Главная > Новости > Соцконтракт спасает семьи в трудной жизненной ситуации

Соцконтракт спасает семьи в трудной жизненной ситуации

О реальном способе улучшения материального положения семей

Яранский район был одним из первых, на территории которого стартовал проект.

– Мы с удовольствием включились в работу, – рассказывает начальник КОГКУ «Межрайонное управление социальной защиты населения в Яранском районе» Светлана Гребнева. – И сомнений, что такая помощь окажется востребована, не возникало. Сегодня, спустя почти три года с момента старта проекта, это подтверждается. За время его реализации в Яранском районе к нам обратились 178 семей, из них 61 – многодетные. Если с 2014 года в проекте участвовало только сельское население, то с осени 2015-го к нему подключилось и городское население. В 2016 году было заключено 74 соцконтракта (на общую сумму 1 миллион 972 тысячи рублей). В 2017 году мы, при финансировании на наш район до 1 миллиона 172 тысячи 614 рублей, смогли заключить 35 соцконтрактов. Максимальный размер пособия по социальному контракту составляет 35 тысяч рублей. На эти деньги жители района могут приобрести коров, поросят, телят, начать разводить домашнюю птицу, выращивать овощи в теплице. У городских жителей, не имеющих условий для содержания животных, появилась возможность приобретать швейное и вязальное оборудование. Большим спросом пользуются мотоблоки и строительный инвентарь. Благодаря проекту в 2016 году три семьи смогли выйти из трудной жизненной ситуации. А семьям, которые приобрели коров, удалось обеспечить своих детей молоком и молочными продуктами. Излишки молока реализовали, получили приплод телят. В семьях, где появилось швейное оборудование, меньше тратят денег на покупку вещей: мамы шьют постельное бельё, одежду своим детям, экономя значительные суммы. Но, пожалуй, самое главное: дети приобщаются к труду. На примере своих родителей они учатся ухаживать за домашними животными, обучаются швейному мастерству, ртудятся на огороде. Мы, бывая в семьях, участвующих в проекте, убеждаемся, что помощь, оказанная государством, стала для них реальным способом улучшить своё материальное положение.

Теплица, деревообрабатывающий станок и пара поросят

Супруги Дмитрий и Алёна Чекмолаевы живут в Яранске, в своём доме. Когда узнали о государственной помощи на основании социального контракта, оперативно собрали семейный совет. На «повестке дня», объявленной главой семьи, один вопрос: участвовать или нет в проекте? И, если да, то что брать на выделяемые деньги?

– Мы на тот момент два года держали поросят, – рассказывает 30-летняя Алёна Игоревна. – Муж по профессии повар, поэтому вместе и тушёнку делали, и холодец, и мясо коптили. Я внесла предложение купить сразу двух поросят. Ну а к мясу что нужно? Овощи. Так родилась идея о приобретении теплицы.

– А у меня была мечта – приобретённый по ипотеке дом подремонтировать, – дополняет жену 32-летний Дмитрий Леонидович. – Руки вроде, как говорится, из нужного места растут. К тому же у нас трое детей подрастает – стал задумываться о капитальном пристрое к дому. Но без инструментов такую работу не провернуть, поэтому предложил купить деревообрабатывающий станок.

Соцконтракт спасает семьи в трудной жизненной ситуации

Сказано – сделано. Обратились Чекмолаевы в межрайонное управление социальной защиты населения, что в г. Яранске, и стали участниками проекта.

Сегодня всё запланированное семьёй уже приобретено: в хлеве два поросёнка, в длинной 6-метровой теплице, несмотря на холодное лето, зреют помидоры, а трое сыновей – школьники Денис, Кирилл и четырехлетний Тимошка – решают, кто заселится в пристраиваемую к дому папой просторную комнату.

– Растить троих детей нелегко, – признаётся Алёна Игоревна. – Особенно финансово. Я работаю продавцом в кулинарии, муж – жестянщиком на Яранском механическом заводе. Зарплаты небольшие. Самим враз ни на теплицу, ни на двух поросят, ни на станок нам бы точно денег не накопить.

