Главная > Новости > Статью кировчанина про Малмыж опубликовали в Забайкалье

Статью кировчанина про Малмыж опубликовали в Забайкалье

Статья кировского краеведа, члена Союза писателей России Владимира Семибратова появилась в сборнике, выпущенном в Чите по итогам II Цуприковских чтений. Чтения (и книга) посвящены изучению прошлого и настоящего Забайкалья. В них принимали участие как местные краеведы, так и специалисты из столицы и даже Кирова.

Материал Владимира Семибратова повествует об акушере Петре Алексееве. Выпускник московского университета, в 1888-1889 году он отправился в Читу в качестве врача-подвижника. Его путь пролегал через Вятку.

— Как и многие другие путешественники, П.С. Алексеев особо выделил в своем повествовании отрезок пути от Казани до Перми, — пишет автор статьи.

Одним из самых ярких впечатлений врача стал туман, сплошной стеной надвинувшийся на дорогу. «Такого густого тумана ни по дороге на Читу, ни за все 5 лет пребывания в Сибири мне не пришлось видеть», — вспоминает врач.

Как предполагает Владимир Семибратов, это произошло на территории Малмыжского уезда Вятской губернии. Там же путешественник столкнулся и с другими прелестями зимних странствий – холодом и сыростью. Они преследовали врача на всем протяжении пути до Перми.

«Ртуть стояла на замерзании и ветра не было, но холод благодаря сырости воздуха проникал через доху и полушубок. Струи влажного воздуха лились повсюду под платье: внутренность экипажа заиндевела, чего в Сибири никогда не случалось, даже тогда, когда мы кошмой совсем закрывались и днём ехали в темноте».

Но ехали быстро, чему способствовали местные жители-вотяки. Они так ловко перепрягали коней, что 78 верст Алексеев со спутниками проделали, не выходя из саней. Однако большую остановку пришлось сделать в Малмыже. Здесь у саней сломался полоз, а на дальнейшей дороге повозку буквально замело снегом.

«Нас так запорошило и замело, что ямщики отгребали нас совками и выгребали из повозки массу снег».

Сам Малмыж в то время был больше похож на село, нежели на город. Он насчитывал 3,5 тысячи жителей, 3 каменных дома и более 300 деревянных. У города работали 2 завода – пивоваренный и кожевенный.

В 1895 году, отработав в Чите 6 лет, Петр Алексеев переехал в Ригу. Там, на страницах «Русского вестника», и вышли его воспоминания.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.