замечательных людях земли вятской, о новостройках, о различных начинаниях кировчан в промышленности, сельском хозяйстве и культуре.
Хочу рассказать о шести незабываемых номерах газеты, вышедших во второй декаде 1961 года.

Исторический апрель

12 апреля в кабинете редактора на планёрке обсуждался предстоящий номер. Ответственный секретарь Борис Поперёков познакомил с макетами полос. Большинство материалов были уже набраны. Предстояло лишь дослать на первую страницу оперативные информации.
Планёрка подходила к концу, когда мы услышали позывные московского радио, извещавшие, что будет передано какое-то важное сообщение. Включили репродуктор на полную мощность.
В 10 часов 02 минуты по радио прозвучало сообщение ТАСС о выводе на орбиту Земли первого в мире космического корабля-спутника с человеком на борту – пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным.

Трудно описать радость, когда мы узнали эту новость. Среди журналистов ходили разговоры о готовящемся полёте человека в космос, но мы думали, что это произойдёт в отдалённой перспективе.
Радость радостью, но надо срочно перестраивать завтрашний номер. Планёрка продолжилась. Посыпались предложения: журналистам срочно отправиться на предприятия, в учреждения, учебные заведения, на улицы города, связаться по телефону с районами и дать отклики кировчан. Заместитель редактора Овидий Любовиков посоветовал обратиться к кировским писателям и поэтам.

Вскоре телетайп начал передавать сообщения ТАСС о полёте космического корабля и успешном возвращении космонавта на Землю. По радио сообщили, что в экстренном выпуске телевизионных новостей будет передан портрет Ю.А. Гагарина. К сожалению, Киров тогда не принимал передачи Центрального телевидения, и мы не имели возможности переснять и поместить в газете в предстоящем очередном номере фотографию космонавта.

Журналисты принесли первые отклики. Горячий восторг в связи с подвигом Гагарина выразили бригадир плотников на строящемся мосту через Вятку Л. Вершинин, преподаватель пединститута П. Распопов, писатель А. Филёв, председатель колхоза из Санчурского района В. Борисов, художник С. Мезенцев, пионервожатая С. Самоделкина, поэт В. Заболотский и другие. Они были опубликованы под рубрикой «В первый час».
Один из журналистов побывал на почтамте и принёс копии телеграмм, отправленных в Москву с поздравлениями космонавту. (В числе первых телеграммы отправили коллектив СМУ-8 из города Нововятска и ученики 10 класса школы № 22). Другой корреспондент отправился на шинный завод, где проходил митинг, посвящённый полёту, и написал об этом репортаж.

А с телетайпа сходили всё новые и новые материалы. Многие из них подлежали обязательной публикации. Поступили обращения партии и правительства к советскому народу, правительствам и народам всех стран; поздравления учёным, инженерам, рабочим, готовившим полёт, и первому космонавту, текст биографии Ю.А. Гагарина, отклики на события из многих стран мира – Венгрии, США, Японии, Польши, Италии, Болгарии, Индии и других.

Пришлось переделывать вторую и третью полосы. В конечном итоге материалы на космическую тему заняли всю газету и даже остались на следующий номер.
Сотрудники уходили из редакции после полуночи, но усталости не было – радовались победе в космосе, довольные тем, что читатели всех 108 тысяч экземпляров газета (таков был её тогдашний тираж) утром узнают подробности исторического события.

Главная тема – космос

В номере за 14 апреля космическому полёту было отведено две страницы. Газета дала информацию о беседе Н.С. Хрущёва с Ю.А. Гагариным по телефону, материалы из городов Гжатска, Люберец, Саратова и Оренбурга, где рос, учился и служил будущий космонавт. В редакции побывал поэт Леонид Дьяконов. Оказывается, он вёл своеобразный космический календарь. Каждому крупному событию, начиная с запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года, он посвящал специальное стихотворение. Подборка его поэтического космического календаря тоже была опубликована в «Кировской правде». Вот что он написал 12 апреля:

Нам вновь весь мир внимает
не дыша!
Эфир заполнен русскими словами!
В дороге к звёздам сделан
первый шаг,
А первый шаг есть самый
трудный шаг.
И этот шаг был сделан нами!!!

Журналист, будущий писатель Альберт Лиханов сразу после сообщения о полёте человека в космос отправился в адресное бюро. Тогда ещё мы не знали биографии героя, не знали, откуда он родом. Такая фамилия и у нас встречается. К вечеру стало известно, что Ю.А. Гагарин родом из Смоленской области. А на вятской земле Лиханову удалось найти полного тёзку космонавта – рабочего Юрьянского леспромхоза Юрия Алексеевича Гагарина. Журналисту удалось связаться с ним по телефону. Рассказ об однофамильце и текст его телеграммы в Москву с поздравлениями герою-однофамильцу были опубликованы в газете.

14 апреля, день встречи героя космоса в Москве, стало поистине всенародным праздником. В номере за 15 апреля мы напечатали указы о присвоении Гагарину званий Героя Советского Союза и лётчика-космонавта СССР, репортажи о торжественной встрече его в Москве, о приёме в Кремле в честь выдающегося подвига учёных, в честь первого космонавта. А открывала этот номер фотография Гагарина, которую мы наконец-то получили из Москвы по почте.

В воскресном номере за 16 апреля продолжили публикацию официальных материалов о торжествах в Москве, отклики на полёт. Много интересного читатели узнали из отчёта о пресс-конференции в Доме учёных. 18 апреля в газете были помещены заявления Гагарина перед стартом, материалы с космодрома, фотографии космонавта в кабине корабля и после приземления.

Это сейчас мы многое знаем о космосе. Он стал для нас понятием привычным. Тогда всё было впервые, да и многое ещё было засекречено. А читатели требовали от нас подробности. В первую очередь, конечно, интересовались личностью Гагарина. Кто он? Какая у него семья? А ТАСС снабжал такой информацией крайне скудно.

Пришла идея – съездить в Москву, встретиться с журналистами, добыть фотографии. Фотокорреспондент Леонид Шишкин блестяще справился с этим поручением: он привёз более 20 фотоснимков о жизни и службе первого космонавта. «Кировская правда» в номере за 19 апреля отвела целую полосу под фоторассказ «Так рос и мужал герой».

Освещение космической темы продолжалось и в последующих выпусках газеты. А в тех шести номерах, о которых я рассказал, большую часть заняли официальные материалы. И, пожалуй, впервые газетчики не жалели места под материалы ТАСС. Они стремились быстрее донести до читателей события исторического апреля 1961 года.

Михаил КОЩЕЕВ

Кощеев Михаил Иванович родился в 1930 г. Окончил факультет русского языка и литературы Кировского пединститута. С «Кировской правдой» начал сотрудничать в 1950 г. С июля 1957 г. – заместитель редактора, с августа 1959 г. – редактор «Кировской правды». 24 года проработал в областном комитете по телевидению и радиовещанию (сейчас – ГТРК «Вятка»), 12 из них – председателем. Заслуженный работник культуры РФ. Член Союза журналистов России. Живёт в г. Кирове.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.