Слово Патриарха

…6 июня. Великое торжество на Великой… Ближе к исходу этого светлого дня, около восьми часов вечера, с восточной стороны села Великорецкого проявилась дугой редкая по красоте двойная радуга. Притягательная любопытному взгляду и броская яркими красками, она словно подводила итоговую черту под памятными событиями последних часов.

А событий, и верно, выпало за день много. Еще по ночной поре и позже, на рассвете, прошли ранние Божественные литургии и в Преображенском храме, и в соборе Николая Чудотворца, и на берегу реки Великой… А потом началось волнительное ожидание приезда Патриарха Кирилла.
Паломников на прибрежной поляне, как водится, собрались тысячи. На специально возведённом подиуме заканчивались последние приготовления к службе. Особое место отведено для певчих, для журналистов, для инвалидов и людей слабо слышащих. Известные люди, предприниматели, руководители области тоже здесь…

Небо серое, низкое, сплошь в тучах. Но дождик – совсем небольшой, немного подпортивший настроение и чуть попугавший собравшихся, поморосил, к общей радости, только дважды. Когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начинал Божественную литургию, а еще в самой серёдке торжественной службы. Но ближе к полудню и вовсе распогодилось – стало не только солнечно, но и тепло.

Слово Патриарха

– Великорецкий ход – самый большой по протяжённости и самый древний из сохранившихся вековечных крестных ходов, – подчеркнул в своём слове к собравшимся Патриарх Кирилл. – И я хотел бы принести величайшую благодарность вам, мои дорогие православные жители земли вятской, за то, что сохранили эту традицию. И даже в то время, когда власти запрещали идти, люди по тропам, по лесам пробирались, чтобы пройти эти километры… Вы сохранили традицию, которая расцвела уже в 90-е годы, как только церковь получила свободу. И до сих пор Великорецкий крестный ход является событием общецерковного значения. Именно поэтому мой блаженно почивший предшественник Святейший Патриарх Алексий II провозгласил сей крестный ход всероссийским. Потому что, идя этим путем, вы молитесь не только о своём, вы молитесь о народе нашем, о церкви нашей, о стране нашей. Только так и должно быть. Если и существует Россия, Русь святая, прошедшая через самые страшные испытания в течение всей своей истории, то в первую очередь потому, что народ возносит к Богу молитву о стране своей. И этой молитвой и силой веры сильна Русь. Силен наш народ и наша страна…
Молитвами святителя и чудотворца Николая да хранит Господь землю вятскую. Да хранит Господь Русь святую!

Патриарх говорил долго и страстно, и вся огромная поляна, заполненная людьми, безмолствовала…

Слово Патриарха

От вятской митрополии и руководства региона после окончания Божественной литургии предстоятелю Русской Православной Церкви был преподнесён образ святителя Николая. Ответно Патриарх передал местной святой обители образ преподобного Иосифа Волоцкого. А всем верующим, кто присутствовал на торжестве, попросил передать маленькое изображение святителя и чудотворца Николая с патриаршим благословением.
Как самая дорогая реликвия будет теперь почитаться в семьях паломников Великорецкого крестного хода эта скромная бумажная иконка размером в ладошку.

Прямая речь

Патриарх Кирилл:
– Особые слова благодарности я хотел бы сказать в адрес Игоря Владимировича Васильева, исполняющего обязанности губернатора.
Меня много раз приглашали на Великорецкий крестный ход. Приезжали представители властей. Но получалось так, что не мог я откликнуться на эти предложения. А вот Игорь Владимирович приехал и как-то особенно попросил. И я понял, что ехать надо. И душа моя успокоилась, когда я самому себе сказал: «Я непременно буду в этом году молиться вместе с участниками Великорецкого крестного хода…»
Так что благодарю вас, Игорь Владимирович, за то, как вы сподвигли меня, грешного и слабого человека, помолиться вместе с благочестивыми паломниками.

Слово Патриарха

Глава Кировской области Игорь Васильев:
Великорецкий крестный ход – это знаковое историческое событие старше не только российского, но и международного масштаба. Ход ежегодно проводится уже более 600 лет и собирает десятки тысяч верующих из разных стран. Для меня это один из символов нашего единства и верности своей культуре, духовной истории.
Приятно и внимание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в этом году возглавил торжества. Его визит имеет особенное значение для паломников и кировчан, большинство из которых исповедует православие.
Великорецкий крестный ход – это один из символов Вятки, настоящий бренд нашего края. И нам необходимо не только поддерживать и сохранять веками формировавшееся культурное наследие, но и создавать новые точки роста. Наша область сильно недооценена, ее потенциал долгие годы не использовался. Я вижу огромный задел для развития, для формирования нового имиджа вятского края – в науке, в людях, в культуре.
То же село Великорецкое – невероятной красоты древнее поселение, одно из ярчайших мест кировской земли. Здесь уникальный храмовый комплекс XVIII века, история, традиции, все это на фоне настоящих русских речных и лесных пейзажей. Далеко не все регионы России могут похвастаться такими местами. Наша задача – продвигать красоту и достоинства вятского края. Событие масштабов Великорецкого крестного хода – одна из возможностей раскрыть потенциал нашего региона, которым по праву может гордиться вся страна.

Фото автора.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.