Главная > Главное > «Сужение теневого сектора» в лесной сфере: результаты есть

«Сужение теневого сектора» в лесной сфере: результаты есть

Около 90% пунктов приема и переработки древесины в Кировской области поставлены на учет.

В областном Законодательном собрании прошло заседание комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи. Депутаты и члены правительства обсудили результаты реализации Закона Кировской области от 12.12.2016 № 31-ЗО «Об организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины на территории Кировской области», которые представил заместитель председателя правительства региона Максим Кочетков.

«Сужение теневого сектора» в лесной сфере: результаты есть

На учёт поставлено 1668 пунктов

Закон действует с 1 января 2017 года. Правительство Кировской области инициировало его принятие, чтобы предотвратить незаконное использования лесов на территории региона. Документ определяет порядок организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины и направлен на достижение прозрачности и открытости в сфере оборота заготовленной древесины.

— Для реализации закона были приняты нормативные правовые акты, регулирующие порядок постановки пунктов на учёт, выполнение регионального государственного контроля за соблюдением этих требований. Также за нарушение положений закона была установлена административная ответственность. На сегодня его реализация показывает положительные результаты по многим направлениям, в том числе в области освоения лесов, — отметил Максим Кочетков. — Так, за период действия областного закона на учёт поставлено 1669 пунктов приёма и переработки древесины, что составляет порядка 90% от числа лиц, попадающих под его действие.

Особое внимание – железнодорожным станциям

Кроме того, по словам зампреда, министерство лесного хозяйства области реализует комплекс мер, чтобы пресечь факты незаконного оборота древесины и побудить организации и индивидуальных предпринимателей соблюдать действующее законодательство. В частности, специалисты ведомства анализируют и сопоставляют представляемые отчеты о принятой, переработанной, отгруженной древесине и продукции её переработки со сведениями ЛесЕГАИС и данными о заготовленной древесине. Совместно с органами местного самоуправления принимаются меры для побуждения к постановке на учет незарегистрированных пунктов приёма и переработки древесины.

Особое внимание также уделяется деятельности железнодорожных станций, с территории которых отгружают древесину и продукцию деревообработки. На текущий момент проверена информация о 70 таких площадках на территории 17 муниципалитетов области. Эту работу минлесхоз региона проводит в рамках соглашения с ОАО «РЖД». В результате лица, занимающиеся отгрузкой древесины ж.-д. транспортом и при этом нарушившие областной закон, понесли наказание: возбуждено восемь дел об административных правонарушениях, в отношении девяти неустановленных лиц проводится административное расследование. Сверка вносимых сведений показала, что семь предпринимателей совершают сделки без внесения информации о них в ЛесЕГАИС. Материалы о нарушителях направлены в Департамент лесного хозяйства по ПФО для принятия мер административного воздействия.

Новые проверки

Всего за нарушение требований Закона № 31 к административной ответственности в этом году привлекли около 90 юрлиц и частных предпринимателей. В 2019 году планируется провести плановые проверки в отношении более 120 лиц, осуществляющих деятельность по приёму и переработке древесины.

— Благодаря системной работе появились первые значимые для региона результаты. Так, за восемь месяцев текущего года наблюдается положительная динамика по отгрузке лесопромышленными предприятиями товаров собственного производства. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года по этому показателю прирост составил более 1,6 млрд. рублей, или 8,8%. Сведения о налоговых поступлениях за первую пололовину 2018 года от деятельности предприятий ЛПК в бюджеты всех уровней также фиксируют положительную динамику и эффективность проводимой работы по сужению теневого сектора в лесной сфере региона, — рассказал Максим Кочетков.

На 1 июля налоговые платежи в бюджет Кировской области составили 724,1 млн. рублей, что выше уровня прошлого года на 32%.

По итогам заслушанной информации депутаты Законодательного собрания отметили эффективностям закона об организации пунктов приёма и переработки древесины, который действует на территории Кировской области.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.