Главная > Власть > ТОСЭР – от особого статуса к комфортному бизнес-климату

ТОСЭР – от особого статуса к комфортному бизнес-климату

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин на примере Вятских Полян рассказал, как власти намерены улучшить деловой климат и создать равные условия для предпринимателей региона.

12 октября Правительство РФ подписало постановление о присвоении моногороду Вятские Поляны статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Правительство области всегда поддерживало город, вкладывало в развитие промышленного парка, отстаивало интересы предприятий. Статус ТОСЭР город пытался получить давно, и в этом году благодаря усилиям властей и губернатора Игоря Васильева заявка была одобрена.

В условиях, когда градообразующее предприятие «Молот-оружие» переживает сложный период из-за санкций, ТОСЭР стала для Вятских Полян дополнительной точкой опоры, центром притяжения бизнеса и инвестиций. Только первые заявившиеся резиденты обязуются вложить в производства 500 млн. рублей и создать около 700 новых рабочих мест.

Город первым в Кировской области получил особый экономический статус, и есть все предпосылки формирования здесь южной индустриальной столицы региона. Вятские Поляны занимают выгодное географическое положение и при этом обладают уникальным человеческим потенциалом: квалифицированными инженерными и рабочими кадрами. Есть ещё одна точка на карте региона со схожими характеристиками: Белая Холуница. Это город уникальных промышленных традиций, где живут и работают династии специалистов и действует одно из старейших предприятий региона – Белохолуницкий машстройзавод. Такую базу необходимо использовать, и мы работаем над появлением в Белой Холунице второй ТОСЭР.

Нам важно широко освещать те перспективы и возможности, которые даёт ТОСЭР в Вятских Полянах. Многие предприниматели не знают о её создании, кто-то не понимает всех преференций. Мы готовы встречаться с бизнесом, работать как с деловыми сообществами, так и с каждым потенциальным инвестором индивидуально.

Статус ТОСЭР обеспечивает предпринимателям облегчённый налоговый режим, но это не будет работать, если нет взаимопонимания с контрольно-надзорными органами. Безусловно нужно действовать в правовом поле, но при этом не перегибать с регулированием и администрированием. Судя по отзывам бизнеса, который уже работает на территории ТОСЭР в Вятских Полянах, многие испытывают на себе повышенное внимание налоговых органов. Задача правительства – помочь сторонам выстроить открытое и эффективное взаимодействие.

В ближайшее время мы проведём расширенную встречу с представителями контрольно-надзорных органов региона, в том числе с Управлением Федеральной налоговой службы по Кировской области. Нам важно удержать тонкую грань между соблюдением законодательства и обеспечением условий для бизнеса. Глава региона Игорь Васильев также отмечает, что повышение прозрачности взаимодействия с налоговой службой положительно скажется как на инвестиционной привлекательности, так и на сборах.

Отработка такой схемы в Вятских Полянах позволит нам в перспективе обеспечить предпринимателям комфортный бизнес-климат по всему региону. Это даст возможность не только привлечь новых инвесторов, но и вернуть тех, кто перерегистрировался в другом регионе. Миграция предприятий за последнее время резко сократилась. Если в 2015 году ушли 770 организаций, то за 9 месяцев этого года – 92. Теперь нужно переломить ситуацию и добиться движения в обратную сторону.

Мы должны бороться за каждого предпринимателя, показать, что атмосфера в регионе меняется. Да, мы принимаем жёсткие меры по отношению к тем, кто работает «в тени», уклоняется от уплаты налогов, занижает налогооблагаемую базу, платит «серые» зарплаты, но для честного бизнеса, действующего в правовом поле, мы будем создавать все условия для комфортной работы в Кировской области.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.