Главная > Новости > Сто лет «сыну бога времени»

Сто лет «сыну бога времени»

Кронид Васильевич родился в Вятских Полянах в 1918 году. Работал в редакции местной газеты, в 1938 году был призван в армию силы и демобилизовался только в 1946 году. Работал. С 1951 года по 1964-й служил в УВД Кировской области. В отставку вышел с должности начальника информационного центра УВД.

Воспоминания ветерана – бесценные свидетельства героизма и самоотверженности наших воинов в Великой Отечественной войне. Кронид Васильевич участвовал в Сталинградской битве, юбилей которой мы недавно отметили, принимал участие в сражении под Харьковом, где из 40 орудийных расчётов артиллерийского полка уцелела только их гаубица. Одно лишь перечисление фронтов, на которых воевал артиллерийский офицер Субботин, впечатляет: Воронежский, Юго-Западный, Степной, 2-й Украинский. А потом ещё было участие в войне с милитаристской Японией.

Не обошлось и без ранений. «Именно в госпитале, где я лежал после ранения, – вспоминает ветеран, – мне нагадали, что я проживу сто лет…» И ещё шутит, что имя обязывает. В переводе с греческого «Кронид» – сын бога времени.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, Кронид Васильевич Субботин награждён двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После демобилизации в 1946 году Кронид Васильевич Субботин вернулся в редакцию газеты «Вятскополянская правда», работал ответственным секретарём. В 1951 году по партийному набору пришёл на службу в органы внутренних дел. Был начальником отдела кадров областного управления, начальником секретариата, начальником информационного центра. Прекрасно помнит, как подсчёты правовой статистики осуществляли с использованием деревянных счётов. После выхода в отставку Кронид Васильевич продолжал трудиться на различных должностях в органах государственной власти.

Несмотря на возраст, полковник в отставке К.В. Субботин поддерживает связь с подразделением УМВД, откуда он вышел на заслуженный отдых. И лишь совсем недавно по состоянию здоровья перестал приезжать на торжественные мероприятия в честь Дня Победы в областном УМВД.

Но гостям у себя дома Кронид Васильевич всегда рад, со всеми готов поделиться секретом своего долголетия. По его словам, он прост: здоровый образ жизни и общение с хорошими людьми.

Со столетним юбилеем, уважаемый ветеран!

Никита ГУСЕВ