Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Трудовые династии Кирова: «лепсенцы» Васильчишины

Трудовые династии Кирова: «лепсенцы» Васильчишины

150 лет – общий трудовой стаж семейной династии Васильчишиных. Все эти годы три поколения фамилии, преданной родному заводу «Лепсе», безупречно трудились на предприятии, формировали его экономическую устойчивость.

Они внедрили более 30 рационализаторских предложений, участвовали в конкурсах профессионального мастерства, были заняты в наставнической работе.

150 или 650?

Но как уточняет старший на сегодняшний день из Васильчишиных – Алексей Арсентьевич (он – ведущий инженер-технолог, работающий в отделе главного технолога с 1972-го), 150 лет – это только их семейный отчёт. Если же взять все пять фамилий, переплетённых родством, получится аж 650 лет, отданных родному заводу. А точнее общей заводской семье. Именно так воспринимают предприятие лепсенцы, гордясь особым здешним духом товарищества, чувством плеча, патриотизма, преданности предприятию, куда по примеру старших идут и дети. Недаром на заводе 25 трудовых династий.

Трудовые династии Кирова: «лепсенцы» Васильчишины

Стабильность любого предприятия в его сплоченном и профессиональном коллективе. А если работающие здесь люди связаны между собой ещё и родственными узами, за его успешность можно не беспокоиться – заводчане не подведут.

Основа династии

Основу семейной династии заложил отец Алексея – Арсентий Васильчишин, участник войны, выходец с Западной Украины. Великую Отечественную он окончил под Кёнигсбергом, был награждён орденом Красной звезды, медалью «За отвагу». Затем служил в Кирове и после сокращения рядов армии, которое провёл в 1956 году Никита Хрущёв, пришёл на «Лепсе». На предприятии он отработал 30 лет до пенсии.
Алексей после восьмого класса вместе с тремя товарищами поступил в авиационный техникум.

– Собственно, я тогда мало что знал о заводе. Это было закрытое предприятие, да и отец работал не на основном производстве. А уж об экскурсиях на завод в ту пору и речи не могло быть. Это сегодня мой восьмилетний внук уже побывал с классом на производстве и пришёл в полный восторг от увиденного. В 1969 году я проходил здесь практику, затем по направлению попал на агрегатный завод, который располагался на территории «Лепсе» – нынешний «Электропривод». Через месяц ушёл в армию, отслужив вернулся обратно электромонтёром, – рассказывает Алексей Арсентьевич. – Но хотелось большего, мечтал о сборке авиационных деталей. И просто невероятно повезло – пригласили на «Лепсе» главным технологом. Согласился не раздумывая, в принципе мало ещё зная о том, что меня ждёт.

«25 лет в одном кабинете, но виделись редко»

Не сразу молодой специалист понял, что это именно его дело. Но с головой ушёл в работу, разбираясь во всех её тонкостях – пришлось немало потрудиться и поучиться. И вот уже через несколько дней будет 49 лет, как Алексей Арсентьевич работает в отделе главного технолога с ориентиром на сборочный цех со сложными авиационными изделиями. Как сам говорит, пришёл опыт, интерес – а, когда завод заинтересовал, отсюда уже никуда не уйдёшь.

– На заводе прошла вся моя жизнь, тут встретил жену, родились дети. И никогда, даже в трудные 1990-е, когда месяцами не выдавали зарплату, и мысли не возникало уйти с предприятия – все трудности переживали вместе с заводом. Мы с женой, она тоже технолог, 25 лет «просидели» в одном кабинете, но виделись редко. Много приходится бывать в цехах, на сборке, решать вопросы с конструкторами – в кабинете редко сидишь. Видеться стали чаще, когда жена ушла технологом в сборочный цех. Сейчас она на пенсии, – рассказывает Алексей Васильчишин.

Сын во главе участка

Доволен, что и сын пришёл на завод после авиационного техникума и политехнического института. Сейчас Павел – начальник участка, и за его плечами почти 13 лет стажа.
Здесь же на заводе трудятся и дочь с её мужем, в разное время работали и сейчас трудятся родственники со стороны жены.

– Так что когда собираемся все вместе на домашние посиделки, Пашины тёща с тестем – люди не заводские, говорят: ну, собрались лепсенцы, начали опять про свой завод, – с улыбкой говорит Алексей Арсентьевич. -А как же обойти эту тему, завод это наше общее дело, общие интересы, общая жизнь.

Как дополняет отца сын, завод это – вторая семья. Друзья, работа и отдых – всё связано с заводом. Тем более, что на предприятии в принципе стараются закрепить молодёжь, заинтересовывая её и приличными подъёмными, и возможностью карьерного роста, и отличного отдыха, на организацию которого предприятие не скупится. Развито наставничество. К слову, Алексей Васильчишин имеет диплом союза машиностроителей «Лучший наставник», воспитал не одного специалиста, способного заменить на посту старшее поколение. Не раз выезжал в длительные командировки в Китай и Индию, где обучал местных специалистов.

Его портрет как передовика производства не раз висел на заводских Досках почёта.
Не желает отставать от отца и Павел – он твердо намерен держать марку Васильчишиных, награждённых почётным знаком Кировской области «Трудовая династия». А секрет «династического» успеха, как считает Алексей Васильчишин, прост – надо уважать друг друга, и заражать молодёжь своим примером, а не словами.
Алексей Арсентьевич был бы рад, если бы на завод пришли и его внуки.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.