Главная > Власть > «Скорая помощь» в Кирове: забастовки водителей ушли в прошлое

«Скорая помощь» в Кирове: забастовки водителей ушли в прошлое

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов встретился с водителями «скорой помощи», которые приняли решение перейти из частной компании-аутсорсера в государственную Единую службу СМП.

Причин для такого по-своему знакового решения сразу несколько. И дело не только в зарплате, которая у частника ниже, чем в государственной службе: 13 тысяч против 21 тысячи 500 рублей в СМП (по итогам 2017 года) или 24 тысяч рублей (сейчас).

Постоянно возникают проблемы с медикаментами. Сотрудникам не выдают спецформу, не хватает запчастей, не производится вовремя ремонт транспорта, – рассказали пришедшие на встречу в правительство региона водители Михаил Леушин и Михаил Добровольский. – Знаем, что в государственной службе с такими проблемами водителям сталкиваться не приходится, поэтому нам бы хотелось перейти на работу туда.

Заместитель председателя правительства согласился с тем, что такое решение правильное. Дмитрий Александрович напомнил, что в регионе создана и успешно работает Единая государственная служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации.

Для тех, кто забыл, что было до 2017 года, стоит напомнить: «скорая» была отдана в частные руки. По областному центру ездили 38 частных машин. Нередко случались забастовки водителей – машины просто могли не выйти из гаража и не отправиться по срочным вызовам. Что для «скорой», конечно, недопустимо, и вообще находится за пределами здравого смысла.

Сейчас такого нет. Как нет проблем и с техникой: в СМП – свой цех, в котором ремонтируются машины. Ежемесячно от 10 до 12 авто восстанавливаются и получают необходимое обслуживание.

Автопарк государственной службы – это 239 автомобилей, 39 из которых работают в областном центре и 200 – по области. Ситуация изменилась коренным образом, и кировчане, которым приходилось вызывать «скорую» до появления Единой службы СМП и сейчас, что называется, почувствовали разницу.

Напомним, создание государственной службы «скорой помощи» стало одним из принципиальных направлений работы правительства региона во главе с губернатором Игорем Васильевым наравне с восстановлением государственной службы проведения процедуры гемодиализа.

Ранее в Кирове одной частной компании было передано в безвозмездное пользование на 20 лет здание областной больницы, чтобы там по полису ОМС пациентам оказывалась процедура гемодиализа. Однако компания нарушила договор. Она передала помещения другому юрлицу, которое стало оказывать медпомощь по завышенным тарифам и за это ежегодно получать более 200 миллионов рублей из бюджета. Сейчас дело рассматривается в суде. Правительство области совместно с минздравом организовало на базе Кировской областной больницы государственную систему гемодиализа. Также новые отделения открылись и в районах области.

– Теперь пациенты, страдающие почечной недостаточностью, могут получать необходимую помощь на качественно новом уровне непосредственно в районах. В том числе в Вятских Полянах, Омутнинске и Советске, – напомнил Дмитрий Курдюмов.

При этом, по словам Дмитрия Александровича, полностью отказываться от услуг аутсорсинга в здравоохранении не стоит.

– Если аутсорсинг экономически обоснован, социально ответствен, не монополизирован, не влияет на качество, скорость оказания медицинской помощи и не отражается негативно на пациентах, тогда он приемлем, – заметил заместитель председателя правительства. – При этом всегда должна существовать добросовестная конкурентная среда, которая является драйвером развития. Если нет какой-то составляющей, то об аутсорсинге думать не стоит. Мы приветствуем все добросовестные компании, но, безусловно, не будем оставлять без внимания факты нарушений и использования аутсорсером зависимого состояния больного. В случае со скорой помощью, с гемодиализом, когда предметом и инструментом торга становится не кто иной, как пациент, это недопустимо.

Фото автора