Главная > Новости > Сёмга выбирает там, где чище

Сёмга выбирает там, где чище

В «Кировской правде» прочитал о том, что житель Подосиновского района выловил в местной реке сёмгу. Да, это действительно сёмга. Скажу больше, самка, видимо, «петровка» – зашедшая с моря в Петров день на нерест. У сёмги есть несколько сроков захода в устья рек. Основной – осенний с 20 августа и до ледостава. Негативное влияние человека на природу и естественный отбор изменили сроки захода на нерест. Сейчас рыба часто идёт под слоем льда. Вылов сетями почти исключён. Обычно самку сопровождают 2-3 самца. Мечет икру на перекатах в гальку, затем её поливают молоками самцы, худеют и, как правило, погибают. А самка может скатиться обратно в море. Пестрядки живут в реке 2-3 года и в стадии покатыша уходят в море.

Посмотрите на карту: у Котласа река Юг, которая течёт и по Подосиновскому району, и река Вычегда образуют Северную Двину. Косяк сёмги заходит по ней в Вычегду до каменистых ручьёв с чистой водой на нерест. Часть, видимо, попадает в реку Юг и притоки. Местные ловят и помалкивают. Обычна для Северной Двины и стерлядь. Раз в три года заходит и экзотика: горбуша-дальневосточница.

Не исключено, что сёмга может быть и в Каме, попав из бассейна Вычегды по Северному Екатерининскому каналу. Однажды в июне в период дождей я на моторной лодке из бассейна Вычегды по каналу попал в бассейн реки Камы. Так что рыбе есть где пройти. А то, что сёмга оказалась в реке Юг, – показатель того, что река стала чище, пригодна для нереста такой рыбы.

Н. КОВРИЖНЫХ,
п. Ленинское

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.