Главная > Власть > «Тестирование – это просто ключ, дверь вы выбираете сами»

«Тестирование – это просто ключ, дверь вы выбираете сами»

На тестировании присутствовали заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов и министр образования Ольга Рысева.

Механизаторы для Лузы, а готовят в Вятских Полянах?

Как пояснил зампред, идея масштабного профессионального тестирования зародилась во время рабочих поездок губернатора с командой по районам нашего региона. Её суть – постараться выправить демографическую ситуацию, складывающуюся в районах области и грамотно сориентировать школьную молодёжь на выбор профессии, отвечающей социально-экономическим потребностям региона. А пока, как выяснилось из бесед с сельскими школьниками, многие из них мечтают уехать в более благополучные края.

Безусловно, подчеркнул Дмитрий Курдюмов, вопрос не только в том, чтобы заинтересовать школьника востребованной в районе и регионе в целом профессией. Нужно ещё дать возможность выпускнику продолжить учёбу недалеко от дома с дальнейшим трудоустройством.

«Тестирование – это просто ключ, дверь вы выбираете сами»

– В этом году мы детально подошли к тому, чтобы распределить государственные задания среди организаций СПО и сделать акцент на тех специальностях, которые нужны экономике и промышленности нашего региона, – сказал Дмитрий Александрович. – Совместно со службой занятости провели социологическое исследование, приглашали к сотрудничеству и Вятскую торгово-промышленную палату, и работодателей. Впервые разработали карту Кировской области с распределением среди учреждений среднего профессионального звена профессий, наиболее востребованных для конкретных районов. А то выходило, что механизаторов для того же Вятскополянского района готовили в Лузском. Это в корне неправильный подход. Когда мы проанализировали ситуацию, в том числе и запросы работодателей, выяснилось, что регион на 61–65 процентов нуждается именно в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена, хотя большинство выпускников стремятся поступать именно в вузы. Решено было организовать в школах профессиональное тестирование, чтобы выяснить предпочтения и способности ребят, намерены ли они поступать в средние профессиональные образовательные учреждения, и заключать соглашения по дальнейшему трудоустройству.

Чтобы на работу идти с желанием…

Масштабное профориентационное тестирование по единой системе стартовало в этом году впервые. В течение месяца более 76 тысяч учеников четвёртых-девятых классов смогут пройти его на специально разработанной министерством образования региона компьютерной программе. К слову, за её основу взята программа, которую использовали в своё время для проведения тестирования в сфере здравоохранения. Она предусматривает дружелюбный красочный интерфейс, что должно понравиться детям.

Вопросы разрабатывались при участии института развития образования Кировской области.

На сегодня тестирование прошли уже 35 учеников в 138 школах области.

Его итоги, по словам Дмитрия Курдюмова, сопоставят с запросами работодателей, и тогда сложится ясная картина потребности районов в специалистах. Далее планируется целый комплекс мероприятий – ранняя профориентация, экскурсии на лучшие производства, встречи с успешными людьми и так далее. Но, как подчеркнул Дмитрий Александрович, в выборе будущей профессии недопустима принудиловка – определиться, в том числе и психологически, как раз и поможет ранняя профориентация. В результате решатся и кадровые проблемы, и молодёжь будет удовлетворена своим выбором, что тоже немаловажно: кто на работу ходит с желанием, от того и отдача больше.

Кроме того, отметил Дмитрий Александрович, мероприятия по ранней профориентации – это не корректировка образовательных программ, а попытки «зажечь» ребят, заинтересовать конкретным делом.

– Конечно, успешные учащиеся и дальше будут уезжать в столичные вузы. И это вполне нормальная ситуация. Но мы должны сделать максимум для того, чтобы те ребята, которые остаются, получали профессию у себя в районе и проходили грамотную профориентацию с участием работодателей, – сказал заместитель председателя правительства.

На тест – двадцать минут

Тесты рассчитаны на три возрастные группы: четвёртые-шестые классы, седьмые-девятые и отдельный – на готовность к профессии учеников девятых классов.

Вся процедура занимает минут двадцать. Присутствуя на тестировании гимназистов-семиклассников, Дмитрий Александрович пожелал им очень внимательно отвечать на вопросы тестов, чтобы правильно определить тот же психотип (это тоже задача теста). Ведь нельзя выбирать профессию на одном интересе, важно учитывать психологические особенности, черты своего характера.

С результатами теста сразу же ознакомились и ученики, и присутствовавшие на мероприятии родители, которым было интересно узнать, к чему склонен их ребёнок.
Всего в тестировании примут участие 522 школы региона. В середине марта подведут итоги в разрезе каждой параллели, округов и области в целом.

Как считает министр образования Ольга Рысева, автоматически обработанные результаты помогут ученикам в выборе профессии, а руководству школ дадут общую картину способностей и предпочтений подрастающего поколения, что позволит внести необходимые коррективы в дальнейшую профориентационную работу.

– Уникальность этого проекта состоит в том, что мы получаем комплексные результаты и понимание того, какие у нас растут дети, кого мы учим. Наша задача – помогать школьникам развивать свои способности, определяться с будущей профессией, так выстроить процесс обучения, чтобы учесть все способности и таланты детей, – подытожила Ольга Рысева.

К слову, тестирование полезно не только школам – его результаты пригодятся и в работе кировских колледжей и техникумов. Тестирование позволит установить квоты по каждой специальности в соответствии с реальными запросам будущих абитуриентов.

Прямая речь
Люба Изместьева, семиклассница ВГГ:
– Тест действительно оказался полезным для меня. Он помогает нам выявить свой психологический тип, особенности характера, ориентирует на подходящие именно мне специальности. Оказалось, что я довольно универсальный человек, могу концентрироваться на определённых целях и задачах. Что касается профессии, выяснилось: мне предпочтительнее быть администратором, художником, менеджером. С будущим пока не определилась, но поразмышлять есть над чем.

Фото: Михаил Смирнов



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.