Главная > Интервью > Три вопроса Виктору Савиных: про чтения, нехватку времени и деревню Берёзкины

Три вопроса Виктору Савиных: про чтения, нехватку времени и деревню Берёзкины

Корреспондент «КП» воспользовался возможностью пообщаться с Виктором Петровичем. Пусть и в режиме блиц-интервью – выкроить время на большой разговор в графике земляка-космонавта в последнее время, увы, крайне сложно…

– Что понравилось в нынешних молодёжных Циолковских чтениях?

– Мне всё понравилось. Понравились все работы, все они были интересными. Я, конечно, не мог побывать на заседаниях каждой из секций, но работы читал – две ночи подряд. Очень интересно – и по медицине, и по дистанционному зондированию, и по квадрокоптерам.

– Вы сейчас нарасхват у столичной прессы. Наверное, после выхода фильма «Салют-7» телефон вообще не умолкает?

– Сейчас я вернусь в Москву, а там действительно стоит очередь из журналистов, желающих взять интервью. Но ведь не разорвёшься! Времени просто нет. Иногда уже даже думаешь: как же было хорошо, пока этот фильм не вышел.

– Но ведь людям и вправду интересно, как было на самом деле. В Кирове, например, гуляет легенда, что во время вашего полёта в космос кировскую деревню Березичи переименовали в Берёзкины, потому что такое название для населённого пункта, где родился космонавт, благозвучнее…

– Она и была Берёзкины! Конечно, люди между собой называли Березичи. Ведь во всей округе похожие по звучанию названия: Оричи, Грибичи, Несваричи, Терёшичи… Но официально во всех документах деревня значилась как Берёзкины. Все разговоры и легенды о переименовании – ерунда! А вот то, что одному из наших космонавтов действительно пришлось поменять фамилию «для благозвучия» – такое было.

– Кому, если не секрет?

– Секрет, конечно. Не скажу, не надейтесь.

* * *

Следующие молодёжные Циолковские чтения пройдут в Кирове через два года. Но уже сейчас Виктор Савиных призвал школьников и студентов присмотреться к такой теме для будущих докладов, как «Космос для жизни». А губернатор Кировской области Игорь Васильев, участвовавший в открытии и закрытии молодёжных чтений, напомнил, что при работе над исследованиями стоит обязательно вспомнить девиз из каверинских «Двух капитанов»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». И тогда всё получится.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.