– Соцконтракт очень выручил, – соглашается с супругой Дмитрий Леонидович. – На заводе моя работа связана с металлом, а тут, раз станок появился, и дерево освоил. Сыновей заинтересовал. Над пристроем к дому они вместе со мной трудились. Дверные и оконные блоки на станке изготовил. Табуретки, лавки смастерил. Дети просят их научить работать за станком, но пока не разрешаю – пусть подрастут. Они жене в огороде все трое дружно помогают и в хлев заглядывают, особенно Тимошка – ему любопытно на хрюшек посмотреть.

В ближайших планах у Чекмолаевых собрать богатый урожай овощей, осенью их замариновать – законсервировать, мясом себя к зиме обеспечить и приступить к изготовлению мебели – кухонного уголка. Вот такие житейские планы у многодетной семьи.
На следующий год Чекмолаевы хотят снова участвовать в проекте по оказанию государственной помощи на основании социального контракта.

Раз корова, два корова

– Угораздило меня завести корову, – шутя рассказывает Татьяна Николаевна Бебенина. – Про соцконтракт как узнала, подумала: а почему бы нет? Живём в деревне Дёмино, а какая жизнь в деревне без коровы? Муж отговаривал. Но я настояла. У нас трое детей – Егор, Артём и Алёнка – молоко, сметана, творог в магазине недёшево стоят, а ребятам без них нельзя. Убедила. Написали заявление на участие в проекте. Когда его одобрили, муж обрадовался, а я, хоть вида не подала, испугалась – я ж даже доить корову не умела. По образованию я бухгалтер-продавец, а работаю вместе с мужем в Яранске на пилораме. У родителей корова когда-то была. Помню, мама не раз говорила: «Учись доить». А я в ответ: «Ни к чему мне это. Чтобы у меня была корова?! Да ни за что!» А тут… В общем, подыскали корову – первотёлку. Доставили её в хлев, я зашла, посмотрела на неё и думаю: ну и что мне с тобой делать? Начала доить, а она лягается, чувствует, что хозяйка не та. Да и с маленьким телёнком её разлучили. И корове тяжело, и мне тоже. Стали мы друг к другу привыкать. Чего только не было: вёдра летали, я ревела, ночей не спала. Постепенно всё наладилось. Нынче в июле два года как у нас живёт Беляна. Бычка нам в тому году подарила.

С появлением в семье бурёнки забот прибавилось у всех. Глава семьи Сергей Анатольевич Савин всё посчитал и решил, что корма заготавливать, не имея специальной техники, невыгодно. Выручает старший сын – 17-летний  Егор, который второе лето работает у частника как раз на заготовке кормов, благодаря чему сено семье продают подешевле.

– Сено берём в рулонах, – продолжает Татьяна Николаевна. – Весь сеновал забиваем. В том году, когда корова отелилась, на двоих ушло 32 рулона. Цена за рулон – 900 рублей. В этом году придётся закупать сена столько же – у нас корова и тёлочка. А бычка, откормив, мы сдали на мясо. На вырученные деньги строим баню.
Тёлочку семья намерена растить до коровы и держать дальше.

–  Алёнке ещё нет трёх лет, а она, как увидала на второй день после рождения Крошку, так мне сказала по секрету, что это будет её корова и она сама её доить будет. И сама кличку ей дала. А теперь всем рассказывает: «Я расту – и Крошка растёт».

Если маленькая Алёнка ходит с мамой в хлев погладить Крошку, то сыновья работают наравне с отцом. И кормят скотину, и навоз убирают. 12-летний Артём – отличный пастух: утром его и будить не надо – сам просыпается, ведёт Беляну в поле, а подходит время – встречает. Осенью Егор уезжает учиться в Йошкар-Олу, в строительный техникум, так что забот у Артёма добавится. Но мальчишку это не пугает.

– Я же в основном только дою корову, – говорит Татьяна Николаевна. – Остальной уход – на плечах мужа и сыновей. Они у меня отличные помощники. Сейчас подумываем, как хлев расширить, чтобы по соцконтракту ещё трёх телят взять…

Фото автора



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.