Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Стать независимыми от импорта: как кировские предприятия замещают заграничную продукцию

Стать независимыми от импорта: как кировские предприятия замещают заграничную продукцию

Правительство области готово оказать всестороннюю поддержку предприятиям, «которые выстроят кооперационные цепочки и будут работать над реальным импортозамещением».

Курс на импортозамещение Россия взяла в 2014 году. Поводом для давно назревших мер стали западные санкции. В масштабах страны сформировали программу, охватывающую большое количество отраслей, в которых замена заграничных товаров своими собственными оказалась особенно актуальной.

Увеличение объёмов — шаг за шагом

В работу включились и на местах. Так, правительством Кировской области был утверждён поэтапный план увеличения объёмов и ассортимента собственной продукции. Государственную поддержку получили работающие в этом направлении предприятия, субъекты малого и среднего предпринимательства. В числе первых – ООО «Нанолек», приступившее к созданию биотехнологического производства вакцин и биопрепаратов по стандартам GMP; ОАО «Кирскабель» (его проект включили в перечень комплексных инвестиционных по приоритетным направлениям гражданской промышленности Минпромторга России), а также ЗАО «Кировский молочный комбинат», где запустили цех по выпуску сухого молока со складскими помещениями.

За несколько лет работы по «замене импортного на своё» можно говорить об определённых успехах. Например, продуктами питания российская экономика обеспечивает граждан практически в полном объёме. Доля иностранных продуктов на полках магазинов снизилась где-то до 20%, а где-то и до нуля.

Несколько иной расклад — с непродовольственными товарами. Здесь ещё требуется работа. И нынешняя ситуация заставляет действовать быстрее. Ведь, как показала практика, многое получается даже в тех сферах, где, казалось бы, производить свои товары мы не в силах.

– Сегодня важно развивать промышленность и создавать благоприятный инвестиционный климат, – говорит губернатор Игорь Васильев. – Региональное правительство открыто к диалогу и готово помогать предприятиям в реализации проектов, в создании новых производств и новых рабочих мест.

Ждём новые IT-технологии из Вятки

Так, глава региона отмечает, что у Кировской области имеются все необходимые компетенции для развития импортозамещения в том числе и в сфере IT-технологий. Об этом Игорь Васильев заявил на одном из заседаний межведомственной комиссии по экономическому развитию региона.

– Но нам нужно думать не только о замещении, но и о собственных прорывных проектах. Таким, например, может стать «Биополис» – первая в России особая экономическая зона мирового уровня в области биофармацевтики и иммунобиологии, – говорит Игорь Владимирович.

И что-то подсказывает, что шансы на успех в этом направлении действительно есть. Многие сразу вспоминают времена позднего СССР. Тогда, в конце 1970-х, в Штатах приняли так называемую «поправку Джексона-Вэника», препятствовавшую экспорту товаров в Советский Союз. Между тем, мера, призванная ослабить страну-соперника, имела и обратный эффект: дала толчок для начала ряда собственных разработок и запуска производств.

Что касается вятских IT-проектов, то на этот счёт уже высказался генеральный директор ОАО «ВЭЛКОНТ» Сергей Обухов. Он отметил, что предприятие с 45-летним опытом работы в сфере производства коммутационной аппаратуры и микроэлектроники для гражданской авиации, готово продолжать работу в направлении импортозамещения.

– Мы делаем любые автоматизированные системы управления любой сложности, которые можно использовать в химической промышленности, авиапроме, в сфере пожарной безопасности, – отмечает гендиректор.

Стоит добавить, что реле и контакторы, производимые в ОАО, сейчас применяются практически на всех летательных аппаратах от авиационных конструкторских бюро России и стран – бывших республик Союза. Накопленный опыт позволяет выпускать также комплектующие для автомобильной и железнодорожной промышленности.

«ОРБИТА СП»: зубные пасты «made in Vyatka»

– Мы готовы оказать всестороннюю поддержку предприятиям, которые выстроят кооперационные цепочки и будут работать над реальным импортозамещением в регионе, – отмечает председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Так, производители товаров могут рассчитывать на все меры поддержки, в числе которых упрощение закупок, введение моратория на плановые проверки малых и средних предприятий и IT-компаний в ближайшие три года, а также помощь системообразующим предприятиям.

Недавно Александр Анатольевич побывал на одном из таких предприятий — в кирово-чепецком ООО «ОРБИТА СП», являющимся одним из ведущих предприятий в ПФО по выпуском косметической продукции: пенно-моющей и кремовой, зубных паст, жидких косметических средств.

Стать независимыми от импорта: как кировские предприятия замещают заграничную продукцию

– Компания работает под собственным брендом, а также под брендами партнёров, – отметил Александр Чурин. – И самое важное, по техзаданию может создать абсолютно любой продукт. Я уверен, что в каждой кировской семье есть средства, произведенные на данном предприятии. Отмечу, что продукция абсолютно конкурентоспособна, производственные мощности работают в круглосуточном режиме.

В настоящее время средний выпуск продукции составляет 2,7 млн единиц в месяц. Однако имеются резервы для того, чтобы увеличить объёмы до 6 миллионов. Возможности компании позволяют выполнить полный технологический цикл: от разработки рецептур, подбора упаковки и сертификации продукции до производства, расфасовки и отправки на склад заказчика.

Обувное производство Вятки: вековые традиции помогают и сегодня

На другой кировской фабрике – «Лель» планы по развитию были определены ещё в конце 2021 года. Пока, по словам исполнительного директора Алексея Шапина, корректировать их не стали — в 2022 году с конвейера предприятия должны сойти 700 тысяч пар обуви.

