Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Жители села Кобра: «У нас сказочно-красивые места»

Жители села Кобра: «У нас сказочно-красивые места»

Нашествие бабочек

Старинное село, основанное в 1701 году, с в общем-то устрашающим названием Кобра встретило представителей комиссии областного конкурса «Вятская провинция – красота деревенская» во главе с Ольгой Николаевной Шабалиной, руководителем ассоциации сельского (аграрного) туризма Кировского института агробизнеса и кадрового обеспечения нашествием бабочек. Лично мне такого количества насекомых – самых разнообразных расцветок, похожих на порхающие в воздухе цветы, раньше видеть не доводилось.

– Волшебная красота, правда? – начинает разговор глава администрации Кобрского сельского поселения Даровского района Елена Смирнова. – У нас в селе вообще много сказочной красоты, поэтому, узнав о конкурсе, мы сразу подали заявку на участие. Наше не столь многочисленное население – почти 500 человек – своё село искренне любит и считает достойным того, чтобы считаться самым красивым в области, а может, и в России.
Елена Васильевна уточняет: название Кобра произошло от слова «корби», что в переводе с финно-угорского означает местность, заросшую дремучим лесом. Есть, правда, и другая версия: село стоит на левом возвышенном берегу реки Кобры, своей извилистостью напоминающей змею.

Жители села Кобра: «У нас сказочно-красивые места»

Церковь на яичных желтках

Как говорят старожилы, до 1990-х в селе был расцвет. Но случился страшный пожар, полностью уничтоживший фермы местного колхоза. Восстановиться после него хозяйство уже не смогло.

– Кобра – моя малая родина, здесь жили мои деды и прадеды, – говорит педагог Елена Васильевна Шубина. – Я вернулась в родительский дом в 1999 году ухаживать за больным отцом.

Преподавала историю и обществознание в местной средней школе, на тот момент там насчитывалось 172 школьника. За прошедшее время многое изменилось. Сейчас в школе учатся всего 17 ребят. Молодёжь, уезжая в город на учёбу, как правило, там и остаётся. И это грустно и тревожно.

Гордость села – Введенская церковь (церковь введения во храм Пресвятой Богородицы). Как утверждают селяне, она возводилась ещё на яичных желтках, скрепляющих кладку, поскольку о цементе в ту пору не слыхали. Строили красавицу всем миром – на стройке трудилась… 21 тысяча человек, проживающих в округе. После революции долгое время церковь находилась в неприглядном виде, но сейчас благодаря меценату и на радость селянам храм реставрируется.

Гостевой дом

Живописнейшие места и богатые зверьём леса привлекают туристов-иностранцев. Принимает их гостевой дом Николая и Дарьи Копосовых.

Жители села Кобра: «У нас сказочно-красивые места»

– Раньше в этом одноэтажном кирпичном здании была швейная мастерская, – рассказывает Дарья. – Затем его купил мой отец. Уроженец здешних мест, он ещё юношей уехал в Москву на учёбу, где и остался жить.

Дослужившись до полковника МВД, вышел на пенсию и вернулся в Кобру. Своими руками возвёл второй этаж. Односельчане недоумевали: из Москвы перебрался в глушь? А папа был счастлив на малой родине. 15 лет у него ушло на строительство этого гостевого дома. 10 лет назад папы не стало, два года назад умерла и мама, но мы с братом продолжаем дело отца – поддерживаем дом в достойном состоянии, не жалея сил, времени и денег. Это наше родовое гнездо.

Первые иностранные туристы-охотники поселились в гостевом доме в 2000 году. Одновременно здесь принимают до 20 человек. Стены дома увешаны трофеями. Каминный зал, бильярдная, баня – всё для удобства гостей.

– Эти стены слышали сотни охотничьих баек, причём на разных языках, – улыбается хозяйка. – Есть постоянные клиенты, которые приезжают к нам как к себе домой. Появляются и новые туристы. Весной едут пострелять глухарей прибалты, зимой чаще приезжают шведы – охотиться на зайцев, лосей и медведей.

Кобра – место силы

Село Кобра отличается хаотичностью расположения улиц. Словно по лабиринтам, можно блуждать по 134 из них. Самая протяжённая, ул. Мира, тянется на 1 км 200 метров и одновременно является самой старинной.