– Исходя из сегодняшних реалий жизни, мы ищем новых поставщиков материалов, и я уверен, что у нас всё получится, – говорит Алексей Шапин. – Несмотря на то, что в последние годы покупательская способность имела тенденцию к снижению, мы не будем сдавать позиции по качеству нашей продукции и переходить на изготовление обуви из искусственных материалов.

«Лель» входит в топ-5 российских производителей в сегментах «Детская обувь» и «Обувь специального назначения». На фабрике — две производственных линии. На первой выпускается обувь «на низком ходу» для детей и взрослых. На второй — обувь специального назначения ROVERBOOTS. На всех этапах изготовления применяются передовые технологии и только качественные материалы.

По итогам прошлого года общий объём производства составил 1,3 млрд рублей (что составляет 138% к показателю 2020 года). Средняя численность персонала составляет 647 человек, однако фабрика готова увеличить число сотрудников и принять ещё 50 работников. Кстати, среднемесячная зарплата здесь равняется 38,4 тыс. рублей.

Как отмечает министр промышленности, предпринимательства и торговли Владимир Сысолятин, на Вятке мастера по пошиву обуви были ещё несколько веков назад.

– Люди из поколения в поколение передавали свои умения, – говорит министр. – Именно эти традиции и дали возможность развития обувного производства в наши дни. А санкции, введённые в отношении нашей страны, – это шанс заменить тех производителей, что работают по «серым» схемам, а также тех, кто заявил о решении уйти с российского рынка. А один из главных плюсов — в том, то обувь здесь производят только натуральную, делая упор на экологичность и удобство.

В географии продаж фабрики «Лель» представлены все российские регионы, а также заграница (страны Таможенного Союза и Монголия). Приобрести обувь можно не только через оптово-розничных покупателей, но и на популярных интернет-площадках: Ozon, Wildberries, Lamoda.

«С 1999 года мы пережили несколько кризисов…»

С продукцией ещё одной кировской компании «Танита» также знакомы по всей России. Швейная фабрика специализируется в сегменте одежды для женщин среднего возраста (размерный ряд 48-62). В ассортименте предприятия — более 300 моделей в год: блузки, туники, платья, сарафаны, жакеты, жилеты, брюки и юбки.

По словам директора «Таниты» Татьяны Журавлёвой, за 23 года работы предприятия их продукцию успели узнать и полюбить во многих городах России — от Калининграда до Хабаровска, от Хаты-Мансийска до Сочи.

– Наши модели отличаются комфортом — у них очень удобная посадка, мы делаем ставку на качество. – говорит Татьяна Журавлёва. – Вообще классика и качество — это два основополагающих момента, которые необходимы для успеха. И мы стараемся придерживаться этого.

Санкции не должны коснуться фабрики. Директор «Таниты» отмечает, что у них есть возможность безболезненно изменить поставщиков – приобретать мануфактуру, соответствующую необходимым требованиям, у других производителей. Причём на цене готовой одежды это не скажется, она всё также будет доступна для всех жителей.

– С 1999 года мы пережили несколько экономических кризисов, но ни разу для сохранения предприятия не принимали такие меры как сокращение сотрудников. Напротив, в кризисные моменты мы всем коллективом мобилизуемся, ищем выходы и с достоинством выходим из кризиса победителями. Любые критичные ситуации — для нас возможности. И сейчас мы частично готовы заменить мировые бренды в своём сегменте.

Занять ниши ушедших западных компаний

Занять ниши зарубежных конкурентов готова и группа компаний «Клевер», «Эйс», «Эксперимент» – одни из ведущих предприятий в регионе по производству одежды.

Более 100 квалифицированных сотрудников занимаются здесь разработкой коллекций, рассчитанных на людей разных возрастов. На предприятии заявляют, что в нашем регионе наверняка нет ни одного жителя, который хотя бы раз в жизни не приобретал изделия под брендами компании. Речь — о домашней, спортивной и повседневной одежде, чулках, носках, колготках, нижнем белье, шапках и аксессуарах.

Предприятие достойно встретило и вызовы пандемии — здесь не только не остановили работу, но и наладили пошив защитных масок. Штат предприятия за счёт этого увеличился на 30 процентов, снижения заработной платы не произошло.

– Ситуация в стране и мире может меняться, но мы развиваемся, а самое главное — радуем покупателей качественной одеждой, – комментирует генеральный директор фабрики вязанных и трикотажных изделий Юлия Вахрамеева. – В условиях ухода с рынка зарубежных конкурентов наше предприятие готово удовлетворять потребности покупателей в ещё большем объёме.

Пожалуй, под этими словами могут подписаться и руководители многих кировских предприятий. Момент требует. А ещё — наглядно демонстрирует: для кого санкции и ограничения — не просто возможность изменить ценники и сыграть на повышенном спросе, а — запустить новые проекты, обеспечить покупателей качественными товарами и работников — работой. А ещё, как бы это высокопарно не звучало, поддержать родную страну, ведь она у нас одна.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:
– Все предприятия Кировской области – и промышленные, и сельскохозяйственные, и перерабатывающие – продолжают стабильно работать. Да, в ряде отраслей происходит перестройка логистических цепочек, но никто не останавливает производство.
Александр Чурин, председатель правительства Кировской области:
– Сейчас надо поддерживать наши промышленные предприятия, аграрный сектор. Ни в коем случае не снижать бюджетные инвестиции в экономику… Мы сохранили программы поддержки предпринимателей,с теми процентными ставками, которые были до 24 февраля.


Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.