Территориально Кобра делится на четыре микрорайона: Черёмушки, Центральный, Леспромхозовский и Гаражный. Свободное муниципальное жильё в селе имеется, но оно нуждается в ремонте.

– У нас очень много старых деревянных домов, – говорит Елена Смирнова. – Был забавный случай. Отправляю какие-то документы, указывая, что администрация Кобрского сельского поселения размещается в здании 1888 года постройки. Адресат решил, что это опечатка и исправил на 1988 год. Пришлось потом подтверждать, что год мною был указан верно.

Как говорят жители села, в последнее время люди стали активнее возвращаться на малую родину. Правда, происходит это после их выхода на пенсию. Заселяются в родительские дома, приводят их в порядок. Нашли приют в Кобре и три семьи беженцев с Украины. Хорошим людям здесь рады, а плохие, пожив какое-то время, сами уезжают.

– Говорят, наше село – это место силы, наделённое особой энергетикой, – говорит Елена Васильевна Смирнова. – Жизнь течёт здесь плавно, но не рутинно. Нет даже намёка на городскую суету. А какой здесь воздух! А как сладко спится! А сколько ягод-грибов в лесу! Благодать. Помню, отец не раз говорил мне: «Погоди, Лена, все ещё вернутся в деревню». И мне очень хочется верить, что он не ошибался.

Летом население Кобры увеличивается в два раза. Приезжают в село гости, заглядывают и туристы. В июле, к примеру, проездом была группа из 30 человек, прибывшая для сплава по реке. Привлекательна для туристов и Малашонская гора – зимой нет лучшего места для катания как на лыжах, так и на ватрушках.

Мастерицы да умельцы

Богато село мастерицами, которые вяжут чудные изделия из подручных материалов. Есть и умельцы, плетущие из лозы корзинки. А ещё востребована в Кобре резьба по дереву. Чуть не каждый дом в селе украшен деревянными кружевами.

Пенсионер Леонид Николаевич Мухачёв творит деревянную красоту восемь лет.

– Чего греха таить, пока работал, выпивал, – признаётся мужчина. – а на пенсию вышел и завязал. Увлёкся резьбой по дереву. Друг поспособствовал. Ему сыновья подарили электролобзик. Глядя на него, и я пристрастился наличники резные мастерить. Инструменты нехитрые приобрёл: рубанок, два электролобзика, шуроповёрт. Постепенно свой дом украсил, а затем и от соседей по улице заказы пошли. Из журналов нахватался идей и начал мастерить садовые игрушки – лебедей, медведей, пальмы. Водоём сделал. Внуков своих нет, но когда сельские ребятишки приходят поиграть на обустроенной у дома площадке, очень радуюсь. Мастерю вроде как для души, но, когда от этого и другим хорошо – вдвойне радостней.

Жители села Кобра: «У нас сказочно-красивые места»
Татьяна Васильевна Хоробрых

Супруги Николай Иванович и Татьяна Васильевна Хоробрых всю жизнь прожили в Кобре и считают, что лучшего места просто не существует.

– Соблазна переехать из Кобры не было, – признается хозяйка. – А зачем? Здесь тишина и покой. В огороде огурцов да помидоров нарастёт: ешь – не хочу. Люблю, чтобы дом утопал в цветах. Одних петуний штук по 150 высаживаю. Дети, повзрослев, в Киров перебрались, потому что здесь работы им нет. Но навещают часто, тоскуют по Кобре. Внуки гостят всё лето. Здесь нам хорошо, здесь мы счастливы.

* * *
Возвращались мы в Киров с Ольгой Николаевной Шабалиной, уверенные в том, что может село Кобра претендовать на статус самого красивого в регионе. А может, и в России. Ведь прекрасно оно не только природой, географическим положением, но и своими жителями.

Любопытный факт
12 июня 1946 года на территории с. Кобра был найден клад, состоявший из серебряных монет начального периода царствования Петра I.
Дело было так: местные жители В.И. Солоницын и П.В. Феофилактов копали землю в селе Окатьеве. В яме обвалившегося омшаника, который раньше принадлежал попу, они обнаружили клад. В нем оказались серебряные монеты достоинством 1 рубль, 50, 25, 15 и 10 копеек. Даты их выпуска – с 1725 года по 1915 год. Вес клада – 5,3 кг. Серебро сдано государству.

Фото автора



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.